Главная » 2021 » Март » 16 » Диктант «Эрдэм» во всем мире

Диктант «Эрдэм» во всем мире

16.03.2021 в 11:53 просмотров: 167 комментариев: 0 Образование

Образовательная акция «Всебурятский диктант «Эрдэм» 13 марта стартовала на площадках одиннадцати стран мира и 22 городов России. В Забайкальском крае участниками стали более одной тысячи человек, диктант написали на 85 площадках в 15 муниципальных районах и города Чита.

Единый текст диктанта состоял из 170 слов, это было публицистическое произведение «Гэр булын хумуужуулгэ» («Воспитание в семье») бурятского поэта и прозаика Цыдыпа Цырендоржиева. 
45 человек пришли писать диктант в Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы. В их числе заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. Он поздравил участников с замечательным событием, объединившим в этот день бурят во всем мире.
«Акция предоставляет возможность не только проверить знание родного языка, но и способствует сохранению, развитию бурятского языка, наших традиций и культуры. Отрадно, что с каждым годом география расширяется, а количество желающих стать участниками социально-значимого события растет», - сказал Буянто Батомункуев. Бурятоязычное население, проживающее в Москве, городах России и зарубежья приняли участие в акции в очном и заочном форматах. 
Например, в Магадане свой бурятский язык проверили больше двадцати участников. Как отметила куратор региональной площадки Бальжима Жамсоева, поддержку мероприятию оказала информационная служба правительства Магаданской области. 
Жители Северной столицы приняли участие в оффлайн формате в количестве восьми человек в возрасте от 22 до 61 года. Кураторы сообщают, что среди участников есть один стобалльник, не допустивший при диктанте ни единой ошибки – это Даши Ешинимаевич Балбаров, выходец из Аги. Еще шестеро участников петербургской площадки получили отличные результаты, набрав более 90 баллов: Саян Баиров, Наталья Баирова, Аяна Бадмажабэ, Балма Цырендоржиева, Сэрэгма Цыренова и Туяна Бадмаева. Около 80 баллов получила Эржена Доржиева.
По словам специалиста отдела социального развития Администрации Агинского Бурятского округа Ханды Загдаевой, онлайн-версией диктанта на первый час с начала акции воспользовались больше ста человек. А окончательные результаты по количеству участников и полученным баллам по диктанту будут известны к 25 марта. 
В Агинском округе партнерами акции выступили библиотеки округа. Всего на площадках массовых библиотек Аги диктант в режиме реального времени написали 349 человек. Больше всего участников собралось в краевой библиотеке им.Ц.Жамцарано, а в центральной районной библиотеке Агинского района постоянная читательница Сэсэг Абидуева написала диктант шрифтом Брайля. К диктанту также присоединились библиотеки села Верхний Шергольджин Красночикойского района и села Зугмара Петровск-Забайкальского района, там его написали 13 человек. 
«Мы участвовали в диктанте впервые, - отметила заведующая библиотекой Цыбжидма Цыреновна Жигмитова, - нам понравилось, теперь будем участвовать ежегодно».
В Чите в администрации городского округа «Город Чита» состоялся шестой по счету диктант «Эрдэм». В нем приняли участие 73 человека, среди них старшее поколение, взрослые люди, работающая молодежь и студенты.
Образовательную акцию посетили руководитель администрации городского округа «Чита» Александр Сапожников, директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа, руководитель Забайкальской региональной общественной организации бурят Эрик Сангин.
«Мероприятие организовано на 250 площадках не только в нашей стране, но и за рубежом. Это здорово. Спасибо организаторам, что вы проводите бурятский диктант «Эрдэм», ведь родные традиции и культуру необходимо нести в своих сердцах и передавать следующим поколениям. Считаю, что родной язык важно поддерживать и развивать», - поприветствовал участников Александр Сапожников.
Директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа внесла предложение мэру о необходимости преподавания урока на бурятском языке в школах г.Чита, где обучаются дети из бурятских семей.
В этом году, помимо сертификата, каждый участник диктанта получил блокнот с символикой акции «Эрдэм» с небольшим бурятско-русским словарем.
Напомним, Всебурятский диктант «Эрдэм» проходит один раз в год с 2014 года. Акция призвана привлечь внимание к вопросам сохранения бурятского языка, грамотности, а также популяризации письменной бурятской речи. Диктант «Эрдэм» организуется по аналогии с всемирной акцией «Тотальный диктант». Организаторами акции по всему миру являются Администрация Агинского Бурятского округа Забайкальского края и РАНХиГС.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES