Главная » 2020 » Февраль » 8 » Дети узнали о блокадном хлебе

Дети узнали о блокадном хлебе

08.02.2020 в 12:11 просмотров: 203 комментариев: 0 Образование

В сельском поселении «Ага-Хангил» Могойтуйского района дошкольное образовательное учреждение «Ага-Хангильский детский сад «Солнышко» работает с 1987 года. В должности заведующей детским садом с сентября 2016 года трудится Цыржин Мункожаргаловна Чирнинова (на снимке).

  Когда мы заехали в детский сад, в нем царила тишина, оказалось, что мы застали сончас – послеобеденный отдых детишек. Встреча с заведующей Цыржин Мункожаргаловной выдалась теплой, ведь мы с ней проработали несколько лет на Агинском телевидении, и нам было о чем поговорить. На телевидение она пришла после окончания Агинского педучилища и работы в школе, детском саду у себя дома, телезрители со стажем, наверное, помнят теплый голос ведущей Цыржин Чирниновой, звучавший с экранов телевизоров. Работая на местном ТВ, она получила высшее образование, окончила филологический факультет ИГУ. После ухода с местного телевидения в 2013 году она поработала пару лет методистом, педагогом в «Центре школьного телевидения и школьных СМИ» в столице Бурятии - г.Улан-Удэ.

Вернувшись на малую родину в 2016 году, она снова устроилась на работу в детский сад, где вскоре ее назначили заведующей. Понимая озабоченность старшего товарища, бывшего коллеги по сбору материалов для газеты, она предложила отправить в начале следующей недели, а мы были в Ага-Хангиле 24 января, информацию об акции «Блокадный хлеб», которую они планировали провести у себя в садике 27 января. И вот вниманию наших читателей небольшая статья об этой акции: 
«В Ага-Хангильском детском саду «Солнышко» в рамках Года памяти и славы прошла акция «Блокадный хлеб». В ней приняли участие воспитанники старшей и подготовительной групп - 17 детей. Они познакомились с одной из героических страниц истории нашей страны - событиями блокадного Ленинграда, жизнью детей и взрослых людей в нелегкие дни.

Воспитателем Мыдыгмой Мункожаргаловной Нимаевой была организована презентация о блокаде Ленинграда, о «Дороге жизни», о карточках на хлеб. М.М.Нимаева отметила, что акция удалась, маленькие дети узнали о том, что в нашей истории происходили такие события, были такие тяжелые дни. Хотелось бы, чтобы дети с этого дня бережнее относились к каждому кусочку хлеба. Им показали кусочек хлеба весом 125 грамм, обратив их внимание, что эта норма выдавалась на один день, и что блокадный хлеб был испечен не только из съедобной муки, а также из жмыха (на снимке - акция «Блокадный хлеб») Воспитанник детского сада, шестилетний Алдар Дагбаев сказал, что они сегодня узнали, что когда-то давно была война, и люди, живущие в Ленинграде, сильно голодали, вот такие кусочки хлеба, которые им раздавали, помогли им выжить. Под звуки метронома все работники детского сада вместе с воспитанниками почтили память погибших минутой молчания. В заключительной части детям раздали кусочки хлеба как символ мужества и стойкости ленинградцев в жестокие дни блокады».

Детский сад «Солнышко» сельского поселения «Ага-Хангил» сегодня посещают 62 ребенка, охват детей дошкольного возраста полный. Работают три группы – младшая разновозрастная, средняя разновозрастная, старшая и несколько детей посещают консультативный пункт. Заведующая Ц.М.Чирнинова пояснила, что в детском саду реализуется образовательная программа «На крыльях детства» Н.Е.Микляевой, сад оснащен всем необходимым оборудованием, работают пищеблок, прачечная, медицинский кабинет с изолятором. С детьми работают шесть квалифицированных педагогов, из них четверо имеют высшее образование. В садике тепло, ведь рядом находится котельная, заведующая также добавила, что по инициативе самих жителей села, выпускников, родителей, с 2017 года проводится акция «Теплый садик», по акции за три года заменены на пластиковые давно устаревшие двенадцать окон северной стороны садика, из них два окна взяла на себя администрация района. 
В прошлом году также силами земляков были собраны средства на ремонт садика, на них были закуплены стройматериалы, и с наступлением теплого времени развернется строительство спортивной площадки на территории детского сада, где будут оборудованы мини-поля для игры в футбол, баскетбол и другие массовые игры. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото предоставлены 
детским садом «Солнышко» СП «Ага-Хангил».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES