Главная » 2014 » Май » 19 » «Догой»: сто от ста

«Догой»: сто от ста

19.05.2014 в 14:52 просмотров: 1249 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В хозяйствах Могойтуйского района подводятся окончательные итоги расплодной кампании в овцеводстве. И сегодня уже известно, что лучших результатов в приеме приплода добились в СПК-племзаводе «Догой». Как рассказывает главный зоотехник хозяйства П.Б. Жигжитов, от 5050 овцематок получено 5205 ягнят, что составляет 100,1  ягненка от каждой сотни маток.

 В прошлом году догойцы выполнили план приема приплода на 95 процентов, а нынешней весной значительно улучшили свои показатели и подтвердили статус племенного хозяйства, претендующего на получение государственных дотаций по такому важному критерию, как выходное поголовье.

 - Первых ягнят мы начали принимать в середине марта. Окот проходит на  тринадцати маточных стоянках, - подводит сегодня итог работы степняков П.Б. Жигжитов. - Семь чабанов стали «сотниками». Это Дулбэ Жигжитов, показавший  лучший результат – 125 ягнят от ста маток, по 117 ягнят от каждой сотни овцематок получил еще один из наших лучших чабанов - Чойжижап Гармажапов. Стоит особо отметить добросовестную и старательную работу молодого чабана Аюра Аюшиева, который второй раз входит в число «сотников». Нынче он принял по 112 ягнят от ста маток. Также выполнили свои обязательства и вошли в число «сотников» Дулмажап Аюшиева, Баиржап Жаргалов, Гомбодоржи Мункуев и Биликто Шагдаров.

 По словам главного зоотехника, основную роль в успешной работе степняков  сыграли несколько факторов. Прежде всего, это ответственнсть чабанов и сакманщиков, хорошая кормовая база и благоприятные условия нынешней весны. В марте и апреле дни выдались теплыми, а ночные температуры животным были не страшны. Кстати, за последние пять-шесть лет в Догое капитально отремонтированы девять кошар.

 Сегодня перед всеми чабанами маточных отар племенного хозяйства стоит не менее ответственная задача – сохранить полученный приплод и вывести овец на первую зелень.

 С первого апреля все чабанские коллективы СПК-племзавода «Догой» полностью  перешли на аренд-ные отношения. Согласно условиям новых методов хозяйствования, 65 процентов полученного приплода остается за хозяевами стоянок, остальные 35 процентов переходят на баланс хозяйства.

                                                                                                                                                   Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES