Главная » 2014 » Декабрь » 27 » Дежурный не виноват...

Дежурный не виноват...

27.12.2014 в 18:35 просмотров: 1113 комментариев: 0 Правопорядок

В дежурных частях МО МВД России «Агинский» на сегодняшний день зарегистрировано порядка 12 тысяч 300 заявлений и сообщений об административных правонарушениях и происшествиях, что значительно больше, чем в прошлые годы. По всем сообщениям незамедлительно организовываются выезды следственно-оперативных групп, патрульно-постовых нарядов, участковых уполномоченных полиции. 


Вместе с тем сотрудники дежурных частей в служебной деятельности регулярно сталкиваются с проблемой, касающейся вопросов приема и регистрации заявлений (сообщений) о преступлениях и происшествиях. Так, в соответствии с ведомственной Инструкцией, оперативный дежурный обязан в ходе приема сообщения, в первую очередь, выяснить установочные данные заявителя, то есть фамилию, имя, отчество, место проживания и контактные данные. Далее дежурный обязан выяснить обстоятельства происшествия - дату, время, место.
Как показывает практика, нередки случаи, когда заявители крайне негативно реагируют на просьбу дежурного офицера сообщить свои данные, контактный телефон, либо передают неверные сведения о себе, в результате чего возникают определенные проблемы в работе дежурных служб. Высказывания типа «зачем вам мои данные, вы лучше свою работу делайте!» встречаются практически ежедневно. Поясняю, что в соответствии со вступившим в ноябре в силу приказом МИД России № 736, анонимные сообщения в книгу сообщений о происшествиях не регистрируются, проверки по ним не проводятся, кроме сведений о совершенном или готовящемся террористическом акте. Кроме этого нелишне напомнить нашим жителям и о том, что в Кодексе об административном правонарушении есть статья (ст. 19.13), предусматривающая ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб. За это деяние предусмотрена санкция в виде наложения штрафа в размере от одной тысячи до 1,5 тысячи рублей. К слову, с начала года таких фактов выявлено порядка десяти.
В этой связи хотелось бы обратиться к населению Агинского Бурятского округа с пониманием отнестись к служебным обязанностям, выполняемым оперативными дежурными, и во избежание недоразумений в полном объеме сообщать необходимые сведения. Подчеркну, что наши жители в большинстве случаев проявляют бдительность и расторопность, сообщая о различных происшествиях в полицию, что свидетельствует об уровне доверия к органам внутренних дел Агинского Бурятского округа.
И, наконец, пользуясь случаем, довожу до сведения, что для создания дополнительных условий для современного реагирования на заявления, предложения, жалобы граждан, сообщения о преступлениях и правонарушениях, а также неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел, в МО МВД России «Агинский» круглосуточно работает телефон «доверия» - 3-44-91; в отделе полиции по Могойтуйскому району - 2-22-02; в отделении полиции по Дульдургинскому району - 2-11-83.


 С.ЭРДЫНЕЕВ, 
начальник МО МВД России «Агинский», 
полковник полиции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES