Детям здесь скучать некогда

В одном из наших прошлых номеров мы поведали о работе школьного лагеря дневного пребывания в Агинской средней школе № 1. Наступил черед детского оздоровительного лагеря, в недавнем прошлом - пионерлагеря «Нарасун». В одно погожее утро рабочего дня мы благополучно добрались до места, где 13 июня был торжественно открыт первый сезон отдыха детей от «мирских» проблем. Вход на территорию лагеря был закрыт. После прохождения всех формальностей, мы оказались в самом лагере, и, скажем прямо, он нам понравился, погрузив в атмосферу детства, свободного от учебных «проблем».

Сравнивая нынешний лагерь с тем, что было в 90-е годы, можно сказать, что разница огромная. Если тогда жилые помещения представляли из себя мазанки на украинский манер, то сейчас деревянные и кирпичные двухэтажные домики, в одном из которых. На момент нашего прибытия шла влажная уборка силами отдыхающих детей. Входить в обуви мы постеснялись и ограничились визуальным осмотром с порога. Комнаты достаточно просторные, светлые с элементами уюта, это, конечно, не апартаменты, но что нам понравилось, так это опрятный внешний вид внутренних помещений и самих фасадов зданий, хотя построены они были десять лет тому назад. На первом этаже проживают мальчики, второй отдан во владение девочкам. За домиками располагаются умывальники, туалеты, раздельные душевые и баня, которая, к слову не хуже, а, может быть и лучше тех, которые расположены в так называемых «фешенебельных» дачных районах г.Улан-Удэ или Читы, построена она, по крайней мере, опытными строителями.
Далее произошло знакомство с вожатыми. Своими впечатлениями от работы поделилась Елена Сергеевна Баторова, студентка третьего курса педколледжа: «Работаю здесь первый год. Очень нравится, и в будущем планирую каждое лето работать в «Нарасуне». Через некоторое время нам на глаза попались двое парней деловито сновавших со стеклянными банками на лужайке. «Парни, что ищете?», - поинтересовались мы. «Ищем муравьев на террариум», - ответили юные натуралисты. 
- Как отдыхается?
- Нам тут нравится, играем в разные игры, участвуем в конкурсах, сегодня будет танцевальный. Нас хорошо кормят – пять раз в день. На будущий год опять приедем!
Любителями природы оказались два простых поселковых парня из АСШ № 1 Балдан Начинов и Золто Бадмажапов, показавших нам свой «улов» и также деловито удалившихся, видимо, сооружать террариум.
Начальник смены Дарима Дашидондоковна Мункуева рассказала: «В лагере сейчас отдыхают 300 детей. Дети активно вовлечены в мероприятия, проводимые в нашем лагере. Главная цель данных мероприятий - организация образовательного и досуговой деятельности, то есть, дети, развлекаясь, еще и учатся чему-нибудь полезному – работать и жить в коллективе, приобщаться к взаимовыручке. В работе задействовано 30 вожатых и воспитателей и персонал лагеря».
Нашему дальнейшему диалогу помешала учебная тревога при пожаре.  Отдыхающие дети, кажется, из шестого или седьмого отряда, весело и организованно вышли из здания и построились для переклички на лужайке, после чего все отряды проследовали на плац, где перед ними выступил с профилактической речью представитель МЧС, а мы в это время познакомились со старшим вожатым Александром Балдоржиевичем Аюшиевым. «Основная задача старшего вожатого – это организация досуга отдыхающих детей. С момента открытия сезона проведены два конкурса - «Евровидение», где дети выступали с музыкальными номерами по номинациям хор, соло и дуэт, игра на развитие логики под названием «Охота на мамонтов», а сегодня будут «Танцы без правил» - рассказал он. После этих слов мы обратили внимание на музыку «лившую» со стороны – дети в летнем кинозале и чуть поодаль – на танцплощадке - репетировали свои номера. 
Небо затянуло тучами, и мы перешли укрыться от надвигающейся непогоды в новых беседках, которых раньше здесь не было, да и был я здесь в последний раз уже достаточно давно – чуть меньше десяти лет назад. Первая половина дня была богата на встречи: здесь мы имели возможность пообщаться с инструктором по физической культуре Дондоком Леонидовичем Гергеновым: «Работаю здесь с 2012 года, с перерывом на службу в армии. Нас здесь двое физинструкторов, плюс инструктор по плаванию. В наши обязанности входит зарядок, спортивных мероприятий и зачетов по физкультуре. Зачеты сдаются в начале и конце сезонов с целью выявить динамику развития и того, как отдохнул ребенок. В зачет входят бег на 30 метров, прыжок в длину с места и подтягивание на перекладине для мальчиков, поднятие туловища у девочек. Все данные по каждому ребенку сдаются медикам, которые и оценивают состояние. Почти все дети подвижные, с интересом участвуют в соревнованиях. По моим наблюдениям, нынешние дети стали чуть слабоваты в физическом плане: видимо, сказывается научно-технический прогресс, дети больше заняты компьютерами, гаджетами и так далее. Но осанка у многих в порядке. Наш лагерь - один из самых популярных, с развитой инфраструктурой и входит тройку лучших по краю. Питание в лагере пятиразовое, с фруктами и овощами. Стоит отметить третий сезон – он у нас специализированный. Отдыхают дети, занимающиеся спортом. Для них организованы соответствующие секции. Например, вольной борьбы, где некоторые занятия проводит заслуженный тренер РФ Бато Бадмаевич Базаров».
В начале открытия сезона усилиями вожатых, которых задействовано в работе ровно 30  человек, как правило, студентов, был проведен концерт для детей очень понравившийся им. В лагере отдыхают и дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них отдых в лагере – жизненная необходимость (должны же у детей остаться хоть какие-нибудь хорошие воспоминания о детстве). 
Бассейн в наш приезд оказался не действующим.
Посетив стадион, где шла сдача одним из отрядов зачетов, тренажерный зал, настольный и бильярдные (дети тоже играют в бильярдной, с одним отличием – размер стола соответствует возрастным особенностям детей, то есть, меньше обычного) помещения, а также клуб изобразительного искусства, мы остались довольны увиденным и стали ждать обеда. Обед составляет важную часть рациона питания человека, не говоря уже о детях. Кормят в лагере действительно хорошо. Мы и сами отобедали вторым блюдом. Сначала принимать пищу с громогласными криками, среди которых отчетливо слышалось: «Ура!», пришел первый отряд, составленный из младшего школьного возраста – от второго до пятого класса. Дети умылись, и стали ждать, пока вожатые накроют столы.

Здесь мы и перекинулись парой слов с «динозавром пионервожатого цеха» Булатом Балдановичем Дамбаевым, который отметил, что дети приезжают в лагерь не только отдохнуть, но и научиться самостоятельности: «Каждый ребенок уникален в своем роде. Они учатся заправлять постель, участвуют в командных играх. Есть дети, которые приехали в первый раз – скучают по родителям и дому, но уже на второй-третий день адаптируются, ведь скучать и грустить некогда. География приезжих обширна – от Читы, Забайкальска до Улан-Удэ».
Другой вожатый, родом из Ононского района - Афанасий Сергеевич Степанов - высоко отозвался об инфраструктуре лагеря «Нарасун»: «Если сравнивать с другими детскими лагерями, например со «Звездным» возле Нижнего Цасучея, то здесь все на порядок выше и этот лагерь лучший в своей категории». Мы тоже имеем возможность сравнить с другим лагерем края – «Парусом» возле поселка Атамановка - и отметим, что наш лагерь  в плане инфраструктуры и организации превосходит своего «сородича». Значит, есть повод для гордости. Более докучать работе лагеря мы не стали и удалились, попрощавшись с работниками.
Подводя итог нашему репортажу, хочется отметить, что, несмотря на все трудности, лагерь «Нарасун» функционирует, принимает отдыхающих детей, внешне преображается, и надеемся, в будущем продолжит свою работу.

Зорикто Олзоев.
Фото С.ДАШИЕВА.



25.06.2017 Admin 0