Главная » 2024 » Апрель » 6 » Десятое восхождение на великий водораздел

Десятое восхождение на великий водораздел

06.04.2024 в 09:51 просмотров: 99 комментариев: 0 Власть и общество

Десятое по счету массовое восхождение на водораздельную гору на Яблоневом хребте было запланировано еще в начале марта, были готовы маршруты, люди и транспорт. Утром 23 марта для всех собравшихся возле памятника А.Невскому на привокзальной площади г.Чита стало большой неожиданностью сообщение о страшном теракте в Москве. Но поход было решено не отменять, а посвятить его памяти жертв и пострадавших в подмосковном "Крокус сити холл"

На водораздельную гору всегда стараются попасть люди, которые хотят испытать свои физические способности на выносливость, силу характера, преодоление сплошной местности, дойти до поставленной цели. И еще это уникальная природная достопримечательность – великий водораздел на Яблоневом хребте. Здесь сходятся водоразделы трёх великих рек - Енисея, Лены и Амура. Отсюда начинается путь маленьких ручейков, а затем и могучих потоков к пяти акваториям: Карскому, Лаптевых, Охотскому и Японскому морям (к Северному Ледовитому и Тихому океанам), а также к «славному морю» Байкал.
Экскурсия на гору в этом году традиционно была посвящена Всемирному дню водных ресурсов и 130-летию Забайкальского регионального отделения Русского географического общества, которое было открыто в Чите в далеком 1894 году.  
По дороге все были приятно удивлены необыкновенной стелой в виде большой серебристой капли. Каждый понимал, что эта капля олицетворяет сохранение Ивано-Арахлейского парка - жемчужины всего Забайкальского края.
Еще одним открытием стало знакомство с жителем села Иван-Озеро, педагогом и краеведом Михаилом Николаевичем Сапижевым, который создал частный музей в своем дворе. Хозяин музея, он же архивист, сторож и плотник, за час рассказал нам историю России от Никоновской реформы до сегодняшних дней. Здесь мы увидели древние орудия труда, предметы быта и другие исторические вещи, даже камни с отпечатками живых организмов времен до нашей эры. Среди экспонатов - коллекции старых чайников, этикеток, утвари XIX столетия, монетки-чешуйки времен царя Ивана Грозного, коньки всех мастей, совки для сбора ягод, глиняные и чугунные горшки, утюги, минералы и камни, документы, письма, национальные костюмы бурят, форменное обмундирование казаков, воинов, милиционеров, огромная библиотека, которая разместилась в крытом переходе и много всего прочего.
Несмотря на прогноз погоды, вершину покорили более 50 географов-энтузиастов, студентов, школьников, военных, представителей науки и СМИ, а также родственники первооткрывателя водораздела Тимура Ухиновича Жалсарайна. Добираться к подножию горы помогали два автомобиля повышенной проходимости, предоставленные представителями Минобороны и АО «Хиагда». 
На горе нас встречал знак водораздела. Он выполнен в форме коновязи с головами коней, которые символизируют реки Лену, Енисей и Амур. А сама коновязь (сэргэ) означает истоки этих рек с горы. Знак так сориентирован, что через символы лошадей проходят линии водоразделов Амуро-Лено-Енисейского стыка бассейнов. Более 50 проц. всей речной системы России приходится на эти реки. Их бассейны начинаются с виду неприметном, но таком важном месте - в точке великого водораздела на высоте 1236 метров над уровнем моря. Находится она в 30 км от Читы на Яблоневом хребте, и с 2012 года именуется горой Палласа. 
Стык бассейнов Енисея, Лены и Амура, безымянную тогда вершину в 1977 году открыл учитель географии, краевед Т.Жалсарайн. Именно он первым обратил внимание на то, что «нигде в других местах планеты ни одна пара великих речных систем или несопредельна или не образует водораздельную точку с третьей подобной себе речной артерией». Точку великого водораздела определила в 1982 году экспедиция Забайкальского филиала Географического общества СССР. И вершина получила статус государственного памятника природы.
Интересную лекцию об истории этой вершины поведал любителям экскурсий краевед, кандидат биологических наук, гидробиолог Петр Матафонов, который давно занимается историей водораздельной горы. Похожих точек по всему миру можно сосчитать по пальцам одной руки. Только остальные находятся за пределами России, в дебрях джунглей или первозданных лесах Северной Америки, ледниках Гималайских гор, степях Монголии… А наша — всего в 35 километрах от Читы. 
Памятным этот день стал для самой возрастной участницы этого восхождения – Натальи Ивановны Учитель, методиста музейной комнаты п.Новоорловск Агинского района, которая в год 75-летия смогла покорить еще одну вершину в своей жизни.  
Каждый, кто оказался в этот день на горе пяти морей впервые, получил специальный сертификат участника, памятные сувениры, буклеты с описанием этого уникального места от организаторов. Примечательным стало то, что сертификат 1000-го участника восхождения достался родственнице Т.Жалсарайна - праправнучатой племяннице Димид Аюровой из с.Судунтуй Агинского района, студентке Читинской медицинской академии (на снимке вверху). 
Хочется выразить особую благодарность организатору восхождения Роману Филенко, члену Забайкальского отделения РГО за продолжение хорошей традиции – ежегодное восхождение на водораздельную гору. 

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.
Фото автора.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES