Главная » 2014 » Март » 8 » Девятая победа позволила челутайцам сравняться по числу выигрышей с догойцами

Девятая победа позволила челутайцам сравняться по числу выигрышей с догойцами

08.03.2014 в 13:25 просмотров: 1458 комментариев: 0 Спорт

51-й чемпионат Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, где разыгрываются личные и командные медали, вошел в историю. В турнире, входящем во всероссийский спортивный календарь, по итогам которого победителям присваивается звание мастера спорта, участвовало 143 борца.

 


 

 

 

 

В течение двух дней в Региональном центре спортивной подготовки по национальным видам спорта п.Агинское шли жаркие схватки борцов, выявлялись победители и призеры в личном зачете, а также в командном.

 Состоялся торжественный парад открытия турнира при большом стечении зрителей, болельщиков, знатоков и ценителей борьбы.

 На турнире присутствовали почетные гости: руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, открывший традиционный турнир, член Совета Федерации Федерального Собрания России Баир Жамсуев, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, министр физической культуры и спорта Забайкальского края Роман Ларионов, начальник Читинской таможни Сергей Беседин, представитель Федерации спортивной борьбы России, судья международной категории Алексей Цыренов, заместители руководителя и начальники управлений Администрации Агинского Бурятского округа, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», почетные граждане округа, ветераны спорта и др.

 Здесь же член Совета Федерации Баир Жамсуев вручил от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко благодарственное письмо директору ДЮСШ округа Бэлику Дамдинову.

 Благодарственные письма Федерации спортивной борьбы России вручены тренерам-преподавателям филиалов ДЮСШ округа Болоту Баясхаланову (Амитхаша), Буянто Дугарову (Будулан) и Бато Батоеву (Зугалай). Удостоверение к званию «мастер спорта России» получил Зандан Цыденов из Кункура. Флаг соревнований поднимал челутайский борец, заслуженный мастер спорта Базар Базаргуруев. После церемонии открытия продолжились схватки в первых четырех весовых категориях из девяти. В категории 52 килограмма представитель Гунэя Жаргал Дамдинов в финале не оставил никаких сомнений в своей победе над ушарбайцем Василием Цыбеновым. Он одержал чистую техническую победу с разрывом в 10 баллов.

 В следующем весе – 57 килограммов – Тамир Гармаев из Зуткулея также выглядел заметно сильнее ортуйца Жаргала Намсараева. Счет баллов: 12:2 в пользу первого и досрочная победа.

 Многоопытный челутаец Базар Жалсапов без чрезмерных усилий побеждает подающего надежды догойца Жапхалана Цымпилова со счетом 7:4 в категории до 61 килограмма. Именно здесь было наибольшее количество участников – 26 борцов. На третью ступень пьедестала почета в этом весе поднялись Эрдэм Дамдинов из Гунэя и Сергей Содномдашиев из Цокто-Хангила.

 65 кг. Здесь подобралась интересная компания – челутайцы Базар Базаргуруев и Булат Батоев и еще ряд неплохих борцов. Знатоки и любители борьбы предвкушали интересную схватку между челутайцами. Но турнирная сетка распорядилась по иному – борцы сошлись в полуфинале. Напряженная схватка сложилась в пользу более молодого Булата Батоева, который в итоге и стал чемпионом, досрочно выиграв встречу у Баира Ринчинова из Ортуя. В малом финале – за третье место - Базар уже к исходу первой минуты схватки набрал 12 баллов.

В весе до 70 килограммов вдохновенно работал на ковре новоиспеченный мастер спорта из Кункура Зандан Цыденов, который в финале за две минуты расправился с чиндалейцем Соелом Шагдаровым.

На голову сильнее своих соперников выглядел в весе 74 килограмма член сборной команды страны Арсалан Будажапов из Цокто-Хангила. В финале он легко справился с Батором Аюшиевым из Токчина.

В двух последующих весовых категориях - 86 и 97 килограммов - ожидаемо победили братья Барас и Батор Базаровы, которые в финалах взяли верх над Александром Рабдановым из Гунэя и Солбоном Юндуновым из Зуткулея, соответственно.

 В самом тяжелом весе – 125 килограммов - известный борец Цыбик Максаров из Урдо-Аги в финале не дождался своего извечного соперника Зорика Жамбалова из Догоя ввиду его травмы.

В девятый раз, начиная с 2005 года, борцовская дружина села Челутай стала победительницей в командном зачете и завоевала переходящий кубок и главный приз. Вторыми стали гунэйцы, чему были безмерно рады поклонники и болельщики. А третье место досталось цаган-ольцам, опередившим на пол-очка своих соседей, зугалайцев.

Также состоялось абсолютное первенство по бурятской борьбе «Барилдаан». В этот раз за почетный титул боролись всего девять борцов. В результате в финал вышли Цыбик Максаров и Батор Цыренжапов. В обоюдном захвате лучшую спортивную форму показал первый. За победу известному агинскому тяжеловесу Цыбику Максарову достался главный приз, учрежденный семьей Баясхалановых из Амитхаши – инкрустированный и украшенный драгоценными камнями серебряный нож, а его сопернику – искусно изготовленная плеть. Оба борца также награждены золотой и серебряной медалями 51-го чемпионата округа.

 


 

Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ,

фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Чемпионы и призеры первенства

         Вес 52 кг

 1 место    Дамдинов Жаргал (Гунэй)

 2 место    Цыбенов Василий (Ушарбай)

 3 место    Туртуев Нима (Цаган-Челутай)

 3 место    Цырендоржиев Даба (Цаган-Оль)

         Вес 57 кг

 1 место    Гармаев Тамир (Зуткулей)

 2 место    Намсараев Жаргал (Ортуй)

 3 место    Дамдинов Бальжинима (Гунэй)

 3 место    Бальжинимаев Биликто  (Зугалай)

         Вес 61 кг

 1 место    Жалсапов Базар (Челутай)

 2 место    Цымпилов Жапхалан (Догой)

 3 место    Дамдинов Эрдэм (Гунэй)

 3 место    Содномдашиев Сергей (Цокто-Хангил)

         Вес 65 кг

 1 место    Батоев Булат (Челутай)

 2 место    Ринчинов Баир (Кусочи)

 3 место    Содномов Балдан (Цаган-Оль)

 3 место    Базаргуруев Базар (Челутай)

         Вес 70 кг

 1 место    Цыденов Зандан (Кункур)

 2 место    Шагдаров Соел (Чиндалей)

 3 место    Дармаев Дамбижалсан (Цаган-Оль)

 3 место    Цыденжапов Намжил (Хара-Шибирь)

         Вес 74 кг

 1 место    Будажапов Арсалан (Цокто-Хангил)

 2 место    Аюшиев Батор (Токчин)

 3 место    Гергенов Дондок (Челутай)

 3 место    Тумуров Бальжинима (Судунтуй)

         Вес 86 кг

 1 место    Базаров Барас (Челутай)

 2 место    Рабданов Александр (Гунэй)

 3 место    Дашинимаев Булат (Улан-Удэ)

 3 место    Санжаин Тимур (Алханай)

         Вес 97 кг

 1 место    Базаров Батор (Челутай)

 2 место    Юндунов Солбон (Зуткулей)

 3 место    Бальжинимаев Доржи (Хара-Шибирь)

 3 место    Минуев Владимир (Улан-Удэ)

         Вес 125 кг

 1 место    Максаров Цыбик (Урдо-Ага)

 2 место    Жамбалов Зорик (Догой)

 3 место    Содбоев Сокто (Цаган-Оль)

 3 место    Цыренжапов Батор (Догой)

          Абсолютное первенство:

 1 место Максаров Цыбик (Урдо-Ага)

 2 место Цыренжапов Батор (Догой)

         Командное первенство:

 1 место - Челутай

 2 место - Гунэй

 3 место - Цаган-Оль

 Обладатели специальных призов

 организационного комитета:

 «За волю к победе» – Намсараев Жаргал (Ортуй)

 «За лучшую технику» – Батоев Булат (Челутай)

 «Лучший тренер» – Базаров Бато Бадмаевич (Челутай)

 «Лучший  судья» – Намсараев Цырендоржи (Цаган-Оль)

 «Молодой перспективный борец» – Дамдинов Жаргал (Гунэй)

  «За наибольшее количество чистых побед» - Гармаев Тамир (Зуткулей)

  «Лучший борец» - Жалсапов Базар (Челутай)

  «Лучший ветеран» – Юндунов Солбон (Зуткулей)

  На данном турнире выполнил звание «Мастер спорта России» Гармаев Тамир из Зуткулея.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES