Главная » 2022 » Март » 17 » Диктант «Эрдэм» - от Магадана до Москвы

Диктант «Эрдэм» - от Магадана до Москвы

17.03.2022 в 10:39 просмотров: 246 комментариев: 0 Образование

Диктант на бурятском языке написали на 86 площадках Агинского округа и Забайкалья.
На основной площадке, организованной в здании Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы, написали более 50 участников.

В их числе заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.   В этом году для единого диктанта был выбран отрывок из произведения бурятского писателя Чимита Цыдендамбаева  «Талын аадар» («Гроза»).
«Текст был немного сложный, но интересный по смыслу. Отрадно, что наша акция с каждым годом набирает популярность. В этом году площадки организованы в 12 городах России, в восьми городах и десяти странах участники напишут онлайн-версию. Большая благодарность нашим волонтерам, которые активно подключаются к акции, организовывают на местах земляков», - сказал Буянто Батомункуев.  
«Всебурятская акция диктант «Эрдэм»» состоялась на 86 площадках Агинского округа и Забайкалья, в Республике Бурятия организовали 137 мест проведения, Усть-Ордынском Бурятском округе - 43.  
Каждый, написавший диктант, получил сертификат участника. Ведь главная цель диктанта не оценка написанной работы, а сам факт совместно проведенного мероприятия.
«Акция объединяет единомышленников, всех, кто любит свой язык, культуру. Это хороший пример бережного отношения к родному языку для наших детей», - сказала председатель Ассоциации учителей бурятского языка и литературы Забайкальского края  Сэсэгма Жанчипова.
В мессенджере «Вайбер» была создана и работала специальная группа для организаторов региональных площадок.
«С самого утра начали поступать сообщения, фотоотчеты. Первым по времени стартовал город Магадан, за ним - Сахалинская область. Участники приходили в национальных костюмах, после написания диктанта общались, организовывали чаепития», - отметила куратор акции, специалист отдела социального развития Администрации Агинского Бурятского округа Ханда Загдаева.  
***
География участников социально-значимой акции диктанта «Эрдэм» с каждым годом становится шире.  В Москве и Московской области акция прошла на четырех площадках.
Москвичи написали диктант в представительстве правительства Забайкальского края, по итогам восемь из них получили сертификат отличника. Первый заместитель руководителя представительства правительства Забайкальского края при Правительстве РФ Очир Дамдинов поблагодарил всех участников за проявленную гражданскую активность.
«Каждый из нас обязан бережно относиться к традициям и обычаям нашего народа и передать их грядущим поколениям. Акция носит не только образовательный характер, но и является объединяющей точкой соприкосновения для бурят, проживающих в разных городах, регионах и странах мира», - сказал он, обращаясь к участникам образовательной акции.
В этом году Всебурятский диктант «Эрдэм» написали 5504 участника на 287 площадках. В 12 регионах России представители землячеств организовали региональные площадки, онлайн-версию написали в восьми городах и десяти странах.
«Впервые к акции присоединился житель города Махачкала. Отмечу, что самому молодому участнику - десять лет, самому возрастному - 90 лет», - отметили организаторы.

Пресс-служба
 Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES