Главная » 2019 » Февраль » 28 » «Десант» парламентариев в округе

«Десант» парламентариев в округе

28.02.2019 в 09:09 просмотров: 116 комментариев: 0 Власть и общество

21 февраля в Агинском Бурятском округе впервые побывал представительный «десант» депутатов краевого парламента. В рамках Дня Законодательного собрания в округе депутаты во главе с председателем Игорем Лихановым приняли участие в обсуждении актуальных вопросов на заседании Собрания представителей округа, а во второй половине дня познакомились с традициями и обычаями празднования Белого месяца.

Рабочий день депутатов краевого парламента начался со встречи с заместителем председателя правительства Забайкальского края – руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиевым, рассказавшим им о социально-экономическом положении в округе. Глава округа поделился тревогой по поводу развития отрасли овцеводства, только за последние десять лет поголовье овец в округе сократилось на 30 процентов. Сегодня в Забайкалье насчитывается более 450 тысяч овец, из них 172 тысячи – на территории округа. При этом в былые времена только в Агинском Бурятском округе было порядка 990 тысяч овец. У законодателей региона Б.С.Доржиев попросил поддержки в разработке региональной программы развития овцеводства. В 2013 году «дорожная карта» по развитию овцеводства в Агинском Бурятском округе была разработана, но получила отрицательное заключение министерства финансов края и не была принята. Сейчас временно исполняющим обязанности губернатора края А.М.Осиповым дано поручение подготовить проект долгосрочной целевой программы по развитию овцеводства в Забайкалье. Рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон к этой работе уже приступила. По словам главы округа, до первого июня проект программы должен быть готов. 
Заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов поприветствовал участников заседания Собрания представителей и вкратце ознакомил с его деятельностью. При этом он отметил, что в апреле 2019 года исполняется десять лет созданию этого консультативно-совещательного органа. В повестке заседания были вопросы о состоянии преступности, опыте добровольчества (волонтерства) на территории округа, государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, государственной поддержке развития поселка Агинское, актуальных изменениях в федеральном и лесном законодательстве в части сбора валежника. 
Начальник МО МВД России «Агинский», полковник полиции С.Н.Эрдынеев по традиции, сложившейся за последние годы, доложил о криминогенной ситуации, из его доклада видно, что в районных центрах совершается больше всего преступлений, хотя в целом отмечается снижение числа преступлений. Сложной в 2018 году, по его словам, оставалось положение на дорогах округа, где на 28,2 процента произошло больше ДТП, чем в 2017 году. Полицией налажено взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, есть с их стороны поддержка и понимание. 
Большой интерес участников заседания вызвало выступление министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрея Михайловича Федотова, в котором он озвучил основные меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в Забайкальском крае. В нашем регионе на сегодняшний день, по данным Управления Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю, зарегистрирована 931 социально ориентированная некоммерческая организация. Муниципальными районами и городскими округами разработаны программы поддержки СО НКО на местном уровне. В рейтинге за 2017 год лидирует Агинский район, ГО «Поселок Агинское» занимает шестое место, Могойтуйский район – 20 место, а Дульдургинский район - на последнем месте рейтинга. 
Собрание представителей приняло решение активизировать работу по оказанию поддержки СО НКО на районном уровне, оказывать им содействие по участию в конкурсах на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 
Опытом волонтерской работы в округе поделился с участниками заседания ведущий специалист Администрации округа Ринчин Гармажапов. По его словам, с 2004 года, с введением в муниципальных образованиях ставки специалистов по молодежной политике, добровольчество (волонтерство) получило в округе мощный толчок для развития. Появились различные молодежные организации, такие, как общественная организация «Молодежь Аги», военно-патриотический клуб «Азимут 127», волонтерские отряды «Милосердие», «Буян», «Нить Ариадны», «Ланченкар» и другие.  
Далее слово было предоставлено главе администрации ГО «Поселок Агинское» Буянто Батомункуеву, который обратился к депутатам Заксобрания края с просьбой оказать содействие в восстановлении действия ч.2 ст.3 закона края, которое предусматривало предоставление из регионального бюджета городскому округу, как административному центру Агинского Бурятского округа, субсидий на решение отдельных вопросов местного значения. По словам Буянто Батомункуева, начиная с 2012 года, закон позволял решать многие насущные проблемы, с которыми руководству п.Агинское ежедневно приходится сталкиваться в целях поддержания на должном уровне инфраструктуры и создания комфортных условий для проживания населения. За все эти годы из краевого бюджета на реализацию закона было выделено 52,5 млн.рублей. Так, в 2012 году муниципалитет направил десять млн. на приобретение грейдера, а также на благоустройство и озеленение территории. В 2013 году на 10,5 млн. «статусных» рублей приобретено навесное оборудование для дорожной техники, два микроавтобуса ГАЗель для предприятий, оказывающих услуги по пассажироперевозкам, отремонтировано уличное освещение, благоустроен пляж, огорожена территория свалки. В 2014 году на 11 млн.рублей приобретен микроавтобус для муниципального предприятия, спецтехника для вывоза мусора, проведено благоустройство и ремонт уличного освещения, монтаж пожарной охранной системы в общеобразовательных учреждениях. В 2015 году 9,3 млн.рублей были вложены в благоустройство, ремонт освещения, общеобразовательные учреждения, системы отопления, водоснабжения, вентиляции, электроснабжения, разработку ПСД. В 2016 году сумма уменьшилась уже до 6,5 млн.рублей, которые были израсходованы на благоустройство и озеленение территорий, ремонт зданий общеобразовательных учреждений, противопожарного путепровода. В 2017 году, в связи с дефицитом краевого бюджета, действие закона и вовсе было приостановлено, финансирование не осуществлялось. В 2018 году оно возобновилось, но сумма поддержки составила уже пять млн.рублей. Все они были направлены на первый этап реконструкции центральной площади поселка. По словам главы администрации, на сегодняшний день действие статьи закона приостановлено в части слов «в сумме десять млн.рублей с последующей ежегодной индексацией с учетом уровня инфляции». На 2019 год в бюджете края на поддержку окружной столицы предусмотрено пять млн.рублей, на два последующих года – по три млн.рублей. К тому же, в 2020 году Забайкалью предстоит встретить международный бурятский фестиваль «Алтаргана», основные действия этого масштабного праздника пройдут именно в окружной столице. Поддержав главу городского округа, Собрание представителей приняло решение обратиться к главе регионального парламента Игорю Лиханову с просьбой продолжить действие названного закона в полном объеме. На сегодняшний день, по подсчетам городских властей, эта сумма должна составлять порядка 13 млн. рублей в год с учетом индексации. 
По предложению депутата Сергея Сутурина, соответствующее обращение будет направлено и на имя врио губернатора края Александра Осипова, за подписью которого вносился закон о приостановке не обеспеченных финансами статей краевых законов. 
После информации об актуальных изменениях федерального и регионального лесного законодательства, представленной заместителем начальника Агинского лесничества Д.Б.Дугарона, состоялось награждение знаками отличия Законодательного собрания края. За высокий профессионализм и личный вклад в социально-культурное развитие региона Игорь Лиханов вручил знак отличия Законодательного собрания «За вклад в развитие Забайкальского края» директору национального краеведческого музея им.Г.Цыбикова Рыгзыну Цыдендоржиеву, методисту Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Цырендулме Батомункиной, директору централизованной библиотечной системы Агинского района Дариме Цэдашиевой. Благодарственным письмом регионального парламента отмечена заместитель начальника отдела развития национальной культуры и спорта Администрации округа Саяна Аюшиева.
Спикер Законодательного собрания Игорь Лиханов, обращаясь к членам Собрания представителей округа, отметил, что традиционно насыщенная повестка подтверждает, что представительный орган здесь рассматривает самые насущные проблемы жителей округа.  Он поблагодарил их за совместную работу и напомнил, что в этом году Собранию представителей исполнится десять лет. «Отрадно, что на своей площадке вы периодически обсуждаете самые злободневные законы, а также контролируете их исполнение. Нам важна ваша оценка», - отметил Игорь Лиханов.

По окончанию работы Собрания представителей парламентский десант посетил Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова. В ходе экскурсии депутаты посмотрели выставку «Национальные сувениры Аги», для гостей были продемонстрированы национальная бурятская одежда, серебряные изделия, а также они узнали о традициях и обычаях празднования Белого месяца - Сагаалгана. В этот же день депутаты с ознакомительной экскурсией побывали в Агинском дацане «Дэчен Лхундублинг» - крупнейшем буддийском монастыре региона.  Парламентарии посетили священную статую «Майдари». 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото О.ПАВЛЮЧЕНКО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES