Главная » 2021 » Май » 15 » Дети войны

Дети войны

15.05.2021 в 12:03 просмотров: 648 комментариев: 0 Власть и общество

Труды ее вознаграждены

В селе Хойто-Ага в семье Мижита Гармаева и Намжилмы Намсараевой было пятеро детей. Цыбегмит - младшая, 1937 года рождения.
Вспоминая свое детство, она рассказывает,что жили в юрте, папа умер рано – работал на водяной мельнице, трагедия произошла внезапно. Мама работала дояркой в колхозе, по утрам Цыбегмит ходила вместе с ней на дойку, где отделяла телят от коров.
Обуви не было, ноги приходилось греть в моче коровы. Молоко доярки сепарировали, сметану взбивали в масло, затем сдавали на склад колхоза. Колхозники сеяли зерновые, урожай скашивали косилкой, вязали снопы, для доярок норма была 25 штук. Цыбегмит помогала матери собирать скошенное зерно, пока она вязала снопы. В то время помощнице было шесть-семь лет.
В первый класс Цыбегмит пошла в 1945 году в родном селе, после второго класса обучение продолжила в Судунтуйской семилетней школе, которую окончила в 1952 году. Во время школьных каникул участвовала в заготовке дров для школы, жили в палатках, разжигали костер, чтобы приготовить еду и высушить сапоги-ичиги. С 1953 по 1966 годы работала дояркой в колхозе имени Ленина и за добросовестный труд была награждена путевкой на ВДНХ г.Москва. До выхода на заслуженный отдых работала в Агинской окружной санитарно-эпидемиологической службе. Чтобы дать образование своим детям, Цыбегмит постоянно подрабатывала санитаркой в окружной больнице, держала хозяйство, огород.
Труды ее вознаграждены: дети все имеют образование, создали прекрасные семьи. Сейчас Цыбегмит Мункуева живет в п.Агинское среди своих детей и внуков.

Строила дорогу

В селе Судунтуй Агинского района в семье Аюра Адушын и Бальжит Гармаевой воспитывалась дочь Чимит, 1931 года рождения. Отец был мастером по дереву, изготавливал разные хозяйственные изделия, участвовал в строительстве Судунтуйской школы. Мама была портнихой, домохозяйкой.
Чимит окончила школу в Судунтуе, поступила в Агинское педучилище, после второго курса вышла замуж за Раднабазара Галсанова. Прожили вместе 52 года, воспитали 11 детей, она награждена орденом «Мать-героиня». Работали животноводами в селе Таптанай. Супруг ушел в мир иной в 2002 году.
Она вспоминает, что первые два класса училась в Улан-Булагской начальной школе, жили тогда в Улан-Туе, до школы добирались пешком, где-то 15 км. На летних каникулах Чимит работала на строительстве дороги от Бом-горы по направлению Хангильского хребта. Работа заключалась в укладке камней у основания трассы, трудились женщины, дети и подростки. У Чимит была обязанность водить быков, запряженных в телеги, груженые камнями. На место работы 30 км из дома в Судунтуе каждый день добирались на таратайке, запряженной к верблюду. Обедов не было, мама давала Чимит лепешку в карман на весь день. Работали на дороге весь день: в жару и дождь, ветер и грозу. Одета Чимит была в ичиги и тэрлиг, сшитые мамой, на голове платок.
Этим коротким рассказом я хотела, чтобы люди помнили, как строилась эта трасса. Честь и слава тем, кто руководил работой, труженикам, которые, не доедая, стойко перенеся разные невзгоды, построили дорогу.
Чимит Аюрова ныне живет и здравствует среди своих детей, которые проживают в разных уголках Забайкальского края.

Ц.Батоцыренова,
п.Агинское.