Главная » 2023 » Май » 13 » Дети войны приближали Победу

Дети войны приближали Победу

13.05.2023 в 09:22 просмотров: 163 комментариев: 0 Власть и общество

Я хочу рассказать об Ольге Алексеевне Тукеевой, ветеране войны, труженице тыла, матери-героине, кавалере ордена Трудового Красного Знамени. Оказывается, она видела войну ребенком. Ольга Алексеевна родилась в 1932 году в Курской области, хуторе Малая Колбасовка. В семье было пятеро детей, отец Алексей Петрович и мать Анастасия Яковлевна работали в колхозе.

Только стала налаживаться жизнь, как пришла беда, началась война. Отец ушел на фронт в ремонтную бригаду, так как по возрасту не подходил для военной службы. С фронта от отца не было писем. Война все ближе и ближе подходила к хутору, немцы рвались к Москве. О том страшном времени Ольга Алексеевна вспоминала так: «Осенью 1941 года шли бои, и хутор переходил, как говорится, из рук в руки. Солдаты бились за хутор, за каждую хату, тогда немцы подгоняли огнеметы и обстреливали. Горели хаты, гибли люди и домашний скот. Если немцы занимали хутор, то они забирали все: хлеб, яйца, кур.  Наши солдаты держали оборону семь месяцев. Мы глядели, как летят бомбы. Становилось страшно, где упадет и куда нам спрятаться. Передовая находилась от нас в полутора километрах. В соседнем доме располагался штаб. А в нашей хате жили советские солдаты. Они были веселые, пели песни, играли на гармошке и гитаре. Мы с сестренкой смотрели на них с печки, они угощали нас сахаром. Когда наши оставили хутор, мы оказались на оккупированной территории. Назначили старосту и троих полицейских. Полицейские ездили по селам и собирали продукты, заставляли работать на полях и ремонтировать железную дорогу. В 1943 году наш хутор освободили. Осенью 1945 года вернулся отец из германского плена, где провел три года.
Мы, дети войны, с раннего детства наряду с нашими матерями и стариками приближали День Победы, работая на полях, заводах».
После войны Ольга Алексеевна Тукеева окончила семилетнюю школу и в 1949 году поступила в Обоянский библиотечный техникум. В 1952 году приехала в Агинское, устроилась в окружную библиотеку им.Ц.Жамцарано, с 1956 по 1992 годы проработала заведующей Урда-Агинской сельской библиотекой. За свой доблестный и плодотворный труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Награждена орденом «Мать-героиня», юбилейной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран труда». В 2008 году удостоена звания лауреата форума «Общественное  признание».
Также имеет почетные грамоты, благодарственные письма от окружного, районного советов и райкома партии, была занесена на областную, окружную, районную Доску Почета, также была занесена в Книгу Почета окружного отдела культуры.

А.Баярова,
ученица 10 класса Урда-Агинской средней общеобразовательной школы им.Г.Цыбикова.