Главная » 2022 » Сентябрь » 27 » День памяти Героев

День памяти Героев

27.09.2022 в 09:18 просмотров: 145 комментариев: 0 Власть и общество

Каждый год 24 сентября отмечается День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Эту дату выбрали не случайно. В 1984 году в этот день в Афганистане Сергей Токмаков героически погиб, прикрывая товарищей. В 2010 году в этот же день ценой своей жизни героический подвиг совершил 19-летний матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов, спасший экипаж эсминца «Быстрый» в 300 человек. 

Памятные митинги по забайкальцам, погибшим  при исполнении воинского и служебного долга, прошли  в п.Агинское.  Мероприятия  начались у знака «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и улице его имени в мкр.Западный, где приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, главы и заместители глав муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», родители Алдара,  ветераны «Боевого братства», юнармейцы и жители округа.

Митинг открыл словами почтения всем погибшим военнослужащим при исполнении воинского долга, защищавшим свою Отчизну,  и поблагодарил за память об Алдаре его старший брат Булат Цыденжапов (на снимке). 
Далее в спортивном комплексе «Бургэд» состоялось торжественное открытие  первого регионального турнира по вольной борьбе памяти Героя  Российской Федерации Алдара Цыденжапова среди юношей 2006 г.р. и младше. Турнир собрал 250 юных  борцов из республик Хакасия, Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края. На открытии руководитель округа Б.Б.Батомункуев отметил: «Региональный турнир был инициирован спортивной общественностью Аги для того, чтобы подрастающее поколение, дети знали достоверную, правдивую историю своей Родины, о славных земляках, учились на примере наших Героев, как Алдар Цыденжапов, быть настоящими патриотами нашего Отечества. Такие мероприятия должны стать еще одной основой единства всех жителей округа, края». 
Со словами поддержки выступили родители Героя Российской Федерации Батор и Билигма Цыденжаповы и пожелали  спортсменам ярких схваток и победы. Торжественное открытие турнира украсили своими патриотическими песнями артисты Дома офицеров из г.Чита.
В митинге у сквера «Зарница» приняли участие мобилизованные граждане из округа в учебные центры. Отметим, что в Агинском округе, как и по всей стране, выполняются задачи, поставленные Президентом РФ о частичной мобилизации резервистов. 
В соответствие с Указом Президента РФ в нашей стране проходит частичная мобилизация граждан. В течение трех дней из нашего округа отправились на сборы те люди, которые состоят в запасе, и прежде всего, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил и имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. 
- Я понимаю состояние тех людей, которые уходят сегодня по мобилизации. Вас соберут на сборных пунктах, распределят по воинским частям, обучат, только после этого отправят на освобожденные территории и на помощь ребятам, которые сегодня выполняют задачи специальной военной операции. Только мужество, сплоченность нашего общества делают его сильнее», - отметил сенатор РФ Баир Жамсуев.
С напутственными словами выступил руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев: «Будьте достойны той памяти наших земляков, которые защищали наше государство во время Великой Отечественной войны, локальных войн и сейчас участвуют в специальной военной операции. Мужества, стойкости, терпения, удачи, успехов, здоровья. Желаю вам вернуться на Родину живыми и здоровыми». 
На центральной площади окружной столицы прошло торжественное мероприятие «Помним, гордимся», членам Агинского регионального отделения «Боевое братство» вручили медали «За ратную доблесть». От имени земляков-агинцев Героям Агинского Бурятского округа возложены цветы, в честь их памяти объявлена минута молчания. По окончании в Доме культуры 
п.Агинское артисты Дома офицеров Забайкальского края дали концерт.

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES