Главная » 2020 » Ноябрь » 7 » День согласия и примирения

День согласия и примирения

07.11.2020 в 09:16 просмотров: 95 комментариев: 0 Власть и общество

Это официальное название праздника, отмечавшегося в Российской Федерации седьмого ноября c 1996 по 2004 годы.

В СССР дни седьмое и восьмое ноября праздновались как годовщина Октябрьской революции. С 1992 года праздничным днём считался только один день - седьмое ноября, однако название праздника оставалось прежним - «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Указом Президента России «О Дне согласия и примирения» от седьмого ноября 1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» название праздника было изменено на «День согласия и примирения». В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004, начиная с 2005 года, день седьмое ноября перестал быть выходным днём, а таковым стал День народного единства, который отмечают четвертого ноября. Старшее поколение бывшего Советского Союза относится к этому дню с особым трепетом, ведь для них праздник отождествляется с целой эпохой. На протяжении долгих лет день отмечался красным в календаре. В 2005 году было решено отметить данный праздничный день и учредить новый праздник - День народного единства с перенесением на четвертое ноября.
В настоящее время День согласия и примирения почитают те, кто рождён в Советском Союзе, и вспоминают свою жизнь в это время. 
Несмотря на то, что день согласия официально отменён, люди, помнящие своё советское прошлое, продолжают его отмечать и в настоящее время. Они с глубоким уважением относятся к существовавшему тогда государству, его достижениям и чтят существовавшие тогда традиции. Люди зрелого возраста с улыбкой и гордостью вспоминают пышные парады, проводимые в день празднования Дня согласия и применения. Кроме шумных парадов, повсюду играли оркестры и звучали лозунги в поддержку социализма. Перестали таким образом отмечать праздник всего несколько лет назад, но в памяти общественности остались широкие гуляния, демонстрации.
21 июля 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №98 «О внесении изменений в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В соответствии с новой редакцией Федерального закона установлены дни славы русского оружия ‑ дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. 
Среди памятных дат седьмое ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года. В этот же день отмечается День воинской славы России ‑ День проведения седьмого ноября 1941 года военного парада на Красной площади в городе Москва.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES