Главная » 2021 » Май » 15 » День Победы в семье Мункуевых

День Победы в семье Мункуевых

15.05.2021 в 11:07 просмотров: 333 комментариев: 0 Власть и общество

День Победы - Девятое мая - не просто один из самых главных праздников в нашей стране. Это самый священный день для каждого человека, каждой семьи. Люди с волнением и трепетом готовятся к нему, ждут его: бережно достают пожелтевшие от времени фотографии ветеранов, фронтовые письма, боевые награды, вспоминают дедушек и бабушек.

   Особо почитают День Победы в большой и дружной семье Мункуевых в Ага-Хангиле: отец, дедушка, прадедушка Мунко Бадмаев, начав в 1941 году боевой путь под Сталинградом, дошел до Берлина.
Свято хранятся в семье младшего сына Цырена награды отца: нагрудный знак «Отличный танкист», врученный старшине, механику-водителю танка Т-34 Мунко Бадмаеву в сентябре 1943 года, медаль «За отвагу» была вручена гвардии старшине перед строем на земле Украины. Эту медаль он заслужил, участвуя в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, в Курской битве. А историю ордена Красной Звезды мы узнаем из книги «Ага-хангильцы в годы войны»: 2 мая 1945 года во время уличного боя около временного штаба пехоты разорвался снаряд. Находившийся вблизи гвардии старшина сам чуть не обгорел, но спас от неминуемой гибели многих солдат и офицеров. Есть боевые медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейные.
Есть и почетные грамоты. Среди них - пожелтевшая от времени, стертая по сгибам грамота, подписанная известными советскими военачальниками Н.Петровым, И.Коневым и К.Крайнюковым.
Нелегок и длинен был боевой путь гвардии старшины Мунко Бадмаева. Призванный по мобилизации в Красную Армию летом 1941 года, он был направлен на Западный фронт. На Центральном фронте участвовал в Сталинградской битве, в составе армии дважды Героя Советского Союза маршала Рыбалко форсировал Днепр, освобождал Киев, с боями прошел всю Украину, Польшу, брал город Дрезден, дошел до Берлина.
В мирное время часто беспокоили его тяжелые раны. Он долгое время работал механизатором, слесарем в родном колхозе. 
В настоящее время дело фронтовика-отца достойно продолжают его дети.

Д.Дылгырова, 
зав. музейным отделом СП «Ага-Хангил».

На снимке: 
гвардии старшина, 
механик-водитель танка Т-34 Мунко Бадмаев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES