Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Депутаты не получат удостоверения

Депутаты не получат удостоверения

19.10.2012 в 17:09 просмотров: 1839 комментариев: 0 Архив материалов
Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решение Забайкальского краевого суда от 7 августа 2012 года, которым состав совета Дульдургинского района признан неправомочным.
Это означает, что c 17 октября 2012 г. совет Дульдургинского района не вправе принимать какие-либо решения, его полномочия и полномочия депутатов прекращены. Согласно избирательному законодательству, избирательная комиссия муниципального района должна назначить и провести досрочные выборы по избранию нового состава совета района не позднее 17 апреля 2013 года. 
Два года тому назад 10 октября в совет Дульдургинского района было избрано 15 депутатов. Главу района избрали из числа депутатов, им стал Базаржаб Галсанов. В течение года, с июня 2011 по первую половину июля 2012 года, шесть депутатов совета на основании личных заявлений сложили депутатские полномочия. В соответствии с законодательством совет района стал неправомочен и не имел права даже на проведение заседаний. Тем не менее 19 июля неправомочный совет принял решение провести дополнительные выборы 14 октября трех депутатов по Северному многомандатному избирательному округу № 3. Следует подчеркнуть, что по закону полномочием назначать дополнительные выборы обладает  муниципальная избирательная комиссия района. Но Базаржаб Галсанов, заручившись поддержкой ряда депутатов, настоял на проведении дополнительных выборов в совет депутатов Дульдургинского района 14 октября 2012 года. 27 июля муниципальная избирательная комиссия такое решение приняла.
Группа граждан района в июле обратилась с заявлением в Забайкальский краевой суд для признания состава совета неправомочным. Решением  Забайкальского краевого суда от 7.08.2012 года состав депутатов совета района признан неправомочным в связи со сложением части депутатов своих полномочий. Глава района Базаржаб Галсанов не согласился с решением краевого суда и направил апелляционную жалобу.  
По инициативе губернатора при правительстве Забайкальского края было проведено совещание, в котором приняли участие руководители Дульдургинского района и городского поселения. Проанализировав сложившуюся в районе ситуацию, губернатор рекомендовал главе Дульдургинского района не проводить дополнительные выборы депутатов совета района по Северному многомандатному избирательному округу № 3 до окончательного рассмотрения Верховным Судом РФ апелляционной жалобы на решение краевого суда. Это позволило бы избежать необоснованного расходования бюджетных средств - около 300 тысяч рублей - и сформировать совет района в правомочном составе до конца текущего года. В итоге по решению Верховного суда депутаты вынуждены прекратить депутатские полномочия, даже не получив удостоверения об избрании депутатом.
 
                Пресс-служба губернатора Забайкальского края.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES