Главная » 2020 » Март » 7 » Долгор Балдандоржина: «Дом детского творчества - мастерская добрых дел»

Долгор Балдандоржина: «Дом детского творчества - мастерская добрых дел»

07.03.2020 в 09:16 просмотров: 225 комментариев: 0 Образование

Что отличает профессионала от дилетанта? Не приверженность ли своему делу, здоровый фанатизм и заслуженные награды за профессиональные успехи? Сегодняшний герой рубрики «Гостиная «АП» - педагог дополнительного образования, руководитель детского объединения «Непоседы» Агинского Дома детского творчества им.И.Д.Кобзона Д.Б.Балдандоржина (на снимке) воплощает в себе, пожалуй, все вышеперечисленные качества. Результаты ее деятельности впечатляют: многочисленные грамоты и дипломы муниципальных, окружных, всероссийских, международных конкурсов педагогического мастерства, которые говорят сами за себя.

 Долгор Балдандоржиевна, как Вы пришли к этой профессии, где учились, что окончили?
- Кажется, что совсем недавно я окончила школу, потом были чудесные годы студенчества и первые годы работы в Доме детского творчества. И вот уже, оказывается, много лет я служу делу, которое люблю всей душой. Руководителем детского объединения театра кукол «Непоседы» работаю с 2003 года, а фактически педагогом дополнительного образования Агинского Дома детского творчества - с 1998 года после окончания Агинского педагогического колледжа им.Базара Ринчино. Я выросла в большой дружной семье, поэтому всегда ладила с детьми и легко находила с ними общий язык. У детей богатый, чуткий внутренний мир, главное в общении с ними - искренность и понимание. Прежде всего, считаю, что в работе с детьми педагог должен безоговорочно любить их, свою профессию, а также быть мастером в своём деле, наставником, другом и просто хорошим собеседником для своих подопечных.
- Что даёт ребёнку занятия по театральному искусству?
- Самое главное, обучаясь театральному искусству, дети учатся общаться друг с другом. Помимо приятного и веселого времяпровождения, мы с ними на занятиях познаем азы сценической речи, учимся красиво и грамотно излагать свои мысли, дети улучшают свою дикцию путем специальных дыхательных и других упражнений. Занятия по актерскому мастерству развивают воображение и внимание, тренируют память, учат управлять эмоциями, что в дальнейшем позитивно сказывается в их школьной учебе. Помимо этого, театральное искусство многим детям помогает справиться со своими страхами, как боязнь выступления перед публикой, сцены, а также постепенно преодолеваются замкнутость и стеснительность. Кстати, наблюдая за своими учениками, я заметила, что участвуя в спектаклях, они копируют, подражают, учатся быть другими, но в первую очередь, они учатся быть собой. Мои воспитанники непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умные, непохожие друг на друга. Конечно, все родители хотят, чтобы их ребенок проводил время не только интересно, но и с пользой для творческого развития, и детское объединение «Непоседы» с удовольствием выполняет эту функцию. 
- Расскажите о успехах на профессиональном поприще, коллегах.
- Наш Дом детского творчества - это мастерская добрых дел, место, где может себе найти занятие каждый ребенок, это место интересных знакомств, полезных увлечений и занятий. А создаёт добрую атмосферу наш педагогический коллектив, мои прекрасные коллеги со своим неординарным креативным мышлением, творческим подходом, постоянным поиском нового и интересного, педагоги, отдающие себя работе и детям. Мне есть у кого поучиться и на кого равняться. Для меня это ещё и школа жизни. Успехи, как и любого человека, всегда мотивируют, это показывает то, насколько в правильном направлении я двигаюсь, поэтому всегда стараюсь повышать уровень своего мастерства, и я - частый слушатель различных курсов по своей специальности. 2019 год был посвящен Году театра, он принес множество возможностей проявить себя во всей красе моим юным театралам. Из последних достижений – диплом лауреата второй степени на межмуниципальном конкурсе среди детских театральных коллективов «Театральная осень», диплом лауреата третьей степени 12-го международного фестиваля-конкурса «Юные дарования России» в номинации кукольный спектакль в г.Улан-Удэ, и, конечно же, Гран-при в номинации «Рисованный мультфильм» по созданию мультфильмов на бурятском языке. 
- Расскажите о Вашей семье, малой родине.
- Я родилась в 1978 году в селе Судунтуй Агинского района. Мне посчастливилось родиться в прекрасной степном краю с богатой историей в семье Балдандоржи Амагалановича Цыренжабэ и Бимбы Шагдаровны Базарсадаевой. Нас шестеро детей, я второй по счету ребенок. Мои родители - моя опора, поддержка. Они люди простые, добрые, трудолюбивые, дали всем нам хорошее воспитание, принципы, которым я следую по жизни. Мой отец посвятил свою жизнь нелегкому труду - сельскому хозяйству, сколько себя помню, у нас всегда было большое подворье, домашний скот. Мама работала ветеринарным фельдшером, оказывала помощь животным, проводила профилактические мероприятия на селе. Сейчас они на заслуженном отдыхе, проживают в родной деревне и все также трудятся, не покладая рук, по хозяйству. Моя старшая сестра Алла работает в комитете образования администрации Агинского района, брат Батор со своей семьей живет в поселке Могойтуй, он у нас мастер по возведению печей, а Бато пошел по стопам матери, получил профессию ветеринара, живет и работает в г.Улан-Удэ. Сестренка Балжин, как и я, педагог, учительствует в родной Судунтуйской средней школе, сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Самая младшенькая Цынжидма - студентка пятого курса Сибирского государственного медицинского университета г.Томск. У меня прекрасная семья, хороший муж и трое замечательных детей. Семья - это самое ценное, что у меня есть. Мужа зовут Тумэн, он из рода боохой хуасай, родился и вырос в пос.Агинское. Старший сын Арсалан - студент третьего курса СибГУТИ, обучается на программиста, а дочь Арюна - студентка третьего курса Агинского медицинского колледжа им.В.Чимитдоржиева, нашему «отхончику» Очирке пять лет, он посещает детский сад «Далай». Замуж я вышла в юности, нашему браку 21 год. Конечно же, как и у всех, в жизни бывало и бывает порой не всегда все легко и просто, но я, как мать и жена, всегда стараюсь сгладить острые углы, быть терпимее, мудрее. 
- Как любите отдыхать?
- Мое любимое хобби - это радовать близких мне людей своими кулинарными изысками. Люблю экспериментировать с приготовлением блюд из различных национальных кухонь, особенно жалую восточную. В свободное время предпочитаю читать классику, иногда под настроение смотрю мелодрамы и советские комедии. Конечно же, по мере возможности встречаюсь с друзьями, несмотря на то, что мы совершенно из разных сфер, с разными интересами, дружим семьями долгие годы. Тесно поддерживаю связь со своими дорогими одноклассниками.
- Ваши мечты, планы на будущее?
- Для меня очень важны семейные ценности, в первую очередь, и поэтому, все мечты, чаяния и надежды связаны с ними. Моя мечта - кругосветное путешествие с семьёй. А мои планы в профессиональной деятельности – и дальше добиваться хороших результатов на всероссийских и международных уровнях. А вообще, я счастливый человек, нахожусь на своем месте и работаю по призванию своей души.
- Спасибо за беседу.

А.БАТОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES