Диалог Президента с народом

В четверг, 15 июня, состоялась ежегодная "Прямая линия" с Владимиром Путиным.В ходе своей пятнадцатой "Прямой линии", которая на этот раз бдлилась почти четыре часа, Владимир Путин ответил на 68 вопросов. Отвечая на вопросы сограждан, презилент России прокомментировал важнейшие аспекты внутренней и внешней политики, отчитался о мерах по преодолению экономического кризиса и исполнению государством своих социальных обязательств.По словам Владимира путина, объективные данные говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена. Сделан задел на будущий рост, что не может не отражаться положи тельно на социальной сфере, подчеркнул президент. Кроме того, президент РФ ответил на несколько личных вопросов.  

Экономика
Говоря о проблемах, которые наиболее остро стоят сейчас в экономике, президент отметил снижение реальных доходов россиян. 
«У нас есть нерешенные проблемы в экономике. Это, прежде всего, отражается на доходах людей. Какие это проблемы? Это структура экономики, которая нас не устраивает, и в этой связи можно сказать о низкой производительности труда. Если мы не будем ее повышать, то тогда не будет и новых рабочих мест, тогда не будут повышаться доходы. Это ключевая вещь», - сказал Путин.
В апреле рост зарплат составил 2,3-2,4 проц., а пенсионерам проиндексировали пенсии. Нижние планки МРОТ также повысили, сообщил российский лидер. «Будем двигаться к тому, чтобы люди реально заметили изменения к лучшему», — пообещал он. Владимир Путин заявил, что федеральные власти зарезервировали еще десять миллиардов рублей на социальные нужды регионов.
Санкции
Российский лидер прокомментировал ситуацию с западными с санкциями. Когда другие страны чувствовали в России конкурента, они тут же вводили ограничения под разными предлогами, объяснил президент. «Не было бы Крыма, придумали бы что-то еще», — сказал Путин. 
«Вот сейчас мы знаем, что в сенате США опять возник законопроект по поводу ужесточения этих санкций. Кстати говоря, почему? Ведь ничего не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте стали говорить об этих санкциях?», - добавил президент. 
Глава государства рассказал, что в результате ограничений во многих отраслях страна восстановила компетенцию. Это касается ракетостроения, фармацевтики, машиностроения, сельского хозяйства и других сфер. По мнению Путина, санкции заставили нас «включать мозги, ресурсы, таланты». При этом глава государства отметил, что, по оценкам ООН, РФ потеряла в результате санкций 50-52 миллиарда долларов, а те, кто их ввел, - сто миллиардов долларов. 
Жилье
Владимир Путин ответил на вопросы жителей городов и поселков, переживших в недавнее время стихийные бедствия. Жительница Забайкалья пожаловалась президенту, что после пожара ей не выделили пригодное для жизни жилье. 
«Там новый губернатор. Правда, она пришла уже на следующий год, но вот я ее попрошу с этим разобраться. Попрошу разобраться прокуратуру обязательно: где деньги, как они были израсходованы. Но в любом случае вашу проблему мы решим. Это обязанность государства, это были наши обещания - обеспечить всех людей жильем, кто пострадал от пожара, и мы это сделаем», - сказал Путин. 
Экология
Путин подчеркнул, что важно следить за экологией в разговоре с жителями байкальского острова Ольхон. Водоохранная зона должна соответствовать статусу Байкала и потребностям людей, считает президент. Он добавил, что нужно вносить изменения в законы вместе с экологическими организациями. Из бюджета выделено пять млрд рублей на решение наиболее острых вопросов, рассказал Путин.
Материнский капитал
В ходе «Прямой линии» также был поднят вопрос о низком пособии на детей до трех лет, которое на данный момент составляет всего лишь 50 рублей ежемесячно.
«По поводу пособий — да, они маленькие. Действительно, так и есть. Но мы стояли перед выбором: либо пособие увеличивать, либо материнский капитал сохранить. Мы все-таки пошли по пути сохранения материнского капитала. Это требует больших затрат от государства, но он более эффективный инструмент. Хотя и над пособиями, конечно, тоже надо подумать», - заявил глава государства.
О действиях российских военных в Сирии
Комментируя действия российских военных в Сирии, Владимир Путин заявил, что опыт, полученный в арабской республике, является бесценным. В частности, армия смогла применить новейшие вооружения. Глава государства также рассказал о дальнейших планах РФ, направленных на урегулирование ситуации в САР.
«Что касается перспектив того, что мы там собираемся делать, — мы собираемся наладить мирный политический процесс урегулирования между всеми сторонами конфликта», — пояснил Путин.
Коррупция 
Владимир Путин также дал оценку проблеме коррупции в высших эшелонах власти. 
«По поводу коррумпированных чиновников - проблема эта известна. Считаю, что она является острой. Хотя анализ перечня вопросов, которые сейчас поступают, показывает, что, по сравнению с прошлыми мероприятиями подобного рода, эта тема не находится в числе первых. Тем не менее, я считаю, что это вопрос важный, острый, и дело не в домашних арестах и даже не в посадках, а дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания - вот что самое главное», - сказал президент. Российский лидер напомнил, что приговоры выносит суд, поэтому не может быть и речи о «демонстративных посадках». 
«Кто следующий?»
В рамках «Прямой линии» глава государства ответил и на вопрос о том, кого он оставит после себя.
«Ну, во-первых, я еще работаю», - сказал президент. При этом он отметил, что только граждане России могут решать, кто возглавит город, область, регион и страну. 
Путин также описал круг проблем, которые будут стоять перед новым главой государства. По его словам, предстоит обеспечить рост доходов, развивать экономику, избавляться от нищеты и бараков.
О личном 
У Путина недавно родился второй внук. Отвечая на вопрос, В.В.Путин сказал, что он не хочет, чтобы внуки «росли какими-то принцами крови», а хочет, чтобы они выросли нормальными людьми. Дочери Путина занимаются наукой и образованием».
В завершение прямого эфира Владимир Путин обратил внимание, что среди вопросов и обращений было утверждение: «Все будет хорошо». Российский лидер выразил уверенность, что так оно и будет.

P.S. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова встретилась с жительницей села Шивия Натальей Калининой, которая во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, пожаловалась на полное бездействие местных чиновников. 
«В мероприятии также приняли участие первый вице-премьер регионального правительства Александр Кулаков, вице-премьер  - руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин и глава Оловяннинского района Андрей Антошкин», - говорится в сообщении пресс-службы главы Забайкальского края.
Калинина рассказала, что после пожаров ей предоставляли жилье в п.Ясная, откуда она была вынуждена съехать из-за низкой температуры в квартире.
Антошкин пояснил, что в начале отопительного сезона 2015-2016 годов были низкие температуры, поступали жалобы от населения посёлка.
Отмечается, что женщина попросила «нормальную квартиру в Чите».
По итогам встречи губернатор Забайкалья поручила Кулакову в недельный срок подготовить возможные варианты решения этого вопроса.

По материалам СМИ 
подготовила 
Евгения Цыбенова.



23.06.2017 Admin 0