День народного единства

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования седьмого ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Идея сделать праздничным день четвертое ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование четвертого ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», - заявил тогда Патриарх Алексий.
28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и молодёжного парламента области прошел восьмитысячный митинг молодёжи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование четвертого ноября как Дня национального единства, что было внесено в обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.
23 ноября 2004 года на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования  7 ноября — годовщины октябрьского переворота и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с двух до пяти дней, а также введения нового праздника .
В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты четвертого ноября. Он поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.
«Мы полагаем, что день трагического разделения России - 7 ноября  - не стал днём примирения и согласия», - говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».
На заседании Государственной Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты.
27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — «против», двое воздержались.
Таким образом, четвертое ноября с 2005 года считается праздничным Днем народного единства и выходным днем.

Подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.



05.11.2017 Admin 0