Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Для спортсменов и не только работает сегодня отделение врачебного контроля и реабилитации в п.Агинское

Для спортсменов и не только работает сегодня отделение врачебного контроля и реабилитации в п.Агинское

04.12.2013 в 19:44 просмотров: 1068 комментариев: 0 Власть и общество
Его называют по-разному – Центр реабилитации, или больница восстановительного лечения. Все эти названия закрепились за ним из-за частого изменения его статуса. Изначально Центр реабилитации в Агинском был открыт в 2006 году по инициативе Администрации Агинского Бурятского автономного округа и Агинской окружной больницы. После объединения с Читинской областью центр стал филиалом краевой больницы восстановительного лечения №3.
 Сегодняшний статус этого лечебного учреждения – отделение врачебного контроля и реабилитации, которое относится к краевому врачебно-физкультурному диспансеру г.Читы.
 Несмотря на все изменения статуса учреждения, неизменной оставалась главная задача его сотрудников – лечение пациентов нетрадиционными методами. Сегодня на благо здоровья населения в отделении работают пять врачей: заведующая отделением и врач-физиотерапевт Уран-Ханда Цыбенжапова, опытные рефлексотерапевты Валерий Дабаев и Цыцыгма Дашинимаева, а также врач спортивной медицины Бутидма Туманова и врач лечебной физкультуры Долгор Жамбалова. 
 Многие в Агинском округе знают, что есть такой центр, и пользуются его услугами. А есть и те, кто и не подозревает, что в самом центре поселка совершенно бесплатно можно пройти курс массажа или иглоукалывания, которые показаны при различных заболеваниях.
 «В год у нас регистрируется более семи тысяч посещений. Это и взрослые, и дети. Мы специализируемся на лечении остеохондроза, болезней костно-мышечной системы, ведем постинсультных больных и детей с неврологическими показаниями, - говорит заведующая отделением Уран-Ханда Цыбенжапова. - Многие наши пациенты наблюдают улучшения состояния, даже постинсультные больные. Мы добиваемся успеха благодаря частоте и периодичности комплексных мер».
 Врачей тщательно подбирал первый главный врач и основатель центра Михаил Жигмитдоржиев. С самых первых дней специалисты проводили сеансы иглоукалывания, гирудотерапии, дозированной ходьбы, ручного и аппаратного массажа. Врачи отделения сотрудничают с Агинским медицинским колледжем и Агинской Буддийской академией, ведут практические семинары и лекции для их студентов. Да и располагаются они рядом: сегодня отделение врачебного контроля и реабилитации находится в здании общежития медицинского колледжа, часть которого отдана им в безвозмездное пользование. 
 Агинцы полюбили этот центр за то, что сюда может обратиться любой человек как по направлению больницы, так и без него, а лечение здесь бесплатное, по полису ОМС. Из платных услуг придется заплатить только за гирудотерапию, вернее, только за пиявки.
 В новом статусе отделение работает уже около года. И одной из важных миссий этих врачей стал осмотр детей в образовательных учреждениях округа на выявление нарушения осанки. С начала года проведены осмотры в школах Могойтуйского и Агинского районов, которые показали, что запущенных случаев сколиоза у наших школьников очень мало.
 Сегодня их главными пациентами стали юные спортсмены Агинского округа. Именно здесь теперь выдаются справки о допуске спортсменов к различным соревнованиям (раньше за ними выезжали в г.Читу), работники центра осуществляют медицинское сопровождение спортивных мероприятий, дают консультации для тех, кто начинает занятия физической культурой.
 «Очень приятно работать с молодыми, здоровыми морально и физически, спортсменами, - говорят врачи отделения. – Теперь у нас с тренерами одна задача – побольше спортивных побед, ведь сейчас в нашей стране модно быть здоровым».
 
Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES