Главная » 2014 » Июль » 10 » Долгорма Долгоржапова: «Я размышляю над тем, как улучшить работу театра»

Долгорма Долгоржапова: «Я размышляю над тем, как улучшить работу театра»

10.07.2014 в 08:50 просмотров: 2212 комментариев: 0 Культура

Летом отдыхают не только школьники, но и театры. Закрывая сезон и отправляясь в традиционный отпуск, театральные труппы подводят итоги, озвучивают планы и оставляют зрителя наедине со своими ощущениями, давая возможность самостоятельно решать, какие из премьер можно назвать творческой удачей. Как будет развиваться театральная жизнь Агинского округа и чем она будет наполнена? Художественный руководитель национального театра «Амар сайн» Долгорма Долгоржапова (на снимке) рассказывает о прошедшем сезоне и делится планами на будущее.

 - Долгорма Мункуевна, расскажите, какие изменения произошли в работе театра в последнее время?

 - Я пришла во второй половине театрального сезона, и у нас оставалось очень мало времени для внесения новых концепций развития театра, но мы их пошагово уже воплощаем в жизнь - вносим театрализацию, сюжетность, тематичность концертных программ. Я стараюсь построить концерт так, чтобы это был не просто набор песен и танцев, а имел свой сюжет, тему, лейтмотив. Разрабатывая план программы, выношу его на обсуждение художественного совета, где вносятся необходимые поправки, происходит ее утверждение. Затем пишу сценарий. В работе стараюсь придерживаться канонов драмы, поэтому у нас нет случайных песен, каждый раз все номера тщательно подбираются. Мне очень комфортно работается, во многом благодаря содействию со стороны руководителя – Базара Жаповича Дамдинова и созданным в театре условиям.

 - Какие новые проекты уже удалось реализовать?

 - За это непродолжительное время увидели свет три новых проекта. Первый - «Юморина-2014», где наши артисты попробовали себя в новом амплуа. Второй проект ко Дню танца – «Танец сквозь века», подразумевающий танцевальный марафон и проект «Две звезды», в котором принимали участие наши профессиональные солисты и певцы-любители. Затем состоялся проект «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию Дня Победы: был поставлен дипломный спектакль моего ученика Игоря Бадмаева «Пионеры сороковых», на сцене играли ветераны, концертная программа тоже была театрализованная – имела определенный сюжет и своих героев. Также выезжали на пограничную заставу в Даурию, давали там целевой концерт ко Дню пограничника.

 После Даурии выезжали в Забайкальск, где выступали после молебна в дацане, тема концерта была уже совершенно другая – буддийская. В июне вокальная группа впервые без балета выезжала в Кижингинский район, у нас в театре несколько выходцев из Кижинги. Принимали нас очень хорошо, залы были полные. В это же время балетная группа в составе четырнадцати артистов выезжала в Тыву на четвертый Международный фестиваль-конкурс этнических культур «Сердце Азии». В качестве руководителя их сопровождал Цырен-Доржи Жигмитов – молодой, инициативный и достаточно перспективный администратор. Он очень хороший организатор, держит руку на пульсе времени, нам с ним очень повезло.

 - Реализация новых проектов, наверное, требует и обновления сценического гардероба для артистов театра?

 - У нас есть свой швейный цех, где работают две швеи и заведующая костюмерной Цыпелма Донирова. Время идет вперед, появляются новые веяния в моде, нужно держать высокую планку национального театра, поэтому я пригласила к сотрудничеству члена Союза художников России Намжилму Эрдынееву, у которой имеется большой опыт. Со своей коллекцией бурятских национальных костюмов она выиграла Гран-при в Международном конкурсе в Якутии в прошлом году, а в 2012 году заняла первое место на фестивале «Алтаргана». С ее стороны всегда поступает много интересных предложений, чему я очень рада.

 - Над чем Вы работаете сегодня?

 - В ближайшее время нас ожидает большой концерт, который закроет нынешний театральный сезон. Его было решено сделать благотворительным, все собранные средства будут переданы на восстановление Согчен-дугана. Это будет очень большая и насыщенная программа. Тема первой части – бурятский народ, его духовность. Мы пригласили участников проекта «Две звезды», также пройдет показ коллекции национальных костюмов Намжилмы Эрдынеевой. Концерт состоится девятого июля в 18.30 часов, цена билета 250 рублей. 16 и 17 числа мы будем выступать с этой же программой в Нижнем Цасучее и Могойтуе. Десятого июля мы выезжаем с концертной программой на праздничные мероприятия, посвященные 15-летнему юбилею нашего национального парка «Алханай».

 - Бывает, что в работе театра возникают какие-то проблемы?

 - Проблемы у нас с постановкой танцев, как такового постановщика-хореографа у нас нет, но я надеюсь, что с началом нового сезона эта проблема будет решена. Вопросы возникают по поводу сюжетных бурятских танцев, дело в том, что их очень мало. Вся загвоздка - в отсутствии новой хорошей танцевальной бурятской музыки, заказывать ее очень дорого. А чтобы найти    местных талантливых композиторов и постановщиков танцев, нужно проводить различные конкурсы, вдруг какой-нибудь самородок найдется в глубинке. У нас все это в планах есть, также мы планируем проводить и конкурсы среди авторов юмористических монологов на бурятском языке. Я считаю, что это поможет возродить бурятскую культуру.

 - И напоследок, каких новшеств ждать зрителям в следующем театральном сезоне?

 - Новый театральный сезон начнется в сентябре. Планов у меня очень много, хочу сделать обработку и постановку пьес разных авторов, в том числе и монгольских, для выездов в Монголию. Когда начнутся занятия в школах, хочу поставить музыкальную сказку, спектакли. Ну и, конечно, нас ждут новые гастроли. Я вообще много размышляю над тем, как улучшить работу театра. Мы обсуждаем возможность открытия на базе театра вокальной и балетной студий, которые смогут посещать все желающие. Это даст нам возможность готовить для театра новых потенциальных танцоров и певцов.

 - Спасибо за беседу.

 

 Родилась 7 августа 1965 года в селе Ага-Хангил Могойтуйского района. Окончила режиссерский факультет Восточно-Сибирской академии культуры и искусства. Трудовая деятельность началась в 1990 году в Доме культуры села Алханай, где на протяжении 25 лет работала художественным руководителем. Заслуженный работник культуры Забайкальского края, одна из ведущих режиссеров Агинского округа, обладательница многочисленных дипломов и премий, автор пьес, монологов, стихов, песен. Ее произведения востребованы, актуальны, пользуются популярностью у зрителей и исполнителей бурятских песен. С марта текущего года – художественный руководитель национального театра песни и танца «Амар сайн». Замужем, имеет пятерых детей.

Евгения ЦЫБЕНОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES