Главная » 2013 » Май » 14 » День Победы в округе

День Победы в округе

14.05.2013 в 11:44 просмотров: 2444 комментариев: 0 Архив материалов

АГИНСКОЕ

9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне – самый великий праздник нашей страны. Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне никогда не уменьшится и слава героев тех времен не померкнет.

Девятого мая в районных центрах Агинского округа, как и по всей стране, прошли торжественные мероприятия, посвященные 68-й годовщине Победы. По традиции утром этого дня к памятнику – танку «Агинский колхозник» в окружном центре - начали подходить главные герои праздника – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, бережно поддерживаемые детьми и внуками.

На митинге «Вспомним всех поименно!» участников праздника Победы приветствовали начальник отдела Военного комиссариата Забайкальского края по Агинскому Бурятскому округу полковник Михаил Анненко, труженик тыла, ветеран труда Батомунко Жамсоев и учащийся АСОШ № 2 Чимитцырен Ашектуев.

После торжественного возложения гирлянды к памятнику «Агинский колхозник» колонна выдвинулась к мемориалу «Слава». Здесь у памятника не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны по традиции проходят главные мероприятия Дня Победы.

  68-ю годовщину Великой Победы встречали и участники поселковой акции «Бессмертный полк». Агинское в этом году впервые подключилось к всероссийской акции. Больше двухсот жителей п.Агинское гордо держали фотографии своих дедов и прадедов, на которых – молодые солдаты Победы, труженики тыла, дети войны. Каждый из них прожил свою судьбу, в которой была та жестокая война. И сегодня, словно встрепенувшись и расправив плечи, они снова в строю.

Это отметил, поздравляя ветеранов, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Виктор Васильев: «Сегодня мы видим участников акции «Бессмертный полк» с фотографиями дедов и прадедов, принесших нам Великую Победу и обеспечивших сегодняшнему поколению 68 лет мирного неба над страной. А это значит, что они снова в наших рядах, ведь человек жив, пока жива людская память о них. Когда-нибудь настанет время, когда не останется ни одного ветерана, но потомки вечно будут помнить ваше мужество и храбрость. Низкий поклон, уважаемые ветераны, крепкого здоровья и долголетия вам».

От имени ветеранов слово сказал участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, награжденный медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией, «За победу над Японией», юбилейными медалями Санзая Галсанов.

С пожеланиями добра, здоровья и долгих лет жизни к ветеранам обратился глава городского округа «Поселок Агинское» Ананда Дондоков. Он выразил признательность за мужество, храбрость и отвагу ветеранов войны, а труженикам тыла – за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и за их веру в Победу.

Молодое поколение в лице учащегося Агинской окружной гимназии-интерната Дашинимы Оширова заверило ветеранов, что их подвиг будет вечно жить в юных сердцах.

После возложения гирлянды к мемориалу началась минута молчания в память о тех, кто не вернулся с той кровопролитной и беспощадной войны. Тишину прервали трое-кратные залпы оружий.

От мемориала «Слава» участники «Бессмертного полка» прошли к центральной площади, на которой уже звучали песни военных лет, выстроились участники традиционного смотра песни и строя, в волнительном ожидании замерли артисты.

Со словами благодарности и поздравлениями к ветеранам обратились председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов, председатель Думы городского округа «Поселок Агинское» Лариса Гонгорова и участник акции «Бессмертный полк» Жаргал Дашидондоков.

Здесь же состоялось торжественное возложение цветов к памятникам Аллеи Героев. Чеканя шаг, в параде песни и строя прошли учащиеся поселковых школ, на концерте прозвучали песни военных лет, каждый желающий мог угоститься солдатской кашей. А для ветеранов состоялся праздничный обед. После вечерней программы майское небо озарили огни праздничного салюта.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. И каждый пришедший на праздник Победы помнит, что каждый день, каждый час, каждая минута того времени были для всей страны и для каждого человека страшным и жестоким испытанием. А потому День Победы остается самым светлым, дорогим и любимым народным праздником.

                    Цыпелма НАНЗАТОВА.

 МОГОЙТУЙ

Вновь на могойтуйскую землю пришел священный праздник Великой Победы. К сожалению, с каждым годом редеет строй ветеранов Второй мировой. Сегодня в районе проживает 32 участника самой страшной и кровопролитной войны за всю историю человечества, 113 вдов и 217 тружеников тыла.

Накануне 68-й годовщины Великой Победы в каждом поселении района состоялось чествование ветеранов, а основные события праздника прошли 9 мая в Могойтуе. С самого утра на центральной площади, украшенной яркими флагами и плакатами, собрались сотни жителей и гостей поселка. Самые лучшие места были отведены фронтовикам и тыловикам, песни военных лет доносили до каждого величие и драматизм того грозного периода.

Как и в прошлые годы, празднование Дня Победы началось со смотра песни и строя школ района. Каждая команда отличалась не только формой, но и строевым шагом и песней. Самые горячие аплодисменты большой зрительской аудитории выпали юношам и девушкам МСШ № 2, которых авторитетное жюри признало победителями этого яркого конкурса. Смотр песни и строя сменило театрализованное представление «Мы победили вместе» с участием большого количества коллективов поселка. На площади развернулось красочное представление.

Затем ветераны и многочисленные зрители направились на мемориал павшим воинам-землякам, который накануне мероприятия обрел праздничный и свежий вид. На этом священном для могойтуйцев месте, как говорится, негде было яблоку упасть, и люди стояли еще на подходах к памятнику. Со словами поздравлений с праздником, данью глубокой памяти и уважения павшим бойцам и ныне здравствующим ветеранам обратились руководитель администрации Могойтуйского района Б.Ц.Нимбуев, начальник управления Администрации Агинского Бурятского округа Г.Б.Батоболотов, председатель районного совета ветеранов В.Р.Рабданов, учащийся МСШ № 3 Алдар Дугаров, командир воинской части, подполковник А.Н.Палиевич. Состоялось возложение венков от органов муниципальной власти района, армянской и узбекской диаспор, от родственников погибших в годы войны.

Над мемориалом воцарилась минута молчания, тишину теплого майского дня нарушил троекратный салют в честь победителей. Ветераны были приглашены на праздничный обед, и в теплой задушевной обстановке бойцы вспоминали минувшие дни, вели разговор о «боях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Культработники исполнили их любимые фронтовые песни. Праздник Великой Победы прошел в Могойтуе ярко и красочно и запомнился всем его участникам, а вечером небо над Могойтуем озарил разноцветный салют.

                        Сергей НАМСАРАЕВ.

 ДУЛЬДУРГА

- За годы войны на защиту Родины от фашизма было призвано 1896 дульдургинцев, 786 из них нашли вечный покой на полях сражений и пропали без вести. 264 воина-дульдургинца награждены боевыми орденами и медалями, 1052 труженика тыла - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Началось торжественное мероприятие 9 мая на площади у здания администрации района театрализованным представлением «Нам жить и помнить!». Украшением стали юные барабанщицы и мотоциклисты, которые возглавили  шествие праздничной колонны к мемориальному комплексу «Память», где состоялся торжественный митинг «Ради жизни на земле», посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

...Горит Вечный огонь. Школьники стоят в почетном карауле. Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили глава Дульдургинского района Базар Дугаржапов, и.о. руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, ветеран Великой Отечественной войны Николай Леонтьев, начальник службы в с.Мангут Управления пограничной службы по Забайкальскому краю Сергей Балакин, глава сельского поселения «Бальзино», майор запаса Сергей Лысенко, участник локальных войн Батор Доржиев, допризывник, ученик Дульдургинской средней школы Роман Ковалев.

В память о ратном и трудовом подвиге земляков звучит троекратный оружейный залп. Трудовые коллективы и жители возлагают к мемориалу гирлянды и цветы.

Минутой молчания почтили память фронтовиков.

Для ветеранов войны и тружеников тыла был дан солдатский обед. Праздничные мероприятия продолжили концерт «Поколение победителей», районный смотр песни и строя допризывной молодежи, вечерняя развлекательная программа. Вечером в небо взметнулся фейерверк «Салют Победы», - сообщает пресс-секретарь администрации района Баир Бальжинимаев.

               Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES