Главная » 2024 » Март » 16 » Десять лет со дня воссоединения Крыма с Россией

Десять лет со дня воссоединения Крыма с Россией

16.03.2024 в 09:18 просмотров: 75 комментариев: 0 Власть и общество

18 марта вся страна отмечает годовщину события, изменившего ход истории. Жители Крыма и Севастополя обратились в 2014 году к России с призывом защитить их права и саму жизнь, когда на Украине началась самая настоящая гражданская война. Десять лет назад Крым воссоединился с Россией. 18 марта 2014 года волю народа официально закрепили подписанием договора в Кремле.

История Крыма исторически связана с историей России. Крым и Россия имеют давние исторические и культурные связи. Согласно статистике за 2014 год, население Республики Крым составляло 1967200 человек, преобладающей национальностью являлись русские. С приходом к власти на Украине националистических сил создалась угроза для жизни русскоязычного населения. Русским жителям открыто угрожали и требовали покинуть Украину, унижали, запрещали говорить на родном языке, были прекращены все телепередачи из России. 27 февраля 2014 г. парламент Крыма принял решение о проведении референдума, на котором был поднят вопрос об отделении полуострова от Украины. 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе республики. По итогам референдума 96,7 проц. крымчан проголосовали за присоединение к России. 18 марта 2014 г. Россия подписала договор о присоединении Крыма и города Севастополь к территории страны. Церемония подписания состоялась в Большом Кремлевском дворце. 
На территории Республики Крым знаменательная дата стала нерабочим днем. Ежегодная праздничная программа включает концерты, ярмарки, выставки, памятные мероприятия, митинги и фейерверки. Многие десятилетия Крым был разлучен с Родиной, и все это время жители полуострова ждали восстановления справедливости. В Крыму терпели управленцев-украинизаторов, а украинские власти, в свою очередь, мучились присутствием «бедного родственника» и уделяли ему внимание по остаточному принципу. Крым и Севастополь всегда были на последнем месте внимания Киева по экономике, социальной политике, когда совершенно непозволительным образом относились к богатейшим природным ресурсам Крыма, историческому наследию. Только в Севастополе находятся более 300 памятных, мемориальных знаков боевой славы российского флота. 
За десять лет в Крыму и Севастополе сделано очень многое, приняты законы, направленные на интеграцию Крыма и Севастополя в российское законодательство, запущено большое количество инфраструктурных объектов. В первую очередь, это уникальный Крымский мост, строятся новые больницы, школы, жилые дома. Активно развивается инфраструктура инженерная, дорожная и туристическая. 
18 марта 2014 г. - это знаковая дата и для Крыма, и для России. Для крымчан возвращение на Родину ознаменовало собой ускоренное развитие экономики региона, повышение качества жизни, надежду на лучшее будущее. 

Подготовил 
Базаржаб РИНЧИНОВ.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES