Дом, сад, огород

Собираем семена


Конец августа-начало сентября  - самое подходящее время для подготовки к следующему сезону, поэтому наряду с заготовками впрок можно найти время для сбора семян цветов. Так можно немного сохранить семейный бюджет, а также снабдить знакомых и соседей понравившимися цветами.


Сразу оговоримся, что не все семена цветов подойдут для сбора. Прежде всего, у так называемых гибридов F1 родительские признаки не наследуются, и в результате можно получить совершенно новые сорта цветов с признаками, отличающимися от родительских. Поэтому, если вы не любите такие сюрпризы, то размножайте такие растения черенками. Это, например, относится к гибридным петуниям.
Кроме того, некоторые сорта цветов, растущие на клумбе по соседству, могут переопыляться. Это также можно отнести к петуниям. 
Для того, чтобы собранные семена имели высокую всхожесть, собирайте семена вовремя, иначе есть риск остаться вовсе без них, ведь семена многих цветов при созревании осыпаются на землю или «выстреливают» очень далеко от себя, например, как у фиалки или анютиных глазок.
Многие семена цветов собираются в сухую солнечную погоду: это особенно важно для астр, цинний, бархатцев, рудбекии, потому что их соцветия-корзиночки, собранные при высокой влажности, могут попросту сгнить во время сушки и хранения.
У некоторых цветов, таких, как анютины глазки, флокс однолетний, алиссум, петуния, фиалка, герань садовая, душистый горошек, душистый табак, недотрога, бальзамин, семена лучше собирать рано утром «по росе» или во влажную погоду, пока семенные коробочки и стручки не растрескались. 
Однако, сбор семян у большинства цветов не составляет большого труда, например у лаватеры, космеи, агератума, ипомеи, гайлардии. Семена этих растений можно собирать как недозревшими, так и полностью созревшими, всхожесть при этом остается очень высокой.
После того, как все семенные коробочки, корзинки или срезанные целиком соцветия собраны, их дозаривают или сушат под навесом без попадания прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте на бумажных листах или небольших мисках или блюдцах, периодически перемешивая. При этом достаточная температура для дозревания семян +20 до +24°С, для сушки +30 до +35°С.
Целые высушенные семенные коробочки поместите в полотняный мешочек и энергично разомните его в руках для того, чтобы семена отделились. Полученную смесь высыпьте снова на блюдце. Часть мякины останется на стенках мешочка, оставшуюся мякину осторожно выдуйте с блюдца. Полученные семена можно хранить как в полотняном, так и в бумажном пакетике при температуре +15 до +20°С. Не забывайте подписывать названия цветов и год сбора семян. Эти сведения могут вам пригодиться как для сравнительной оценки, так и помогут в формировании будущей клумбы по цвету, высоте растений.

 



Как подготовить вишню к зиме


Вишня является одной из самой распространенной плодовой культурой среди садоводов. Однако не все знают, как правильно подготовить куст или деревце вишни к зиме.


Обрезка вишни 
Проводить такую процедуру необходимо примерно с середины сентября до конца ноября. Главное, от чего при этом стоит «отталкиваться» - дерево должно находиться в состоянии покоя, однако при этом нельзя дожидаться наступления морозов. Обрезка вишни осенью подразумевает собой удаление сухих, больных и поврежденных веток. После этого места среза на дереве необходимо смазать садовым варом.
Помимо этого, обрезку осенью проводят и для того, чтобы проредить крону, удалить все ветки, которые растут в нежелательном направлении или сильно трусятся. Взрослые и густые дерева также необходимо ежегодно «подстригать», поскольку они довольно тенистые, от чего ягоды плохо вызревают, а само дерево слабнет. Молодые деревья стоит обрезать поменьше, в противном случае их плодоношение замедлится.
Посадка вишни
До сих пор садоводы не могут достигнуть единого мнения, когда же таки лучше сажать вишню. Однако, большинство из них все-таки считают, что наиболее высокие результаты дает именно осенняя посадка. Обычно эта процедура делается в октябре, когда саженец уже находится в состоянии покоя, а до первых сильных морозов еще около трех-четырех недель. Главное при этом, чтобы холода не обрушились, «как снег на голову».
Начинается обычно посадка вишни с обмакивания корней саженца в болтушку из навоза и глины, после чего его можно помещать в посадочную яму. Важное правило, которое стоит учитывать – выбор правильной глубины ямы. Идеальным будет вариант, когда корневая шейка куста будет располагаться на уровне почвы и, обратите внимание – это с учетом оседания грунта.
Подготовка приствольных кругов
Бороться с сорняками около дерева приходится практически все лето, но забывать об этой процедуре не стоит и осенью, поскольку задернение приствольного круга вишни в будущем может самым негативным образом сказаться на его плодоношении. Чтобы избежать подобных неприятностей, еще летом землю около вишни можно хорошо замульчировать, а осенью хорошо перекопать, но не более, чем на 15 сантиметров в глубь. После грунт нужно прорыхлить и завершить все это поливом вишни таким образом, чтобы влага дошла до самих корней.
Подкормка вишни
В осеннее время очень важно подкормить деревья, что можно соединить с поливом. Такой несложный и нехитрый процесс будет способствовать правильному росту дерева и обеспечит хороший урожай в будущем году.
Самые оптимальные варианты удобрений, которыми стоит пользоваться:
- на стадии осенней перекопки можно также внести калийные и фосфорные удобрения;
- органика: компост, перепревший навоз, опилки, разбавленный птичий помет;
- в случае отсутствия натуральных удобрений, их можно заменить покупными;
- золу и азотные вещества лучше всего придержать до весны, поскольку их предназначением является ускорение цветения и укрепление корневой системы вишни.
Осенняя профилактика болезней
Как не жаль, но ароматную вишню очень любят многие садовые паразиты, которые с легкостью могут лишить ее цветения, коры и даже уже завязавшихся плодов. Именно поэтому, очень важно правильно ухаживать за вишней круглый год. Уход за вишней осенью в борьбе с вредителями состоит из таких этапов:
- удаления всех листьев, обрезанных веток и прочего растительного мусора с приствольных кругов;
- удаления всех больных и поврежденных веток после опадания листвы;
- зачистки и заматывания всех ран и трещин на дереве;
- опрыскивания приствольного круга 5 % - раствором мочевины по наступлению первых заморозков (это поможет уничтожить довольно большое количество вредителей).

 


 

Кулинарная «копилка»

 

Яркое лето умчалось поспешно в другие края, и как это бывает, незаметно наступили первые осенние холода. А вместе с осенью поспела и овощная культура, а это значит, пора закатать в банки разносолы на предстоящую зиму. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты домашних заготовок. 


Заправка для рассольника
Ингредиенты:
0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг огурцов, 1 стакан риса или перловки, 300 гр. томатной пасты, 100 гр. сахара, 125 мл растительного масла, 50 мл уксуса девяти процентного, 2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
Морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Рис или перловку отварить до полуготовности.
В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
Влить уксус и прокипятить заправку. Банки простерилизовать.
Наполнить банки заправкой и закатать. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.

Заправка для борща 
Ингредиенты:
4 кг свеклы, 2 кг помидоров, 2,5 кг репчатого лука, 2,5 кг моркови, 10 зубчиков чеснока, 200 мл томатной пасты, 2 стакана растительного масла, 1,5 ст. сахара, 3 ст. л. соли, зелень (по желанию) базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука.
Способ приготовления:
 свеклу натереть на мелкой терке, репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке, помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером, чеснок очистить и нарезать соломкой.Обжарить на растительном масле лук и морковь, зелень измельчить. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
 Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить банки заправкой, сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса трех процентного. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник. 

Заправка для щей
Ингредиенты:
 2 кг капусты, 0,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. столового укуса 9%, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. соли, перец горошком - 10 шт., лавровый лист, семена тмина или укропа.
Способ приготовления:
капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле, посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту, тушить около 35 минут. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
По данным рецептам получаются практически готовые супы. Только добавь воды!

Помидоры «Пальчики оближешь»
Ингридиенты:
4 кг помидоров, 500 гр. репчатого лука, 30 гр. петрушки, 30 гр. укропа, 4 л воды, 4 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 5 гр. перца горошком, 8 ст.л. столового уксуса, 8 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
лук порезать полукольцами, зелень порубить (не слишком мелко). Мытые помидоры наколоть вилкой около плодоножек. В каждую банку положить порезанный лук, затем слой помидоров, после - зелень. Заполнить слоями до верха банки. Залить кипятком, дать постоять 10 минут. Затем воду из банок слить в кастрюлю. Добавить в нее соль, сахар, черный перец горошком. Довести до кипения, после чего варить две минуты.
Влить уксус, накрыть крышкой и довести до кипения. В каждую банку налить растительное масло, после чего залить горячим маринадом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать, дать остыть.

Подготовила Елена АБИДУЕВА.



11.09.2017 Admin 0