Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Дом пионеров – главный центр досуга советского школьника

Дом пионеров – главный центр досуга советского школьника

19.11.2022 в 11:16 просмотров: 176 комментариев: 0 Образование

В посёлке Агинское живёт и работает талантливый фотохудожник, запечатлевшая в своих работах многие потаённые уголки агинской степи, снимки которой пополнили «золотой фонд» фоторабот разного времени. На наш взгляд, Дариме Цыбеновой удалось сфотографировать последние моменты жизни, если можно так выразиться, зданий столицы округа, которые придавали посёлку незабываемый колорит и которых в данный момент, увы, не существуют. С этим связана уникальность её фотографий. Одним из таких снимков стало фото Агинского Дома пионеров на пересечении улиц Комсомольская и Татаурова, где сейчас располагается детская игровая площадка.

Дом пионеров в Агинском был своего рода местом притяжения для поселковых ребят, желавших заполнить своё внеурочное время чем-то полезным и познавательным. Для школьников кружки и секции в «острове детства» (именно так именовал Дом пионеров наш коллега Сергей Будажапович Доржиев) помогали в формировании личности, мировоззрения. Открытый в 1953 году ДП (как именовали уже его мы) стал отличным помощником средним образовательным учреждениям, наполнивший содержанием свободное от учёбы время. Да и сами дети стремились туда, ведь в отличие от нудных уроков с зубрёжками кружки были организованы по интересам. 
Примечательный факт. Первым директором Дома пионеров был назначен Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ – настоящий хозяйственник и патриот родного округа, талантливый руководитель, педагог и организатор. В разные годы работу по дополнительному образованию вели директоры - Цыбенжаб Эрдынеевич Цыденов, Зоя Васильевна Петрова, Альбина Петрова, Светлана Васильевна Баранова, Чимитжаб Эрдынеевна Цыденова, Базаржаб Абармитович Цыренов, Светлана Евгеньевна Онипко, Владимир Батоцыренович Догдомэ , Клара Мункуевна Дашинимаева, Тамара Дагбаевна Дымбрылова, Ольга Ойдоповна Жамсаранова, Сергей Николаевич Долгополов, Владимир Жапович Жапов, Цыденжаб Санданович Ешинимаев, Бабудоржи Цыренович Батоев, Цыцыгма Бадмажаповна Галсанова. 
«Днем дети занимались в кружках, вечером они приходили отдохнуть, развлечься, пообщаться с друзьями. Во вторую смену проводились занимательные игры, нередко – читательские конференции. Все условия для этого были созданы, ведь библиотека располагалась за стенкой Дома пионеров», - вспоминает первый массовик-затейник Дома пионеров Зоя Васильевна Петрова, которая и была главным организатором всех подвижных игр. 
«На берегу речки Агинки проводились вечера у костра, где награждали лучших пионеров, отряды, дружины и старших пионервожатых. Жизнь в Доме пионеров кипела, проводились и спортивные мероприятия – «Кожаный мяч», «Золотая шайба», военно-спортивная игра «Зарница», сажали декоративные деревья, разбивали цветники», - добавляет Зоя Васильевна. (Сергей Доржиев, «Агинская правда», номер от третьего ноября 2018 года «Остров детства моего»).
В Доме пионеров, а затем Доме детского творчества работали методисты Гама Цыденовна Раднаева, Валентина Базаровна Лыгденова, Дарима Базаровна Ринчинова, Хандама Абидуевна Цыденова, культорганизатор, а затем руководитель клуба гитарной песни Екатерина Лубсановна Жамсоева, педагоги-руководители кружков - Галина Петровна Зуева («Кройка и шитье»), Людмила Григорьевна Стрельникова («Умелые руки»), Сергей Будажапович Доржиев («Фотокружок»), Дулма Будаевна Бороева (танцевальный), Галина Дагбаевна Цыбенова («Хозяюшка»), Валентина Вандановна Дугарон («Волшебные краски»), Октябрина Викторовна Дашиева («Бурятский фольклор»), Светлана Цыденжаповна Абидуева («Драматический»), Туяна Дашинимаевна Дашицыренова («Хореография»), Цыпелма Дамбиевна Батогуруева («Эколог-натуралист»),  Владимир Доржиевич Доржиев («Краеведческо-туристический»), Доржи Соктоевич Цыбенов («Резьба по дереву»), Аюров Барас Баторович («ЮИД») и многие другие. Это те люди, которые многим детям помогли найти свое призвание, определить свой путь в жизни. 
Люди, кому сейчас слегка за 50, с благодарностью вспоминают Сергея Будажаповича Доржиева, руководителя фотокружка, характеризуя его как неординарного человека, сумевшего привить многим любовь к фотоискусству, да и вообще с ним было легко и интересно. Сергей Будажапович после службы в армии и учёбы в институте на историческом факультете к счастью для своих воспитанников так и не смог полностью вжиться в роль строгого педагога. Он брал чуткостью, добрым отношением и словом, как старший брат относится к младшим. За это его любили и уважали. После его ждали долгие и успешные годы работы в редакции газеты «Агинская правда», но о своём начале трудового пути он никогда не забывал. У него всегда «в кармане» была пара-тройка анекдотичных историй из жизнедеятельности Дома пионеров, с которыми он делился. К примеру, как топили 12 печек, носили воду с реки, добывали дрова и уголь…
Короткий период времени в здании Дома пионеров «квартировала» старшая группа детского сада «Багульник». Мы, тогдашние воспитанники, часто смотрели в окно на заворачивающие на Комсомольскую автомобили, стараясь перекричать друг друга, старались угадать марку автотранспортного средства (как сами понимаете, выбор разнообразия советского автомпрома тогда был довольно ограниченным). Наша воспитательница Раиса Степановна Топоркова (удивительный человек и педагог. По прошествии времени помнит всех своих воспитанников по именам, кто чей сын или дочь), нежно гладя нас по коротко стриженным головкам, ласково выговаривала нам, что крик – последний довод неправого. В учебно-воспитательном процессе Раисе Степановне помогала начинающий тогда воспитатель Наталья Осиповна Олзоева, ныне заведующая детским садом «Аленький цветочек».
Приятные и тёплые воспоминания вызывает у нас данная фотография, мысленно унося в беззаботное советское детство, счастливое и светлое.

З.ПЕТРОВ.
Фото Даримы ЦЫБЕНОВОЙ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES