Главная » 2018 » Июнь » 30 » Дом, сад, огород

Дом, сад, огород

30.06.2018 в 14:04 просмотров: 834 комментариев: 0 Экономика

Как рассчитать расход материала для фундамента?

Фундамент - основа дома, потому к его строительству нужно подойти со всей ответственностью.

В большинстве случаев при «самострое» фундамент заливается с помощью наемных рабочих или небольших строительных фирм, не имеющих опытного специалиста. Подбор состава бетона и дозировка материалов производятся «на глазок» лопатами.
Как же правильно рассчитать нужное количество бетонного раствора? Из чего составлять? Сегодня попробуем в этом разобраться на примере ленточного фундамента деревянного дома 6x7.


ВЫСЧИТЫВАЕМ ОБЪЕМ БЕТОННОГО РАСТВОРА


Высчитать самому необходимое количество бетонной смеси достаточно легко. Нужно только знать размеры будущего ленточного фундамента. В нашем случае: высота - 0,5 м, ширина - 0,4 м, длина - 33 м. Длину фундамента мы получаем, сложив длины сторон дома и плюс длину капитальной стены. Получается 6 + 6 + 7 + 7 + 7 = 33 метра. Дальше уже вычисляем объем требуемого раствора для фундамента. Для этого длину умножаем на ширину и высоту.
V = 33 х 0,4 х 0,5 = 6,6. Следовательно, на фундамент нашего дома потребуется 6,6 куб.м бетонного раствора.


СОСТАВЛЯЕМ БЕТОННЫЙ РАСТВОР


В частном строительстве для фундамента часто используют соотношение песчано-гравийной смеси (ПГС) и цемента. Иногда для экономии раствора добавляют крупные камни (бут). Как советуют опытные строители, объем песчано-гравийной смеси должен равняться объему бетонного раствора для фундамента. Если же ПГС крупная и в ней маловато песка, то его следует добавить дополнительно.
Следуя из наших вычислений, на наш дом необходимо около 6,6 куб.м ПГС, чуть больше одного КамАЗа (самосвала): в него входит 6 куб.м песчано-гравийной смеси.
Цемент добавляется из расчета пять мешков по 50 кг (250 кг) на один куб.м ПГС с крупным гравием. Если он мелкий, то цемента уйдет больше. Значит, на 6,6 куб.м песчано-гравийной смеси нам потребуется одна тонна 650 кг цемента или же 33 мешка по 50 кг.
Узнав нужное количество материалов для замеса бетона, вам будет легко вычислить, сколько денег потребуется для фундамента вашего дома.


Укладка тротуарной плитки


Грамотно подготовленное основание – гарантия успешной укладки тротуарной дорожки, поэтому данный этап нужно продумать до деталей. Первым делом необходимо выполнить разметку будущей тропинки: обозначьте ее границы, вбейте по периметру колышки и соедините их бечевкой.
Далее необходимо снять с рабочей поверхности 15-20 см грунта. Устраните все растения, корешки, камешки – почва должна быть абсолютно чистой.
А теперь нужно решить важнейший вопрос: на какое именно основание вы будете укладывать плитку? Вариантов два:
Песчаная подушка. Сначала на грунт нужно уложить слой песка - пять-десять см в высоту. Утрамбуйте его и увлажните. Сверху застелите геотекстиль. Затем уложите слой щебня или гравия – тоже 5-10 см в высоту. Пройдитесь по основанию трамбовкой и насыпьте еще до 5 см песка. После этого выполните финальное увлажнение и уплотнение подушки. Такой вариант основания подходит только для узких и недлинных дорожек.
Бетонное основание. Для начала засыпьте траншеи слоем песка - около пяти см. Увлажните и утрамбуйте основание. Затем приготовьте цементную смесь: одна часть цемента и три части песка. Залейте траншею полученным составом - слой должен быть четыре-пять см. Обязательно разровняйте бетон мастерком. Такой вариант основания более прочный, нежели первый, поэтому подходит для дорожек любых габаритов.

 

Лучший материал для строительства дома


Перед началом строительства собственного дома многие задумываются, из какого материала выгоднее и надежнее возводить дом. От того, какой материал вы выберете – дерево, кирпич или газобетон – зависит и вид фундамента под домом, утеплителя, объемы внутренней отделки. И в конечном итоге общая стоимость всего дома и в дальнейшем расходы на его содержание.


Кирпич или газобетон


Дома из кирпича, газобетона, пенополистиролбетона и шлакоблока тяжеловесные, под ними должны быть соответствующие заглубленные фундаменты. Они могут быть армированные, ленточные, блочные. Самый простой вариант - фундамент из блоков. В наших условиях резко континентального климата и повышенной сейсмичности фундамент обязательно должен быть ниже уровня промерзания грунта, если точка промерзания находится ниже поверхнос-
ти земли на 1,5-2 метра, то фундамент, как минимум, нужно закладывать ниже земли на 2-2,5 метра. При заглубленном фундаменте выгоднее всего построить и цокольный этаж. При этом надо помнить, что установка такого вида фундамента и строительство цокольного или технического этажа всегда выходит дороже, чем заливка фундамента для легковесных деревянных или каркасных домов.
В сравнении с кирпичом, шлакоблоком и пенополистиролом газобетон самый долговечный материал, его хватает на 50 годовых циклов, в то время как кирпич, к примеру, рассчитан всего на 25-30 циклов. А шлакоблок, пенополистирол скорее можно отнести к легким утеплителям. И срок их эксплуатации небольшой - 15, реже - десять лет. Применяются они в качестве дополнительных материалов, к примеру, положив 40 см кирпичной кладки, еще 20 см добавляют пенополистирола. И из-за недолговечности утеплителя его всегда нужно закладывать в 1,5 раза больше.
По теплостойкости газобетонная стена шириной 60 см соответствует двум метрам кирпичной кладки. При этом кирпичную кладку шириной 60 см нужно утеплять, чтобы она условно соответствовала среднему уровню энергоэффективности.
Согласно ФЗ «Об энергоэффективности», есть пять типов энергоэффективности домов: очень низкий – низкий – средний –высокий – очень высокий. При этом в России дома должны обладать средним уровнем энергоэффективности, он соответствует двум метрам кирпичной кладки. Энергоэффективные дома должны обладать очень высоким уровнем, то есть стена по теплоустойчивости должна соответствовать трем метрам кирпичной кладки.
У дерева шириной 40 см и газобетона такой же ширины теплопроводность практически одинаковая, у дерева – 0,11 проц., у газобетона – 0,12 проц. При этом в наших условиях у газобетонного дома толщина кладки не может быть меньше 40 см, в то время как в строительстве деревянного дома используют брус 18×18 с утеплителями. Поэтому выгоднее построить дом из газобетона, чем бесконечно утеплять деревянный дом.
Недостатки у газобетона все же есть, они заключаются в его пористой структуре. Так, осенью и зимой газобетон накапливает в себе влагу, с приходом морозов вода замерзает и расширяет материал, весной она оттаивает, поры остаются расширенными. В результате материал разрушается, и предотвратить этот процесс можно, предусмотрев достаточно высокий уровень гидроизоляции стен.
Многие остерегаются строить из газобетона, потому что первые два года, когда он появился на местном рынке, люди, не зная, что для строительства домов предназначен именно автоклавный газобетон, закупали обычный и застраивались. В итоге стены таких домов можно было проткнуть насквозь любым острым предметом. Автоклавный газобетон термически обработанный, его закаливают при температуре 2000С и выдерживают в течение 28 суток. Технические характеристики такого газобетона выше обычного в четыре-пять раз.   
При этом обычный газобетон в пять раз ниже по себестоимости автоклавного, но зачастую он продается по такой же цене, что и автоклавный. Продавцы пользуются тем, что покупатели не видят принципиальной разницы между ними, и выдают дешевый газобетон за дорогой.
Таким образом, по себестоимости дешевле построить кирпичный дом, однако всегда дорого качественно его утеплить. Газобетонный дом дороже обходится в строительстве, только самого материала для возведения дома размером 7×8 потребуется 35 куб.м. Но при этом качественно построенный дом не нужно утеплять. В конечном итоге получается, что дом из газобетона дешевле и долговечнее.


Деревянные и каркасно-панельные дома


Такие дома легкие. Каркасно-панельный дом площадью сто кв.м весит всего семь тонн, для строения это не много. Поэтому для них подходит облегченный фундамент из винтовых или буроопускных свай. Причем последний более сейсмоустойчивый и дешевый вариант. Установить такой фундамент под домом площадью 100 кв. м будет стоить в среднем 50 тыс. рублей. Фундамент под деревянными домами должен быть обязательно заземленным.
То, что основание дома ставят прямо на земле, это абсолютно неправильно. На таком фундаменте каркасно-панельные дома не сохраняют свою форму, поэтому лопаются окна, не закрываются двери. Такое бывает и в деревянных домах, когда зимой промерзает грунт и фундаментную опору выталкивает с места, летом дом снова садится, но не полностью. С течением времени опоры фундамента смещаются и строение перекашивает в разные стороны.
Некоторые строители склонны считать, что материалы из дерева обладают массой недостатков. К примеру, брус при усушке рвется, выгибается, из-за чего искривляются стены. Из-за деформации дерева увеличиваются и теплопотери. Но все эти негативные последствия можно предотвратить, если строить по всем стандартам.
На первый взгляд, дом из бруса самый дешевый вариант, но при всем при этом содержать такой дом дорого. Во-первых, его нужно утеплять, и если дом не такой теплый, большая часть расходов уходит на обогрев. Как минимум, за год нужно две машины дров. При этом цены на дрова повсеместно и с каждым годом растут.
Принято считать каркасно-панельные дома энергоэффективными. На самом деле энергоэффективным может быть качественно построенный дом из любого материала. Но при этом каркасно-панельные дома самые дешевые. Во-первых, вы можете выбрать недорогой и качественный вариант облегченного фундамента. Во-вторых, сами СИП-панели по сравнению с газобетоном и кирпичом недорогие, дорогим может быть утеплитель, которым заполняются панели. И в-третьих, после строительства не нужно делать отделку, потому что стены каркасных домов ровные, и на них можно сразу клеить обои.
Теплоустойчивость и расходы на отопление каркасно-панельного дома напрямую зависят от выбора утеплителя. Часто в качестве утеплителя применяют пенополистирол, он теплее других материалов в несколько раз. Однако со временем он высыхает и выделяет фенолы и другие вредные вещества. Более экологически безопасным утеплителем является пенополиуретан или поролон. Вспомним, что поролон используется в обивке мягкой мебели, а также из него также делают матрацы. Такой материал долговечный и обладает низкой пожароопасностью.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES