Главная » 2019 » Декабрь » 28 » Доброе сердце Намсарай-ахай

Доброе сердце Намсарай-ахай

28.12.2019 в 12:47 просмотров: 674 комментариев: 0 Власть и общество

Пятого декабря, в Международный день добровольца, в Чите состоялся бал добровольцев, на котором были названы победители регионального конкурса «Хрустальное сердце Забайкалья-2019». Специальный приз «Доброе сердце» получил Намсарай Цыренович Агбанов (на снимке) из сельского поселения «Амитхаша» Агинского района, в заявке на конкурс отмечено, что он своими силами построил три детские площадки в микрорайоне Санатория СП «Амитхаша», оборудовал каток, качели, песочницу, поставил стол, скамейки.

Идут своим чередом трудовые будни. Времени задуматься порой нет. Но человеку свойственно с годами вспоминать о своей прожитой жизни. Мне хочется рассказать о простом человеке, труженике, патриоте родной земли. Его жизнь неразрывно связана с историей развития родного села.
Было трудное послевоенное время. В один из солнечных мартовских дней 1947 года в семье Цыренова Агбана и Болотовой Даримы родился сын, которого назвали Намсараем. Отец, Агбан Цыренов, приехавший в далекие 30-е годы из Бурятии, встретив свою будущую жену Дариму, остался в наших краях. Намсарай-ахай рассказывает о родителях с теплотой и любовью. Вспоминает, как с шести лет, подтаскивая по кирпичику, помогал отцу, работавшему печником. Гордится, что «золотыми руками» его отца были сложены все печи в Агинской окружной, Судунтуйской больницах, а также в костном отделении туберкулезного санатория.
… Счастливое детство прошло в селе Булактуй Агинского района вместе с родителями, старшим братом, младшими сестренкой и братом. В 1955 году поступил в первый класс Булактуйской начальной школы. Прекрасный педагог Димчигма Цырендондоковна научила не только читать, писать, считать, но и прививала любовь и сострадание ко всему живому. Быстро пролетели годы учебы в начальной школе, а затем на учебу начали возить в Агинское. В 1964 году Намсарай окончил восемь классов Агинской средней школы №1. Прошло почти полвека, но он помнит и благодарен своему классному, учителю бурятского языка и литературы. В школе любимыми предметами были геометрия, биология и физкультура.
Старательный, добросовестный Намсарай с малых лет приобретал физическую закалку и хозяйственную сноровку. Нужно было поднимать младших, и он после окончания восьми классов пошел работать. Трудовую деятельность начал с пятого мая 1964 года, работал в зимнее время разнорабочим в Агинском туберкулезном санатории, а летом помогал маме, работавшей дояркой и прославившейся далеко за пределами округа изготовлением кумыса. Позже работа доярки - мастера своего дела - была высоко оценена. Она была награждена путевкой на ВДНХ в городе Москва. Этой награде был бесконечно рад и Намсарай, который внес и свою немалую лепту.
В 1966 году по предложению старшего брата устроился в Агинское районное объединение «Сельхозтехника», где работал на разборке тракторов и ремонте комбайнов. А через два года пришло время отдавать долг Родине, и он вместе с молодыми ребятами – сверстниками, окончив курсы во Владивостоке, попал на Камчатку. Службу в Советской армии начал торпедистом на ракетно-дизельной подводной лодке. Не понаслышке знает и видел своими глазами Омутские острова и Даманский полуостров. Участвовал не раз со своим экипажем в дальних плаваниях, которые длились по месяцу. А однажды экипаж выдержал суровое испытание, когда у погруженной в воду подводной лодки начались неполадки. Они были устранены по счастливому стечению обстоятельств. Этот случай для всего экипажа мог быть роковым. Но он выдержал, выстоял… В последствии сложности, которые испытывали матросы, отразились на здоровье молодого человека, и Намсарай, прослужив в общей сложности два года и восемь месяцев, был уволен в запас раньше положенного срока.
У Намсарая Цыреновича отличные память и сила воли. Подтверждение тому, как он боролся с лишним весом после болезни. Это были ежедневные пробежки по пять и десять километров, за 3,5 месяца сбросив 19 кг, оправился от болезни. С тех пор более 40 лет Намсарай-ахай занимается легкой атлетикой. Принимал активное участие в спортивных мероприятиях села, района, округа и края и занимал призовые места. Не пропускает также пробеги, посвященные Дню Победы.
С гордостью Намсарай-ахай рассказывает, как он однажды собрал команду из 35 человек и, которая, приняв участие в районных соревнованиях, заняла первое место. Одна из них – Светлана Козлова, которая в данное время живет в Израиле и работает тренером в школе олимпийского резерва. Спорт, занятие легкой атлетикой – это его стихия. Может рассказывать интересные встречи долго и подробно.
… После службы в армии, по прибытию домой, отдохнув и набравшись сил, он вышел снова на работу. Успешно работал механиком и слесарем в автопарке, мастером комбайного цеха, газоэлектросварщиком, кузнецом. В лихие 90-е со стажем в 33 года ушел с работы. За годы работы встречались на его пути разные люди, но он оставался самим собой. Были своеобразные подъемы и спуски, ведь судьба не проспект людской истории.
У Намсарая Цыреновича длинный список наград, все они за добросовестный труд. За доблестный труд был занесен на Доску почета, много лет подтверждал звание «Ударник коммунистического труда», награждался премиями за разработку и внедрение рационализаторских предложений. Это только одна сторона медали, а вторая…Намсарай Цыренович в молодые годы много путешествовал. Побывал в Монголии, Индии, Югославии, Румынии, Чехословакии, ездил на чемпионат мира в г.Катовица (Польша). Увидел своими глазами много интересного – побывал в Гоман-дацане, катался на слоне, спускался в 300 метровую шахту, но больше всего был потрясен увиденным в концентрационном лагере «Освенцим», груды детских сандалий, волос…
Годы проходят, жизнь продолжается. Сейчас Намсарай-ахай полон сил и здоровья. Трудолюбивый с детства, постоянно в движении. Спешит на помощь окружающим, любит и помогает своим племянникам, родственникам. Дружит и общается с людьми разного возраста, продолжает заниматься спортом, ведет личное подсобное хозяйство. Живет среди нас такой человек - добропорядочный, сильный духом.

Ц.Дамбиева,
с.Амитхаша