Главная » 2021 » Март » 20 » День весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия

20.03.2021 в 10:53 просмотров: 152 комментариев: 0 Власть и общество

Прежде всего, разберемся, что вообще такое весеннее равноденствие. На самом деле, ответ кроется в названии «равноденствие»: день равен ночи, то есть продолжительность светлого и темного времени суток одинакова. 

Этот день обладает мощной энергетикой пробуждения природы от зимнего сна. В этот день маги и колдуны проводят обряды на привлечение благополучия, любви, достатка и освобождение от негативной энергии. По мнению эзотериков, именно весеннее равноденствие — самый мощный энергетически день в году. В древние времена этот день посвящали чествованию богинь весны и плодородия, одной из которых была Остара. Люди верили, что богиня восстанавливается после зимы, обновляется, и к ней возвращается девственность. Археологи находили в раскопках ритуальные фигурки, изображающие молодую пару: юноша ведет под руку молодую девушку — богиню Остару.
Символизм весеннего равноденствия: возрождение и обновление, отмирание старого, переход на качественно новый уровень.
На Руси в этот день устраивали массовые гулянья, накрывали столы и угощали всех ритуальными блюдами. Двери всех домов были открыты для гостей, и считалось добрым знаком накормить соседа или путника. Люди верили, что, чем больше гостей они накормят, тем благополучнее пройдет следующий год. Также в этот день было принято печь пресное печенье, напоминающее формой птицу. Часть этого печенья съедали, часть скармливали домашней птице. Мужчины мастерили скворечники и крепили их к деревьям. Внутрь каждого скворечника обязательно ложили небольшое количество раскрошенного ритуального печенья. Люди верили, что все эти действия привлекают благополучие в семью. Вечером в день весеннего равноденствия устраивали песни и пляски, народные гулянья. А в конце праздника сжигали ритуальное чучело из соломы. Этот обряд символизировал сжигание негатива, накопившегося за год. По высоте и яркости пламени гадали, каким будет следующий год. Если пламя взвивалось высоко и горело ярко, то следующий год обещал быть благополучным и урожайным. 
В народе из поколения в поколения передаются приметы на День весеннего равноденствия, какими будут мысли и желания, таким будет весь год. Дело в том, что 21 марта закладывается энергетический шаблон на последующие месяцы года. Мысли обязательно должны быть позитивными, а пожелания другим людям только светлыми и добрыми. Нельзя желать плохого даже врагам. Чем веселее встретить этот день, тем веселее будет год. Наши предки в этот день искали весенние проталины и считали их. Если найти 40 штук, то весна принесет удачу. Если день выдался морозным, то ожидается еще 40 дней мороза. А если день теплый, то ночных заморозков уже не будет.
Весеннее равноденствие отмечается во всем мире. Разные народы встречают весну по-разному, но у всех есть общие черты — каждый человек радуется возрожденному Солнцу и ждет встречи тепла.
День весеннего равноденствия в Японии связан с буддийским праздником под названием Хиган. Это государственный праздник и выходной день для японцев. Однако, празднования длятся целую неделю: начинаются за три дня до равноденствия и заканчиваются через три дня после его окончания. Точная дата равноденствия рассчитывается каждый год в Национальной обсерватории. Название «хиган» переводится как «тот берег» или «мир, где поселились души предков». Соответственно, это праздник почитания предков.
Традиционный праздник Новруз или Наурыз отмечается тюркскими и иранскими народами, это один из самых древних праздников в истории человечества. Не имеет отношения к исламу, возник в зороастризме и связан с астрономическим явлением весеннего равноденствия. Считается истинным началом Нового года. Готовиться к Новрузу начинают заблаговременно. Обязательно проводят уборку дома, рассчитываются с долгами, просят прощения за причиненные обиды. Готовят разнообразные традиционные кушанья. Обязательно много сладостей. Считается, что, чем богаче будет стол, тем счастливее пройдет год. Есть традиция устраивать на Новруз огненный фестиваль. Например, разводят костер, вокруг него водят хороводы. А затем прыгают через костер. Считается, что это позволяет очиститься от всех хворей и проблем.

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES