Главная » 2021 » Апрель » 15 » Добрая сердцем и трудолюбивая

Добрая сердцем и трудолюбивая

15.04.2021 в 10:43 просмотров: 453 комментариев: 0 Власть и общество

Когда я приехала жить в п.Агинское из другого района, сразу же выписала газеты «Агинская правда» и «Толон». Не только читала, но и стала писать небольшие рассказы, заметки, и они непременно печатались. Тогда я познакомилась с Зоей Константиновной Барановой, сказала, что хотела бы писать, но не знаю, о ком и о чем, мало знаю людей. И вот она мне сказала: «Пишите о людях труда, ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. В живых их осталось очень мало, сумейте их разговорить».

Я не смогла участвовать в конкурсе «Ровесники газеты» и все же решила написать письмо о ныне здравствующей, наравне с газетой шагнувшей в свой 91-й год, старейшей жительнице п.Агинское Вере Алексеевне Соколовой (на снимке). На сегодня «Агинская правда» смело вступила в последнюю десятку своей вековой истории, и на ее страницах отражается жизнь не одного поколения людей.
Моя героиня Вера Алексеевна - простая труженица. Она родилась 19 октября 1930 года в селе Южный Аргалей в семье Алексея и Василисы Васильевны Ким. Отец по национальности - кореец. Он трудился на разных работах – сторожем на производственных участках, выполнял другие сельскохозяйственные работы. Семья была многодетной, мать была домохозяйкой. В тяжелые довоенные годы пятеро детей семьи Ким умерли от голода и болезней. Выжили только двое: сын Алексей и дочь Вера.
Во время войны, как и все подростки, они работали в поле, на огороде, везде, куда бы их ни отправили. После войны семейство переехало жить в Агинское. Вера Алексеевна с братом Алексеем устроились на работу и всю жизнь прожили в Агинском.
В 1948 году в ее трудовой книжке появилась первая запись. О трудовой деятельности их немного, все больше наградных и благодарственных записей. Приехав в п.Агинское, Вера Алексеевна устроилась работать в Агинскую окружную больницу, вышла замуж за Семена Ефимовича Соколова, уроженца с.Дульдурга. Вместе они вырастили троих детей: дочери Елена и Ольга. У мужа рос сын Евгений, и Вера Алексеевна стала ему матерью. Ему было всего четыре года, когда он по семейным обстоятельствам остался жить с отцом. Детей вырастили, все они работали и до сих пор живут в п.Агинское, сейчас уже пенсионеры. У Веры Алексеевны взрослые внуки, правнуки.
В больнице Вера Алексеевна начала прачкой, затем санитаркой. Этому труду, который может и не отнесешь к героическому, она посвятила 21 год – с 1948 по 1969 годы. Тогда больница располагала примитивными зданиями, помещениями, и надо полагать, что условия работы были далеко нелегкие. Об этом Вера Алексеевна не упоминает, но рассказала, что вода была привозная, топили печь, стоял большой чан на печке для подогрева воды, кипячения белья, и много было ручной работы. Из вспомогательных средств в прачечной были ванна, доска стиральная, дезинфицирующие средства, хозмыло и работа натруженных рук. Своей неустанной работой она обеспечивала чистым бельем больных и персонал. Позже Веру Алексеевну перевели работать санитаркой в роддом. В то время не было как таковых санитарок по отделениям. Приходилось работать везде. Работа санитарки была тоже не из легких, особенно в послевоенные годы. Все, что было - это веник, швабра, тряпки и ведро. Ее доброе сердце, трудолюбие особенно нужны были тяжелобольным и роженицам. Число рожениц после войны возросло, а позже стало еще больше, когда в семьях стали иметь детей от пяти до десяти и более. Семьи стали многодетными. Я назвала Веру Алексеевну славной труженицей. Она считала свою работу важной для себя и очень нужной, необходимой для людей, за что ей все благодарны. Это видно из многочисленных наград, благодарственных писем, грамот. Вера Алексеевна была удостоена звания «Ударник коммунистического труда», это звание, в основном, присваивали передовикам производства, в то время это было высокое звание. Она - одна из работниц больницы, дожившая до славной даты столетнего юбилея окружной больницы. В настоящее время она посещает больницу, при необходимости проходит лечение в современном больничном комплексе, оснащенном новейшим оборудованием и лечебными средствами.
С 1969 года Вера Алексеевна перешла работать техничкой в окружной комитет комсомола. Она также добросовестно проработала там 22 года, до 1991 года, до тех пор, когда комсомол прекратил свое существование. С 1991 года она вновь стала работать техническим работником в финансовом отделе Агинского окрисполкома. С теплотой вспоминает начальника отдела Жаргала Сунгруповича Жигжитжапова. В 2002 году она стала работать неизменной техничкой в отделении управления делами Администрации округа. Свою трудовую деятельность Вера Алексеевна завершила в 72 года, имея официальный стаж работы более полувека - 54 года.
И как ее не назовешь великой труженицей, своей работой обеспечившей окружающим людям, особенно больным, комфорт, уют, чистоту и порядок. Вера Алексеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоена звания «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями, посвященным 50-, 60-, 65-, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На 91-м году жизни Вера Алексеевна самостоятельно читает газету «Агинская правда».
Ей важны эти воспоминания, но они нужны ее детям, внукам, правнукам. Простые люди участвуют и делают историю страны. Мы можем еще успеть расспросить ветеранов войны и труда об их непростой жизни, ведь это почти вековой пласт жизни нескольких поколений, из которой складывается история страны, большой и малой родины. Об этом должны знать и помнить молодые люди следующих поколений.

Л.Дадаева, п.Агинское.