Главная » 2018 » Июль » 1 » Добытчики корня

Добытчики корня

01.07.2018 в 11:18 просмотров: 130 комментариев: 0 Правопорядок

Если года три назад жителей округа «лихорадило» сбором кораллов, то сейчас многие агинцы активно выкапывают корень сапожниковии растопыренной – забайкальского дикорастущего сельдерея. С виду - обычный сорняк, несмотря на свое витиеватое название. Данное растение азиатских степей произрастает в Монголии, Забайкалье, Северо-Восточном Китае и ценится в восточной медицине, в частности, у наших южных соседей – китайцев.

Травяные сборы и корни растений активно используются китайцами при лечении самых разных заболеваний. В народной монгольской медицине также активно используется сапожниковия растопыренная как жаропонижающее и ранозаживляющее средство, общеукрепляющее и для повышения аппетита, а также в качестве пряной приправы к мясной пище. В китайской медицине стебли и корни используют в составе многокомпонентных смесей как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство. Настой и отвар корней применяют при ветряной оспе, поносе, нефрите, параличах, гипертонической болезни, анемии, гриппе, ревматизме, при болезнях печени, метеоризме; местно – в виде примочек и обмываний при конъюнктивитах. Из этого становится ясно, что растение, особенно его корень, пользуется высоким спросом у китайцев. Отсюда и массовый экспорт в Поднебесную.
Забайкальцы выходят на поля семьями. Безработица и тотальное безденежье вынуждают «нашего брата» зарабатывать на жизнь и таким способом. Сорняк растет повсюду, особенно в каменистой местности, на полях вдоль трасс, заброшенных пашнях, оврагах. Для добывания корней сборщики используют металлические «копалки», приспособленные для выкорчевывания, так как корень сапожниковии растопыренной уходит вглубь на десять-пятнадцать сантиметров. В день собирают по несколько мешков. Посредники за один кг корней выплачивают от 300 до 450 рублей. А дальше вывозят в Китай. Таможня не имеет вопросов, главное – чтобы было соответствующее разрешение на вывоз, если понадобится - товарный чек и накладная. Как поделился со мной в разговоре местный сборщик, за один кг корня в сушеном виде заграничные бизнесмены платят посредникам сумму, превышающую в десять раз ту, по которой они закупают корень у сборщиков.
Насколько безопасен для экосистемы края столь массовый сбор данного растения, я поинтересовалась у известного краеведа и эколога Владимира Стрельникова: - «Азиатские фармацевты в последние годы открыли новые свойства сапожниковии растопыренной, поэтому широкое применение, ценность и дозволенность данного растения привело к такому массовому сбору. Растение не занесено в Красную книгу, хотя является лекарственным сырьем. Несомненно, урон экосистеме будет нанесен, потому что выкапывается вегетативный орган, который отвечает за его размножение. Ареал обитания сократится, это приведет к эрозии почвы, а это, в свою очередь, к пыльным бурям. Во всем этом плохо то, что наше природное богатство не уходит на пользу своего народа. Считаю, что проблема должна быть поставлена на юридическую основу, рассмотрена на уровне спецучреждений, отвечающих за землепользование и природопользование. Надо регламентировать заготовку сырья. Ведь помимо сапожниковии растопыренной в соседние государства уходят другие ценные лекарственные растения: шлемник байкальский, астрагал, краснокнижная лилия (саранка)».
Действительно, на данный момент заготовка данного сырья в нашем округе не регулируется ни одним ведомством. Но ведь и сами сборщики должны понимать, что массовое истребление природного богатства, возможно, в будущем всем нам еще «аукнется».  

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES