Главная » 2014 » Апрель » 29 » Депутаты Госдумы посетили округ

Депутаты Госдумы посетили округ

29.04.2014 в 10:16 просмотров: 1845 комментариев: 0 Власть и общество

Два дня, 24 и 25 апреля, в Забайкальском крае находились председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, он является депутатом Госдумы с 1993 года и члены комитета Иван Абрамов, Дмитрий Хороля, руководитель аппарата этого комитета Галина Жукевич с сотрудником Ольгой Нисановой.

24 апреля  депутаты Госдумы и представители Республики Саха-Якутия - председатель постоянного комитета Государственного Собрания по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Попов - посетили наш округ в  сопровождении депутатов Законодательного собрания Забайкальского края во главе со спикером Натальей Ждановой и заместителем председателя правительства - министром сельского хозяйства и продовольствия региона Виктором Якимовым.

 Сразу после традиционной встречи у въездного знака гостей повезли в племзавод имени Калинина, где им продемонстрировали табун лошадей забайкальской породы. Кстати, Федерацией конного спорта Забайкальского края принято решение об установке в Чите памятника лошади забайкальской породы – «удивительно выносливой, несмотря на малый рост, неприхотливой, хорошо переносящей жар и морозы». Такую характеристику дал начальник племпредприятия Артур Дондоков.

Аргалейцы получили федеральную лицензию на разведение забайкальской породы лошадей и статус племзавода в 1996 году. Сейчас здесь достаточно большое поголовье - более 800, все лошади чипированы. 

Для показа гостям табунщики пригнали 21 косяк из 26. Лошади красивы и разномастны, особенно ценятся чубарые за их экзотичный вид. Как рассказал директор племзавода Валерий Хандаков, их продают за 60 тысяч рублей, в то время как остальных - по 20-30 тысяч. Закупают здешних лошадей Курганская, Кемеровская области, Бурятия, районы края. Особенный интерес проявил в свое время  губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

 Гостей из Якутии заинтересовало,  что в свое время  племзавод закупал якутских лошадей для улучшения породы. На вопрос Николая Харитонова о субсидиях  прозвучало, что «племзавод «Аргалей» получает федеральную субсидию».

 - Но некоторые племенные хозяйства имеют лицензию по двум-трем направлениям. Например, СПК «Кункур» имеет лицензии на ведение племенного дела в  овцеводстве и  коневодстве,  но субсидию получает только по овцеводству, – поднял проблему Артур Дондоков. Николай Михайлович обещал разобраться.

 На рабочей встрече в Администрации округа руководитель Администрации Ананда Дондоков рассказал депутатам об округе. Н.Харитонов поинтересовался ходом призыва в армию и остался весьма удовлетворен ответом, что в прошлом году военкомат занял первое место в крае, и отметил Аллею героев: «В таком небольшом округе столько героев  и такое внимание! Это говорит о патриотизме, об уважительном отношении агинчан к старшему поколению, к своим героям».

Депутаты Госдумы посетили цех первичной обработки шерсти «Руно», где высоко оценили одеяла из овечьей шерсти, а также агинский мясокомбинат. Предприятие в прошлом году передано в аренду на пять лет предпринимателю из Читы В.Г.Пучкову, вложившему десять миллионов рублей инвестиций. Это дало возможность рассчитаться с долгами, модернизировать производство. «Костяк» коллектива перешел к новому хозяину. Сегодня здесь, по словам заведующей производством Надежды Готобон, восстановили былой ассортимент, кроме колбасных изделий, выпуск полуфабрикатов из мяса и национальных блюд, двух видов тушенки, а также открыли в Агинском свой фирменный магазин. Большая часть продукции поставляется в Читу - ежедневно две машины с продукцией направляются в краевой центр. Агинцы и читинцы  по старой доброй памяти постоянно спрашивают местную колбасу.

 Мясокомбинат с импортным мясом не работает,  закупает в округе, и с этого года - в Приаргунском районе. Конину поставляют племзавод «Аргалей»  и СПК «Рассвет» из Ононского района.

 Гостям показали банки с тушенкой. Николай Харитонов посоветовал указать на банке, что продукция без ГМО - на это сегодня покупатели обращают самое пристальное  внимание. Депутаты побывали на стоянке чабана  Батора Цыбенжапова и в фермерском хозяйстве Баира Дондокова из села Цокто-Хангил.

 25 апреля в Чите состоялся «круглый стол» по проблемам агропромышленного комплекса.

                 Людмила ОЧИРОВА.

                 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES