Главная » 2020 » Апрель » 14 » Девять десятилетий вместе с читателями

Девять десятилетий вместе с читателями

14.04.2020 в 09:43 просмотров: 103 комментариев: 0 Власть и общество

15 апреля 2020 года - 90 лет со дня выхода первого номера газеты «Агинская правда»

В 1920-30 годы прошлого столетия в Агинском аймаке развернулась «культурная революция», радикально изменившая образ жизни и быт коренного населения: открывались избы-читальни, библиотеки, музеи. В эти же годы происходит и становление местной печати.

Советское государство обратило самое серьезное внимание на создание системы районной прессы. Это позволяло информационно охватить широкие слои грамотного населения, а при помощи изб-читален и громкой читки печатного издания перед неграмотными доносить до народа идеи, задачи, дела советского партийно-государственного аппарата. Создание первой печатной газеты на территории агинских степей было поручено партийным органам Бурят-Монгольской автономной республики. Почему? В 1920 году единая Забайкальская область была разделена на Забайкальскую (Восточное Забайкалье) и Прибайкальскую (Западное Забайкалье). Через два года Прибайкальская губерния была упразднена, на ее территории была создана Бурят-Монгольская автономная республика с центром с г.Верхнеудинск (ныне – Улан-Удэ), в нее вошли территории агинских степей в Восточном Забайкалье и несколько уездов в Прибайкалье (ныне - Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области). И только в 1937 году, когда Восточно-Сибирский край разделили на Иркутскую и Читинскую области, вновь созданный Агинский Бурят-Монгольский национальный округ вошел в состав Читинской области. 
Итак, 1930 год… По поручению партийных органов Бурят-Монгольской АССР в селение Агинское направили молодого, но уже известного в литературных кругах Бурятии поэта Бавасана Абидуева с заданием организовать в аймаке выпуск печатной газеты. Он привез с собой маленькую печатную ручную машинку «Американка» выпуска 1895 года, наборную кассу из 86 букв старо-монгольского алфавита, специальную бумагу, небольшой запас типографской краски. Решили назвать первую в агинских степях газету «Хамтын ажалша» - «Колхозник».В течение первых месяцев Бавасан Абидуев подобрал и обучил новому делу местных молодых ребят и девчат: наборщиками стали Хандажаб Хилыпова, Долсон Доржиева, Дарма Жамсаранов, Мыдыгма Будариева, Бальжинима Хаимчиков, печатником – Сандан Цыбенжабон из Зуткулея, который умел ремонтировать часы, мастерить по дереву, разбирался сам в механизмах, до этого уже был знаком с печатным делом.У него был ученик – Цэдэнжаб Очирон. 
Бавасан Доржиевич Абидуев сам писал статьи и учил этому своих коллег. Вскоре двое молодых парней – Намхай-Нимбу Нимаев и урдо-агинский юноша Цыденжаб Очиров - стали сотрудниками маленькой редакции. Оба они в последующем «выросли» до замес-
тителей редактора. К сожалению, талантливый и подающий большие надежды Ц.Очиров погиб на Западном фронте в 1941 году. Позднее над газетой работали Батожаргал Цыденжабон, Бальжинима Дармаев, Батоочир Цыбиков. 
…15 апреля 1930 года выходит первый номер газеты «Хамтын ажалша» на двух страничках тетрадного формата, периодичность - два раза в неделю. Двадцать один номер издания был выпущен редакцией газеты «Бурят-Монголой унэн», а с 22 номера - с 6 июля 1930 года - «Хамтын ажалша» стала выходить как орган Агинского аймачного комитета ВКП(б) и аймачного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. За год было выпущено «в свет» более пятидесяти номеров, все – на старо-монгольском алфавите. Стало ясно, что классическая монгольская вертикальная письменность создает немалые трудности как для работников редакции, наборщиков, так и для потенциальных читателей - знатоков ее было не так уж много. И тогда в конце 1935 года ввели латинизированный бурятский алфавит - бурятские слова латинскими буквами. И только в 1939 году его заменили на кириллицу.
Первая печатная газета в Агинском аймаке быстро стала популярной: ее и тех, кто умел читать, с нетерпением ждали в степи – узнать новости, как и чем живут соседи-степняки… В течение трех первых месяцев «Хамтын ажалша» распространялась бесплатно. В последующем, за короткий срок на нее подписались более трехсот человек. Появился и свой авторский актив. Первыми селькорами газеты были В.Доржин, П.Бильдушкин, Б-Д.Бадмаев, Д.Санжимитупов, Б.Митупов, Б.Цыбиков, Д.Гомбоев, Ш.Яхунаев, Б.Ж.Жалсабон и другие. К январю 1931 года тираж газеты достиг 1100 экземпляров.
Первые номера газеты выходили под редакцией общественности, то есть без официального редактора и секретаря. Аймачные комитеты партии и комсомола поручили коммунистам и комсомольцам Б-М.Цыденжапову, Б-Д.Бадмаеву, В.Ванчикову, Ц-Д.Доржиеву, Ж.Балданжабону, Б.Догдомэ по совместительству работать над выпуском газеты. Комсомольские активисты Эрдини Чернино, Тобо Юндунов, Дарижаб Дамдинов, Намсарай Цыренов, Дулма Болотова были людьми грамотными, энергичными, и это очень помогало выпуску газеты. А подписывал первые номера В.Лодоев.
Организовав первые номера газеты «Хамтын ажалша» и сформировав коллектив редакции, Бавасан Абидуев вернулся в Улан-Удэ. Но через три года Буробком вновь направил его в Агинский аймак ответственным редактором печатного издания. В 1937 году его отозвали в республику, где он работал переводчиком марксистско-ленинской литературы. Б.Д.Абидуев - первый редактор газеты «Агинская правда» - автор стихов и сказок для детей на бурятском языке, переводчик на бурятский романов Н.Островского «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» - умер в 1940 году после тяжелой болезни.
Седьмого июня 1938 года газета получила новое название - «Агинская правда».
Главное лицо в редакции любого издания - его редактор. На протяжении 90 лет газету «Агинская правда» редактировали, по существу, не так уж много людей. Назовем имена редакторов, которые сохранились в истории: Б.Д.Абидуев, Б.М.Цыденжабон, Д.Мижидон, Б.Цыдено, Б.Ванчиков, Б-Д.Бадмаев, Б-О.Цыбиков, В.Н.Добромыслов, И.И.Хворов, И.И.Бондаренко, Ц-Ж.Очиров, П.В.Шеломенцев, М.П.Мингалев. В течение 26 лет (1947-1973 гг.) окружное печатное издание редактировал заслуженный работник культуры РФ Борис Рабданович Рабдано, шестнадцать лет (1973-1989 гг.) - Цырен-Дондок Гонгорович Гонгоров.
В военные годы газета выходила в форме боевых листков, рассказывая об участии воинов-земляков в защите Отечества и героическом труде женщин, подростков в тылу. Ушли на фронт защищать Родину заместитель редактора Цыренжаб Очиров и ответственный секретарь Дашидоржи Ганжуров - погибли в боях. Журналисты Иван Бондаренко, Бато-Очир Цыбиков, Д.Митупов, наборщица Дулма Болотова также воевали на Западном фронте.
После Великой Отечественной войны «Агинская правда» продолжила свою информационную работу - выходит форматом А-3 на двух страницах на русском и бурятском языках.
С мая 1951 года  газета стала выходить параллельно на русском («Агинская правда») и бурятском («Агын унэн» (переводная) языках. С первого июня 1952 года был установлен четырехполосный формат окружной газеты, а через два года она выходит «в свет» три раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. В этом же, 1954 году, был установлен первый линотип - строкоотливная машина, то есть набор газетных строк в типографии стал автоматическим (до этого все делалось вручную).
Газета жила, набирала популярность у читателей, благодаря слаженной и добросовестной работе журналистов, полиграфистов, технического персонала. Стоит назвать некоторых из них. Это журналисты Дугар Найдано, Иван Размахнин, Балдандоржо Бадмаев, Василий Аслезов, Цыден Батомункуев, Ким Подойницын, Алексей Черепицын, Борис Нестеренко, Андрей Бадмаев, Валерий Жадовцев, Вениамин Игнатик, Григорий Котелев, Цырегма (Зинаида) Батоева, Батомунко Базарон, Галсан Дондоков, Григорий Котелев; бухгалтеры и корректоры Екатерина Маслова, Евдокия Киреева, Мария Крутских, Мыдыгма Бальчинова; полиграфисты Зоя Разгильдеева (Сандакова), Вера Плюснина (Галстян), Нелли Санжиева, Валентина Качан (Савосина), Людмила Турчанинова, Дулма Болотова, Светлана Ракшаева и другие. Многие известные ныне поэты и писатели начинали свой творческий путь на страницах «Агинской правды». Это Бавасан Абидуев, Жамьян Балданжабон, Жамсо Тумунов, Цырендаши Цымпилон, Арсалан Жамбалон, Цыдып Жамбалов, Дугаржаб Жапхандаев, Дагба Ринчинов, Чингис Гомбоин, Владимир Намсараев, Батор Цырендашиев, Батор Шагдаров, Геннадий Донец, Александр Гордеев, Цыден Батомункуев, Сергей Намсараев. Целая плеяда журналистов, пройдя школу мастерства в «Агинской правде», позже возглавили районные и республиканские газеты – шестнадцать человек. 
С 1989 года и до сего дня главным редактором окружной газеты является заслуженный работник культуры РФ Баир Цыдыпович Цыденов. Всего за 90 лет газета «Агинская правда» «выпустила в свет» девять заслуженных работников культуры РСФСР и РФ, пять заслуженных работников культуры Агинского Бурятского автономного округа. В 1980 году, по случаю 50-летия со дня основания, газете была объявлена Благодарность от имени Верховного Совета СССР. С 2000 года «Агинская правда» - неизменный участник областных и краевых фестивалей забайкальской прессы, различных отраслевых конкурсов и неоднократно занимала в них первые места, а ее журналисты становились лучшими в творческих конкурсах. 
С 1952 года ведет свой отсчет традиционная окружная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Агинская правда».
Сегодня окружная газета – не только одна из старейших в Забайкалье, это крупное, стабильное печатное издание. Одно из немногих СМИ края имеет свой печатный цех. Компьютерный набор текста и верстка, офсетная печать, сайты во всемирной «паутине» и социальных сетях – это современная «Агинская правда».
Навсегда в памяти вклад в агинскую журналистику Б.Р.Рабдано, Ц.Г.Гонгорова, З.Б.Батоевой, Б.Дабасамбуева, Б.Б.Батожапова, К.Шопхоева, Б.М.Дарханова, С.Б.Доржиева, Л.Р.Суходаева. Добросовестно трудились Б.Ц.Содномов, С.Н.Намсараев, З.К.Баранова, Д.Б.Ринчинова, Д.Д.Дашиева, Ю.А.Мануев, Б.Б.Болотов, О.Л.Дамдинова, О.Б.Дамдинжапова, М.В.Кричевская и многие другие.
Воспитанники газеты трудятся во многих теле-, интернет, печатных СМИ Москвы, Улан-Удэ, Читы, Иркутска и т.д.
Славные традиции агинской журналистики продолжает нынешний коллектив творческих и технических работников газеты «Агинская правда». Много лет в редакции работают журналисты А.Б.Добчинов, Б.Р.Ринчинов, ответсекретари Е.А.Цыбенова, Б.А.Ламажапова,  Е.Б.Абидуева, Ц.Д.Намсараева, вахтер Н.Г.Цыдендоржиева, менеджер по рекламе Л.Д.Дондокцыренова, заведующая компьютерным центром Б.Б.Шагдарова, печатники Б.Б.Цыденов, Б.Д.Дашиев, главный бухгалтер Ю.И.Тайжеева, корректор Л.К.Цыденжапова, фотокорр С.Б.Дашиев, водитель В.В.Питерский, техработник А.Н.Лузянина и другие.
Журналисты газеты не раз становились лауреатами и победителями всероссийских, региональных, окружных конкурсов и фестивалей журналистского мастерства, высоко держат планку журналистов Аги. На протяжении ряда последних лет газета входит в «Золотой фонд» прессы Российской Федерации. В 2018 году на краевом фестивале «Пресс-звание» газета признана лучшей муниципальной газетой Забайкальского края. Наш тираж 4100 экземпляров – один из самых крупных в регионе.
Благодарим читателей, подписчиков, селькоров, распространителей  «Агинки» за преданность и интерес к изданию. Ваши письма и звонки, вопросы на различные темы – главный индикатор востребованности нашего труда, газеты «Агинская правда».
Большое внимание развитию газеты уделяют органы государственной власти Агинского Бурятского округа. При решающей поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева в 1997, 2007 гг. были приобретены современные офсетные печатные машины, проведена реконструкция, капитальный ремонт здания редакции, построен печатный цех, обновлена материально-техническая база, закуплен автомобиль для командировок журналистов. Конструктивный диалог власти и СМИ нацелен на формирование имиджа Аги, как региона поступательного развития, где в дружбе и согласии живут и трудятся люди разных национальностей, конфессий, культуры и традиций.
«Агинская правда» была и остается главным летописцем истории степного края, событий и фактов, происходящих в Аге, Забайкалье.

Б.ЦЫДЕНОВ, 
главный редактор газеты «Агинская правда», заслуженный работник культуры РФ.
З.БАРАНОВА, 
член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES