Главная » 2022 » Апрель » 2 » Долгорма Долгоржапова: «Агинская земля - кузница талантов бурятского народа»

Долгорма Долгоржапова: «Агинская земля - кузница талантов бурятского народа»

02.04.2022 в 10:07 просмотров: 263 комментариев: 0 Культура

Первого апреля во всем мире традиционно отмечается День смеха, и в этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. На платформе Zoom состоялась презентация небольшого сборника «Шог ёгто долгин дээрэ», в который собраны смешные истории из реальной жизни. Всех неравнодушных, творческих людей, авторов историй собрала в мессенджере «Вайбер» заслуженный работник культуры Забайкальского края, методист Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Долгорма Долгоржапова (на снимке). Она - сегодня гость в нашей традиционной рубрике «Гостиная «АП».

- Поздравляю Вас, Долгорма Мункуевна, с Днем смеха, выходом сборника «На волне юмора»! Расскажите немного о себе, откуда Вы родом?- Спасибо! Юмор и смех наравне с любовью – основные составляющие жизни человека. Поэтому желаю всем находить в себе ростки юмора и позитива и дарить их окружающим. На свет я появилась в августе 1965 года в селе Ага-Хангил Могойтуйского района в многодетной семье самой старшей дочерью, отец Лхасаран Лхамаев и мама - мать-героиня Цындыма Жигзымаева  окружили любовью и заботой, достойно воспитали своих десятерых детей. Детство мое прошло в кругу сплоченных друзей-одноклассников XIV выпуска родной Ага-Хангильской средней школы. 
История моей семьи и трудовой биографии тесно связаны с Алханаем, где мы вместе с супругом Бальжиром Цыреновичем родили и воспитали пятерых сыновей. В Алханайском сельском доме культуры проработала в течение 26 лет. По семейным обстоятельствам в 2018 году переехали в с.Амитхаша. Наша семья пополнилась двумя прекрасными дочерьми, в настоящее время мы заняты воспитанием детей, активно участвуем в проводимых конкурсах замещающих семей.   
- Наши читатели, земляки знают Вас как талантливого режиссера, с какого времени Вы работаете в Центре развития бурятской культуры Забайкальского края? 

- В 2018 году директор Сэсэг Жугдуровна Норполова пригласила меня на работу в качестве режиссера. 
Тот год был очень насыщенным: гала-концерт участников международного конкурса «Алтаргана-2018» в двух отделениях, обширный гала-концерт фестиваля «Не стареют душой ветераны» с 200 участниками, открытие месячника бурятского языка и многие другие мероприятия, режиссером которых я выступала, прошли на высоком уровне. В данное время работаю методистом Центра, заведую театральным направлением, пишу сценарии мероприятий, являюсь организатором мероприятий, активно участвую в жизни Центра. 
- Скажите, откуда стремление к творчеству, Вы пишете стихи, на которые написаны песни, пьесы, которые ставятся на сценах домов культуры?
- В 2005 году я окончила Восточно-Сибирскую академию культуры под руководством опытных преподавателей-профессоров Даримы Владимировны Халматовой, Туяны Баяртуевны Бадагаевой получила специальность режиссера любительского театра, научилась актерскому мастерству. В мир поэзии двери открыла мой классный руководитель Дарима Дугаровна Рабданова, которая привлекла меня в кружок юных авторов, пишущих на бурятском языке. Я безмерно благодарна своим учителям, наставникам, которые приложили руку к становлению моей творческой личности. Написанные мною стихи, монологи, рассказы, пьесы, постановки спектаклей – плод упорного труда, «вооруженного» знаниями и опытом.
- Как Вы оцениваете сегодняшнее положение культуры Агинского Бурятского округа, в каком направлении нужно развиваться дальше?
- Культура и искусство в Агинском округе развиваются в ногу со временем. Агинская земля взрастила известных деятелей культуры и искусства, артистов, поэтов, певцов, художников, скульпторов и продолжает быть кузницей талантов бурятского народа. 2022 год в России объявлен Годом культурного наследия народов России. Культурное наследие – важная часть жизни каждого народа. И сегодня вопрос его сохранения поднят очень своевременно. В век глобализации, компьютеризации нам очень важно сохранить свое наследие и передать его следующему поколению. Все мероприятия в этом году будут проходить под эгидой Года культурного наследия народов России, и работники сферы культуры нашего округа, труд которых порой не заметен, но очень важен и нужен, несомненно, приложат все усилия в этом направлении.
- Знаем, что Вы помимо своей основной работы в ЦРБК успеваете еще помогать различным театральным коллективам и даже активно работаете в социальной сети, последний пример – созданная вами группа единомышленников в мессенджере «Вайбер» и издание сборника шуточных рассказов. 
- Да, в 2017 году в мессенджере «Вайбер» мною создан чат «Шог егто долгин дээрэ» («На волне юмора»). Там собрались очень позитивные люди с активной жизненной позицией, которые делятся шуточными рассказами из своей жизни, истории своего села. Общаемся на родном бурятском языке. Идею выпустить сборник юмористических рассказов поддержала директор Сэсэг Норполова, редактором является наш сотрудник  Баирма Соктоева, известный художник Намжилма Эрдынеева внесла свою лепту в оформление обложки, десять частей сборника украшены рисунками самобытного художника Даширабдана Гурорабданова. В сборник вошла лишь часть рассказов и баек, в дальнейшем планируется выпуск следующего сборника с рассказами моих одночатовцев. 

- При таком напряженном ритме жизни и работы остается ли у Вас время на себя, свои увлечения, различные хобби? 
- Люблю порадовать своих близких вкусной едой. Субботу и воскресенье, праздничные дни посвящаю кулинарии.
- Ваши пожелания нашим читателям - молодым землякам и старшему поколению...
- Желаю и молодым, и пожилым счастья. Понятие счастья у каждого свое… Но однозначно, любой человек счастлив, когда каждый день встречает яркое солнечное утро, когда живы и здоровы родные и близкие. Счастья вам всем и здоровья!   

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото из личного архива Долгоржаповой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES