Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Договор между музеем и школой

Договор между музеем и школой

02.11.2019 в 12:47 просмотров: 155 комментариев: 0 Культура

Завершающим мероприятием фестиваля бурятского языка в Агинском Бурятском округе стала межрегиональная научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и современность», посвященная 120-летию со дня путешествия в Лхасу Гомбожаба Цыбикова.

В рамках конференции  были организованы интерактивные площадки и секционные занятия, в которых каждый  познакомился с жизнью и деятельностью Г.Ц.Цыбикова, ученого, профессора, путешественника-исследователя, этнографа, востоковеда, буддолога, переводчика и государственного деятеля. 
В секционных занятиях прозвучало много докладов о роли Г.Ц.Цыбикова в развитие научной мысли России, его педагогической деятельности, родословной Г.Цыбикова и его близких родственников, роли первых агинских профессоров в культурной жизни региона, их вкладе в развитие культуры региона и страны, Тибете как центре развития буддизма, проблемах и перспективах развития бурятского языка в современных условиях на основе изучения запросов потребителей образовательных услуг и мониторинга качества этнокультурного образования.
После пленарного заседания между Агинским национальным музеем имени Г.Цыбикова и Урда-Агинской средней школой имени Г.Цыбикова был заключен договор о совместной творческой и педагогической деятельности, а также о работе по следующим направлениям: подготовка и проведение традиционной научно-практической конференции «Цыбиковские чтения», проведении внеклассной работы со школьниками «Юный музеевед», виртуальной экскурсии «Лхаса глазами Г.Цыбикова и современников» и т.д.  
Г.Цыбиков родом из с.Урда-Ага, окружной музей с 1984 года носит имя этого знаменитого ученого, и потому оба учреждения заинтересованы в тесном сотрудничестве, которое позволит разрабатывать образовательный контент, используя новые методы. У музея имеется большая информационная  и методическая база, которая может быть использована в любом учебно-образовательном процессе. 
«Объединив усилия, мы сможем выйти на качественно новый уровень взаимоотношений в контексте «музей и школа», - сказал Рыгзын Цыдендоржиев, директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова. – Надеемся, что почин музея поддержат другие учреждения, которые так же носят имена знаменитых земляков, таких, как Базар Барадин, Цыбен Жамсарано, Лхасаран Линховоин, Ким Базарсадаев и другие.

И.Дондокова, 
ст.научный сотрудник 
Агинского национального музея  им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES