Главная » 2021 » Июль » 8 » Доброе сердце хирурга

Доброе сердце хирурга

08.07.2021 в 10:13 просмотров: 156 комментариев: 0 Здоровье

Известному хирургу Агинского Бурятского округа, организатору здравоохранения, заслуженному врачу РСФСР Ивану Жалмаевичу Жалмаеву пятого июля исполнилось бы 85 лет со дня рождения. Основоположник династии врачей Иван Жалмаев известен среди хирургов, врачей Забайкалья с далеких 60-х годов прошлого века. Проживший сложную, трудную жизнь, он оставил неизгладимый след в истории здравоохранения нашего региона.

Родился И.Ж.Жалмаев в селе Могойтуй Могойтуйского района. В тринадцать лет он потерял мать и деда. Подросток попал в интернат при Могойтуйской железнодорожной школе, где он и учился. В школе-интернате большое влияние на Ивана Жалмаевича оказал директор Жигмит Тумунович Тумунов. Так, по его совету он стал врачом, а вот профессию хирурга выбрал уже сам и без колебаний. По окончании института вернулся в родные места. Окружная больница приняла его тепло, доброжелательно. 
И.Жалмаев всегда прислушивался к мнению коллег, советовался с ними, консультировался у ведущих хирургов области. В 1975 году свершилось знаменательное событие в жизни Ивана Жалмаевича – ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» и в этом же году был назначен главным врачом Агинской окружной больницы. Он любил людей, свою профессию и стремился делать все, что в его силах, чтобы побороть их недуги, облегчить страдания. Заслуги Ивана Жалмаевича высоко оценены государством: «Отличник здравоохранения», неоднократно избирался депутатом Агинского окружного и районного советов, членом Агинского окружкома и райкома КПСС, его имя занесено в «Энциклопедию Забайкалья».
Всю свою жизнь Иван Жалмаевич прожил с прекрасным человеком - супругой Екатериной Доржиевной, которая была источником энергии и спокойствия, другом, помогавшая все время его большой биографии. Дети Баир Иванович и Аюр Иванович - не только продолжатели врачебных традиций, но и носители всех лучших качеств своего отца в профессиональном плане и жизни. Иван Жалмаевич Жалмаев, работая хирургом,  много учился, повышал квалификацию, слушал лекции корифеев хирургии, считал, что врач-хирург обязан учиться, учиться и учиться, а когда пропадает интерес к познанию, заканчивается хирургическая работа. Он учил своих детей, что нужно всегда помнить об ограниченности своих знаний и всегда пополнять их, что терпение и настойчивость - основа работы и успеха. 
Шесть представителей из династии Жалмаевых продолжают благородное дело Ивана Жалмаевича, воспоминания о котором затрагивают многих людей, знавших этого умного и благородного человека, хирурга с добрым сердцем.

Б.Ринчинова, 
ГУК «Агинская краевая 
библиотека 
им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES