Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Диалог поколений

Диалог поколений

03.10.2012 в 17:51 просмотров: 1648 комментариев: 0 Архив материалов

     Как сделать так, чтобы молодежь Аги оставалась жить и работать на малой родине, говорилось на встрече молодежи с почетными гражданами Агинского Бурятского автономного округа.

В самый разгар праздничного дня, посвященного 75-летию Агинского Бурятского округа, в большом конференц-зале окружной администрации лидеры молодежи Аги встречали почетных граждан Агинского Бурятского автономного округа. Всего этого высокого звания удостоены 54 человека. Это люди, которые внесли неоценимый вклад в социально-экономическое развитие, развитие культуры и искусства, физической культуры и спорта, духовное развитие нашего округа. Из них четырнадцать приняли участие во встрече - Баира Намсараевна Бадмажабэ, Манефа Николаевна Бояркина, Владимир Васильевич Высоцкий, Баир Баясхаланович Жамсуев, Николай Алексеевич Коротков, Намсарай Линхобоев, Батомунко Лодонов, Павел Николаевич Лысенко, Лодой Дылыкович Найдаров, Зандра Хутуктуевич Намдаков, Василий Александрович Севостьянов, Цыренжаб Сокшигбоевич Соктоев, Владимир Гаврилович Стрельников и Жаргал Жамбалдоржиевна Цыбенова.

С поздравлениями и словами благодарности к почетным гражданам Агинского округа обратились руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев и заместитель председателя Правительства Забайкальского края Наталья Жданова.

«Агинский округ подходит к этой дате с хорошими показателями во всех сферах социально-экономической жизни. И то, что сегодня Агинский округ находится в составе Забайкальского края, поменял название, не значит, что округа нет, - отметил Баир Жамсуев. - Забайкальский край невозможно представить без Агинского округа – это наши люди, наша история, наша культура, наша земля».

«Время жить и работать в Агинском Бурятском округе» - под таким лозунгом прошла встреча поколений. И это не было официальное собрание, а больше – диалог старшего и молодого поколения о том, что нужно делать для того, чтобы жизнь в Агинском округе развивалась и становилась лучше.

Хотелось бы отметить, что официальные лица благодарили не только почетных граждан, которые внесли весомый вклад в развитие разных отраслей экономики округа, но и молодежь, которая сегодня продолжает трудиться во благо его процветания.

В округе проживает 20770 жителей в возрасте от 14 до 30 лет, и больше половины из них в сельской местности. Это треть всего населения. В округе отмечается тенденция «омоложения» кадров – в администрациях, учреждениях социальной сферы, сельском хозяйстве, федеральных структурах плодотворно трудится молодежь. Представители от молодежи избраны депутатами муниципальных советов и главами сельских поселений. Можно отметить опыт Агинского района, где из тринадцати глав четверо в возрасте до 35 лет. Руководство во многих школах округа осуществляют молодые директора.

От имени молодых глав сельских поселений о проблемах и достижениях рассказал глава СП «Южный Аргалей» Дылгыр Цыремпилов. Вячеслав Раднаев, который только с 1 сентября этого года возглавляет Кункурскую среднюю школу, представлял на встрече сферу образования. Молодой, энергичный главный зоотехник агрофирмы имени Ленина СП «Зугалай» Булат Доржиев представлял сельское хозяйство округа. Спортивное сообщество представлял двукратный параолимпийский чемпион Лондона Тимур Тучинов.

Легко ли быть молодым специалистом на селе? Чем привлечь молодежь в округ? И почему он живет и работает в Агинском Бурятском округе?

Отвечая на эти вопросы, представители молодежи отметили, что именно в родном округе они получили достойное образование, и мыслей уехать из округа не возникало. Стоит отметить, что Дылгыр Цыремпилов с медалью закончил Агинскую гимназию и по направлению Агинского округа поступил в один из престижнейших вузов страны – Дальневосточную академию государственной службы. И потому полученные знания он реализовывает на родине. Конечно, признался молодой глава, проблем на селе много, и было бы банально сказать, что все упирается в деньги. Он отметил: чтобы молодежь оставалась на селе, нужны работа и достойная зарплата. Над этим сегодня и работает администрация села во главе с Дылгыром Цыремпиловым.

Уроженец села Кусочи Могойтуйского района Вячеслав Раднаев в Кункуре человек новый. После нескольких лет работы в АСШ №1 назначен директором Кункурской школы. «Когда я учился в Улан-Удэ, я понял, что для нас в округе созданы все условия для личностного роста», - сказал он.

Как отметили почетные граждане АБАО, школа – градообразующая организация на селе. И задача директора школы, заручившись поддержкой главы сельского поселения и руководителя хозяйства, сохранить среднюю школу. Для привлечения молодых педагогов в село необходимы жилье, наличие детского сада и многое другое.

Прямо с ярмарки, которая проходила в это время на ипподроме, приехал молодой главный зоотехник агрофирмы имени Ленина СП «Зугалай» Булат Доржиев. После окончания Могойтуйского агротехнологического колледжа он работает в Зугалае. У него много идей и планов, которые искренне поддержал Василий Севостьянов и дал много дельных советов.

Молодежью поднимались разные проблемы, которые участники встречи живо обсуждали. Пожалуй, это именно тот формат, в котором и должно говорить старшее и молодое поколение. Этот диалог перетек и за пределы зала: почетные граждане округа, которые всегда отличаются неравнодушием к судьбе малой родины, подходили к участникам, подолгу говорили с ними, давали наставления.

Цыренжаб Соктоев отметил, что Агинский округ имеет прекрасные трудовые традиции, которые молодое поколение должно поддержать и сохранить. «Наша малая родина сегодня должна находить поддержку в молодежи».

К завершению стало понятно, что такого рода встречи стоит сделать традиционными, ведь старшему поколению есть что сказать молодежи, и опыт их бесценен.

«Конкуренция за молодежь как за трудовой ресурс непрерывно растет. Эта тенденция в перспективе ближайших нескольких лет не изменится. Не секрет, что Забайкальский край непривлекателен для молодежи, и, к сожалению, это касается и нашего округа, даже несмотря на то, что у нас существует мощная развитая социальная инфраструктура, – сказал ведущий встречи Булат Бальжинимаев. – Мы думаем, что помочь в решении данной проблемы может проект «Время жить и работать в Агинском Бурятском округе».

Надеемся, что встреча с почетными гражданами Агинского Бурятского автономного округа станет одним из первых мероприятий данного проекта по воспитанию гражданственности и патриотизма у молодежи.

                        Цыпелма НАНЗАТОВА.

 

На снимке: Намсарай Ленхобоев беседует с молодежным лидером округа Булатом Бальжинимаевым.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES