Главная » 2012 » Май » 29 » Детская пресса сегодня и завтра

Детская пресса сегодня и завтра

29.05.2012 в 11:27 просмотров: 2129 комментариев: 0 Архив материалов
 В Агинском филиале Бурятского государственного университета прошел «круглый стол» по теме «Медиаобразование детской аудитории: от технологий к нравственным ценностям».
 В нем приняли участие главный редактор газеты «Агинская правда» Баир Цыденов, журналисты газеты, декан филологического факультета БГУ, доктор филологических наук, профессор В.В.Башкеева, доцент кафедры журналистики и рекламы, кандидат исторических наук Б.Б.Сибиданов, пресс-секретарь Администрации Агинского Бурятского округа И.Б.Мункуева, пресс-секретарь МР «Агинский район» Ж.Бабужапова, редактор газеты «Агинское сегодня» Б.Р.Соктоева, собственный корреспондент газеты «Забайкальский рабочий» в Агинском Бурятском округе Е.А.Колотовкин, учащиеся средних школ и их педагоги.
 Открывая мероприятие, Вера Башкеева отметила, что средства массовой информации сегодня играют очень большую роль не только в России, но и во всем мире и признаны четвертой ветвью власти.
 - На сегодняшний день активно развиваются отношения между обществом в лице школ и школьников, профессиональных журналистов и теми, кто готовит профессиональные кадры – вузами. Идет развитие движения, связанного с детской журналистикой. Я знаю, что во многих школах Агинского Бурятского округа, есть школьные газеты, телевидение, радио.
 


По словам Веры Викторовны, детская журналистика нужна для того, чтобы уже в школе ребята приобщались к процессу взросления. Тем более что работа в школьной газете, телевидении и радио – это важный момент социализации, да и дети развивают кругозор. Почти в каждой второй школе Республики Бурятия существует школьная журналистика. В детской прессе идет движение от технологий к нравственным ценностям.
 Баир Сибиданов рассказал о восьми критериях отбора новостей, о том, что современное общество должно быть более образованным и не просто поглощать подаваемую СМИ информацию, а уметь различать, отличать хорошее от плохого.
 Журналисты «Агинской правды» А.Б.Добчинов, Б.Р.Ринчинов, А.Д.Дашидондокова рассказали присутствующим о своей деятельности, в частности о том, как создается газета – от начала сбора информации до выхода в свет, о работе официального сайта газеты «Агинская правда», о возможной деятельности проекта летней школы юных журналистов. Также были выслушаны выступления Инны Мункуевой, Евгения Колотовкина и Баярмы Соктоевой и других об особенностях работы и основных функциях пресс-служб, собственных корреспондентов.
 Сегодня отделение журналистики и рекламы филологического факультета БГУ представляет собой многогранно и многоаспектно развивающийся комплекс образовательных услуг, выпустивший три выпуска журналистов (на подходе четвертый) и открывающий магистратуру по журналистике. К учебному процессу привлечены маститые журналисты г.Улан-Удэ, такие, как Андрей Левантуев, Лиана Хамнуева, Виктор Озеров. Также на формирование профессиональной телерадиостудии - приобретение профессиональной телекамеры и специального светового, звукового оборудования - выделено около миллиона рублей.
 После окончания работы «круглого стола» учащиеся выполнили тестовые задания по русскому языку, обществознанию, результаты которых будут гарантами их возможного поступления на филологический факультет БГУ.

 Аюна ДАШИДОНДОКОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES