Десантник-разведчик

Наша Россия - многонациональная страна, которая сильна единством народов, проживающих на ее территории. Подтверждением тому является подвиг, который совершил Алдар Цыденжапов - Герой России. Своими самоотверженными действиями в экстремальной ситуации он поставил себя в один ряд с теми, кто защищал нашу Родину во время многочисленных войн. Одним из таких героев является и наш земляк Дымбрыл Степанович Степанов (на снимке) – ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 2000 года, награжденный орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, имеющий две благодарности от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, медали Жукова « За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», серебряную, бронзовую медали ВСХВ, «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Наше знакомство с Дымбрылом Степановичем состоялось, когда я пришел поздравить ветерана Великой Отечественной войны с очередным Новым годом. Передо мной предстал высокий, улыбчивый старик, который излучал доброту, радушие и мудрость. По рассказам односельчан и по некоторым сохранившимся фронтовым документам, я знал, что Дымбрыл Степанович является участником Великой Отечественной войны, который прошел ратный путь защитника Родины в звании командира отделения гвардии сержанта 6-й гвардейской воздушно-десантной бригады в г.Дмитров с 1943-1944 гг., с 1944 по январь 1945 г. - командира отделения гвардии сержанта 6-й гвардейской воздушно-десантной бригады в г.Тейково, с 1945 по февраль 1956 года направлен на 1-3-й Украинский фронт помощником командира взвода гвардии старшим сержантом 149-й гвардейской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, 47-го гвардейского Харьково - Пражского Краснознаменного стрелкового полка. До ноября 1946 года - помощник командира взвода гвардии старший сержант 103-й гвардейской стрелковой дивизии. 
Известно, что созданные по необходимости воздушно-десантные подразделения Советской армии выполняли самые трудные задачи военного лихолетья, такие, как разведка в глубоком тылу противника, добыча ценных разведывательных данных. Десантники обладали такими качествами, как физическая выносливость, психологическая подготовленность в разных ситуациях. При всем этом проявляли чудеса смелости, отваги и смекалки.
Мое воображение удивил тот факт, что паренек азиатской внешности совершал рейды в глубокий тыл противника, рискуя быть захваченным в плен, недостаточно обладая языком. Обычно во фронтовых хрониках участие в рейдах по тылам противника предоставляют разведчикам с европейской внешностью, чтобы быть схожими с  противниками.
Так молоденький паренек из агинских степей в силу своей отваги, находчивости, любви к своей Родине прошел достойный путь воина легендарных воздушно-десантных войск до самого логова нацизма.
Целью моего знакомства с Дымбрылом Степановичем было узнать о ратных подвигах, которые он совершал на поле боя, ведь он дошел до Берлина и вернулся живым домой. Я надеялся услышать интересные эпизоды из боевой биографии воина. Но меня постигло разочарование, в силу глубочайшей скромности героя, который не желал вспоминать о войне, и не думает, что совершил настоящий подвиг. 
Война… Для Д.С.Степанова это слово сопряжено с большим человеческим горем, страданиями народа. Запомнились слова Дымбрыла Степановича:  «Не люблю вспоминать о войне, мне не нравится, когда задают вопросы: сколько фашистов вы уничтожили лично? Я не уничтожал людей! Я очищал нашу землю от скверны, чумы, нацизма!».
Вот с таким прекрасным, мудрым человеком мне посчастливилось встретиться, познакомиться и пообщаться. От него исходил великий свет человеколюбия, преданности и любви к своей Родине. Я думаю, в нем был заложен стержень природной отваги азиатской крови, происходящей от великого человека своего времени - Чингисхана.
Не зря в беседе с Дымбрылом Степановичем я услышал глубокий анализ жизнедеятельности подрастающего поколения - потомков великих богатырей агинских степей, когда коснулись темы героизма юного паренька из Аги Алдара Цыденжапова. 
«Вся  жизнь, благодатная и красивая природа родной стороны, стихи агинских поэтов с высокими и мудрыми словами, наказы и заветы дедов и отцов, отвага и сила батыров, что вставали на защиту родимой земли – все это подтолкнуло мальчика совершить то, что непосильно даже взрослому. Я считаю, что поступок Алдара - это результат воспитания родителей, влияние традиций нашего народа, которые впитываются с молоком матери, живительной влагой агинской земли», - такие слова я услышал от скромного защитника Родной земли.
Эти две жизни – мудрого, человеколюбивого Дымбрыла Степановича Степанова и отважного паренька Алдара Цыденжапова - напоминают о преемственности поколений, взращенных благодатной землей Аги.

 В.Нурсат, с.Гунэй.



21.01.2017 Admin 0