Диалог с фермерами района

В администрации Агинского района прошла традиционная встреча глав ИП КФХ района с привлечением специалистов комитета сельского хозяйства, руководителей ветеринарных служб, налоговой инспекции. В работе совещания принял участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев. Вел мероприятие председатель комитета сельского хозяйства администрации района В.Н.Намжилов.


По информации главного экономиста комитета В.В.Жалсановой, за период с 2012 по 2017 годы 39 начинающих и пять семейных КФХ получили гранты на общую сумму 85 млн.687 тыс.рублей, на которые приобретены 31 трактор, навесное и другое оборудование, выполнено СМР на 28 млн. 357 рублей, закуплены автомобили, земля, 747 голов КРС, 1478 голов овец, 46 лошадей, пробурены скважины, проведено электричество на два млн. 888 тыс.рублей и т.д. В 2017 году гранты выиграли пять начинающих фермеров. Средний возраст глав КФХ составляет 45 лет.
За январь-сентябрь 2017 года 44 КФХ-грантополучателями произведено продукции почти на 30 млн.рублей, в них содержатся 4652 головы КРС, 7145 овец, 165 свиней.
На сегодня на территории Агинского района ведут деятельность более 90 КФХ, 66 включены в реестр сельхозтоваропроизводителей, получающих субсидии.
Согласно постановлению правительства Забайкальского края от 16 февраля 2017 года «О распределении субсидий, поступивших из федерального бюджета», доходы от реализации сельхозпродукции должны составлять не менее 70 проц. от всех видов доходов. Обязательным условием предоставления субсидий является прирост поголовья, выход молодняка – сто проц. При составлении отчетности следует обращать внимание на единицы измерения, выручку за год необходимо указывать в тысячах рублей, указывать цену за один центнер по видам продукции, производство мяса на убой в живом весе. Без своевременной сдачи отчетности не будет возможности принять участие в конкурсном отборе на гранты, а также предоставлении субсидий по растениеводству, животноводству, заготовке деловой древесины, необходимо вести книгу учета доходов. В случае нецелевого использования грантов, непредставления документов по соглашению министерство сельского хозяйства имеет право расторгнуть соглашение и потребовать возврата грантовых средств.
В список отчета о расходовании гранта включаются договоры купли-продажи приобретаемого имущества, выполняемых работ и услуг, счет или счет-фактура на приобретаемое имущество, работы, услуги, накладная или акт приема-передачи приобретаемого имущества, выполняемых работ или услуг, подтверждающий документ об оплате, книга доходов и расходов ИП.
Главный зоотехник комитета сельского хозяйства Б.Б.Цырендоржиев сообщил, что на первое ноября 2017 года в хозяйствах округа всех форм собственности в Агинском районе насчитываются 39700 голов КРС, 64500 овец, 3700 свиней. В ЛПХ – 26100 голов КРС, 15200 овец, 2700 свиней. В КФХ – 8700 голов КРС, 12100 овец, 400 свиней. Прирост поголовья в КФХ по крупному рогатому скоту составляет 119 проц., по овцам также 119 проц. За девять месяцев 2017 года в КФХ произведено 200 тонн мяса, 1700 молока, во всех сельхозорганизациях 2800 тонн мяса, 17600 тонн молока.
Крестьянско-фермерскими хозяйствами на зимовку заготовлено 9586 тонн сена (90 проц. к плану), 7,2 к.е. на условную голову скота.
В КФХ искусственным осеменением овец занимаются в хозяйстве Б.Д.Дондокова. Окот будет проходить на 31 КФХ. Всего в КФХ случено и осеменено 16610 голов (70 проц.).
По словам главного ветеринарного врача Агинского района А.В.Монсонова, остается обязательными биркование, чипирование сельскохозяйственных животных, ведение похозяйственной книги прихода, расхода сельхозживотных, переход на электронную систему отчетности и контроля движения животных «Меркурий» с первого января 2017 года. В противном случае, возникает проблема получения обязательных ветсправок, движения и продажи сельхозпродукции. Он отметил, что без идентификации сельхозживотных будет невозможно получить гранты, бесплатную вакцинацию, ветеринарных документов на перемещение, продажу сельхозживотных, составить паспорт животного и т.д.
Начальник Агинской ветлаборатории Б.Д.Балдандоржин подчеркнул, что идентификация сельхозживотных – это комплексная, постоянная работа, не разовое мероприятие. Он также подчеркнул важность освоения и перехода на программы «Меркурий» или Vest, внедренной в ветеринарно-лабораторной службе.
Инспектор МРИ ФНС № 1 по Забайкальскому краю А.Б.Анандаева обратила внимание на характерные нарушения при заполнении отчетности тех, кто платит единый сельхозналог.
Заместитель руководителя Администрации Агинского округа Б.Б.Батомункуев предложил на совещании с фермерами, сельхозтоваропроизводителями активнее приглашать для консультирования специалистов Пенсионного фонда, статистики, налоговой инспекции, соцстраха, Центра занятости и других организаций, работающих с фермерами.
Подводя итоги совещания с фермерами В.Н.Нанзатов подчеркнул, что на первый план выходят вопросы грамотного хозяйствования, внутриотраслевой дисциплины, отчетности, чипирования, соблюдения соглашений по использованию грантов, уплаты налогов. Иначе на грантовую поддержку можно не рассчитывать.

Лев БОРОЕВ.



28.11.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer