День памяти Героя России

25 сентября в п.Агинское, на улице имени Героя России, матроса Алдара Цыденжапова эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота, у памятного знака в мкр.Западный, возведенного в честь его подвига прошел митинг, посвященный Дню памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

 

Днем ранее в г.Чита, в парке ОДОРА, прошел такой же митинг, где вспоминали воинов, в том числе, Героя России Сергея Токмакова, геройски погибшего в Афганистане 24 сентября 1984 года, прикрывшего своим телом своих товарищей от пуль душманов.
Алдар Цыденжапов, выпускник АСОШ № 1, 19-летний матрос ТОФа, ровно через 26 лет – 24 сентября 2010 года, заступив на вахту в машинное отделение эсминца «Быстрый», ценой своей жизни предотвратил взрыв энергоустановки корабля и гибель экипажа в 348 человек. В течение девяти секунд он в огненном пекле перекрывал вентиль загоревшегося от короткого замыкания топливопровода, подающего мазут к котлоагрегатам.
Корабль готовился к дальнему походу и под «завязку» был наполнен мазутом и боекомплектом для учебных стрельб. «Быстрый» стоял у своего пирса, в месте базирования Приморского объединения кораблей Тихоокеанского флота. Четыре дня врачи госпиталя г.Владивосток боролись за жизнь Алдара, но стопроцентные ожоги были несовместимы с жизнью. Мужественный матрос ушел из жизни 28 сентября 2010 года. 
Седьмого октября, под развернутым Андреевским флагом, овеянным славой русских и российских моряков, Алдар Цыденжапов был предан родной земле. Белые хлопья снега падали на черную землю, скорбили родные, одноклассники, друзья, члены экипажа «Быстрый», приехавшие проводить Алдара, земляки. Агинская земля приняла своего героического сына на вечный покой. 
В эти же минуты экипаж эсминца «Быстрый» на берегу бухты Абрек, залива Стрелок г.Фокино салютовал матросу Цыденжапову, до конца выполнившему свой воинский и служебный долг.
16 ноября 2010 года Указом Президента РФ Алдару Цыденжапову было присвоено звание Героя России. «Золотую Звезду» из рук Дмитрия Анатольевича Медведева, Президента Российской Федерации, получили в Кремле родители Алдара – Батор Жаргалович и Билигма Зыдыгаевна Цыденжаповы.
… Под воинский марш к памятному знаку в виде якоря и обрамленному боевым луком и щитом военнослужащие роты почетного караула 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа вносят флаги Российской Федерации, Забайкальского края, Агинского Бурятского округа, Андреевский флаг ВМФ, общественного объединения участников локальных войн «Боевое братство».
По периметру выстроились парадные расчеты, «коробки» допризывной молодежи, юношей и девушек средних общеобразовательных школ окружного центра, Забайкальского казачьего войска, федеральных структур: МВД, МЧС, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и других организаций и учреждений. Среди приглашенных – родственники Алдара Цыденжапова, Никона Комогорцева, Даримы Аликовой-Базаровой, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, главы МР и ГО «Поселок Агинское» - 
Ж.В.Жапов, Б.Г.Бадмажабэ, председатель совета ветеранов округа Ц.Ц.Санданов, директор АСОШ №1, депутат Законодательного собрания Забайкальского края  Д.Д.Доржиева, одноклассники, друзья Героя и другие.
Со словами благодарности за подвиг, стойкость и мужество выступил заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев. От имени воинов-интернационалистов, участников боевых действий на Северном Кавказе слова высказал председатель Агинского отделения общественного движения совета ветеранов «Боевое братство», кавалер ордена Мужества Б.Б.Болодонов, от допризывной молодежи – ученик 11 класса АСОШ №1 Ц.Цыриторов.
Родителям Алдара, родственникам Никона Комогорцева, Даримы Аликовой-Базаровой были вручены цветы. Затем состоялось возложение цветов к памятному знаку. Объявляется минута молчания, метроном гулко отбивает секунды. В завершение митинга троекратно звучат залпы оружейного салюта роты почетного караула.
Именем Алдара Цыденжапова названы улицы в п.Агинское, п.Усть-Орда, его имя носит родная школа АСОШ № 1, школа в п.Энергетиков в г.Улан-Удэ, воздвигнуты памятные знаки в бухте Абрек, залива Стрелок у пирса эсминца «Быстрый», памятники в селе Селендума Селенгинского района РБ, памятник в полный рост в г.Улан-Удэ, стела на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев в г.Чита. В г.Комсомольск-на-Амуре, на Амурском судостроительном заводе заложен и строится корвет серии 20380 им.Героя России Алдара Цыденжапова – первого послевоенного Героя России надводных сил ВМФ РФ. О нем написаны книги, сняты фильмы, выпущена почтовая марка.
В п.Агинское ежегодно проводится хоккейный турнир на призы Героя, налажены шефские отношения с личным составом эсминца «Быстрый», где в кубрике установлены памятная доска, заправлена койка, и Алдар навечно занесен в список экипажа корабля.
21 февраля 2013 года на улице имени Героя Алдара Цыденжапова в п.Агинское, в мкр.Западный установлен памятный знак по проекту архитектора Б.Б.Дондокова в виде якоря, с луком и щитом бурятских воинов. Продолжается сбор средств на строительство памятника забайкальцам - Героям России в районе культурно-спортивного комплекса «Мегаполис» в г.Чита.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



30.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer