Главная » 2020 » Июль » 11 » Дом, сад, огород

Дом, сад, огород

11.07.2020 в 10:52 просмотров: 134 комментариев: 0 Власть и общество

Как построить дом из газобетона своими руками 

Дом из газобетона – отличный вариант недорогого и качественного жилья. Такое помещение отличается оптимальными теплосберегающими свойствами и относительно доступной стоимостью. Материал довольно хрупкий, может давать усадку. Потребуется армирование. Поэтому чаще всего возводят малоэтажные здания до трех-пяти этажей, а также бани, гаражи и хозяйственные сооружения. Характеристики постройки можно менять на свое усмотрение, главное - знать процедуру выкладки. Пошаговая инструкция работ на примере возведения одноэтажного дома, тип фундамента - ленточный,  будет рассмотрена в статье детально.


Характеристики газобетона

Ячеистый легкий бетон получают путем смешивания газообразователя (алюминиевой пудры) с песком, цементом и водой. Образовавшиеся поры снижают массу и плотность, а также улучшают тепло- и звукоизоляционные свойства.
Полученную смесь заливают в формы, после того, как монолит схватится, его режут на блоки. Затем строительный материал сушат в автоклаве.
Газобетон экологичен и безопасен, не выделяет токсинов и вредных веществ. Небольшой вес позволяет выполнить строительные работы своими руками без привлечения работников и специальной техники. Материал легко пилится, режется и обрабатывается ручным инструментом.
Различают несколько видов газобетонных блоков. Классические конструкционные предназначены для строительства, теплоизоляционные улучшают характеристики строений. Есть и смешанные варианты (конструкционно-теплоизоляционные), которые объединяют перечисленные свойства.

Закладка фундамента из пеноблоков

Строительство дома из газоблока должно начинаться с расчетов и проектирования фундамента. Вес такой стены в несколько раз меньше, по сравнению с кирпичом, поэтому серьезное основание не потребуется. Но важно учитывать, что газобетон достаточно хрупкий и усадка может привести к появлению трещин в стенах.
При выборе типа фундамента нужно принимать во внимание также массу строения, нагрузку от осадков, уровень грунтовых вод, состав почвы, особенности рельефа территории, расположение зданий в округе.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к работе, с площадки нужно убрать все лишнее, очистить от мусора. Для разметки можно использовать веревку и арматурные прутья.
Для определения оси нужно взять отвес и наметить первый угол фундамента. Далее натянуть веревку, перпендикулярно ко второму и третьему углу здания. Отметить четвертый угол можно с помощью угольника. Далее следует замерить диагонали. Углы должны совпадать. Если все расчеты верны, на этом этапе можно установить прутья, и натягивать веревку. Разметку можно провести нивелиром, уровнем.
Далее проводится внутренняя разметка основания. От наружной необходимо отступить порядка 40 см. Это оптимальный уровень ширины для ленточного фундамента. Подготовка траншей выполняется следующим образом: необходимо найти самую низкую точку на площадке, затем отсчитать глубину ямы, с помощью уровня и отвеса нужно проверить яму, дно должно быть ровным, а стены – вертикальными, на дно нужно уложить песочную подушку и тщательно ее утрамбовать, оптимальная толщина – не менее 15 см, сверху необходимо насыпать щебенку и уложить рубероид.

Установка опалубка

Понадобится фанера и доски, для скрепления могут использоваться шурупы, гвозди, проволоку. Высота вспомогательной конструкции над уровнем почвы должна быть не меньше 30 см.
По внутреннему периметру нужно натянуть леску или прочный шпагат по верхней границе заливки. Закладываются пустые трубы в местах для канализации и водопровода, затем полость следует заполнить песком.

Укладка арматуры

Желательно использовать прутья диаметром от 12 до 14 мм. Их нужно связать в сетку, сделать это можно с помощью гибкой проволоки из стали. Ячейки могут быть разного размера.
Для того чтобы вся арматура была залита бетоном, между верхом, стенами траншеи и армирующим слоем необходимо оставить пятисантиметровые отступы. Объем бетона определяется путем умножения ширины фундамента на его высоту и длину. Рецепт приготовления раствора будет следующим: песок – три части, цемент – одна часть, щебень – пять частей, вода добавляется до доведения смеси до нужной консистенции.
Полученный раствор из бетона заливается равномерными слоями. Примерно по двадцать сантиметров. Бетон заливается до ранее установленного уровня в пространстве опалубки.
Поверхность заливки выравнивается мастерком, затем протыкается арматурой. Снаружи нужно простукать конструкцию деревянным молотком. Для набора прочности фундамента понадобится около месяца. Укрытие полиэтиленом защитит фундамент от осадков. В жаркую погоду необходимо опрыскивать поверхность водой, это позволит предотвратить растрескивание. Опалубку следует оставить на десять дней и более до месяца.

Возведение стен

Порядок работы не зависит от конструкции блоков. Предварительно нужно очистить поверхность фундамента от пыли и грязи, затем укрыть его рубероидом.
Для кладки первого ряда должен использоваться раствор из песка и цемента. Сохнет он гораздо дольше по сравнению с обычным клеем, что позволить исправить ровность слоя. Минимальная толщина – один см, но максимальных ограничений нет.
Далее необходимо определить самый высокий угол и наметить с помощью лески или шпагатастену дома. Газоблоки укладываются на всех углах, затем натягивается веревка между строительными элементами.
После укладки каждого блока обязательно нужно проверить ровность. Проемы для дверей пропускаются. Для шлифовки поверхности следует использовать полировку. Аналогичная процедура должна выполняться для каждого уложенного слоя.
Ряды перевязываются, сдвигая на половину газоблока. Процесс ничем не отличается от кирпичной кладки. Минимальный уровень сдвига - восемь см. Для нанесения клея можно использовать ковши с зубчиками. Блоки должны быть сдвинуты впритык, проверить ровность кладки можно с помощью уровня. Для устранения неровностей подойдет резиновый молоток.
При кладке проема не всегда удается попасть в длину газоблока. Лишнюю часть можно отпилить с помощью ножовки.

Обустройство окон

Если подоконники имеют высоту в четыре ряда блоков, проемы для окон следует армировать после кладки третьего ряда. Для этого понадобится штроборез или ручная пила. С его помощью прорезаем две параллельные линии. Они должны выходить за границы проема на 30 см с каждой стороны. Затем в штробы устанавливаются арматурные прутья и заливаются раствором из песка и цемента.

Монтаж перемычек

Перемычки необходимы для укрепления стены над проемами – оконными и дверными. В противном случае конструкция рухнет. Перемычку над окном можно сделать следующим образом: устанавливается доска, затем не снимаемая конструкция из блоков: снаружи (15 см), в центре (15 см), изнутри (10 см), из арматурной сетки нарезаются квадратики, после чего к ним привязываются прутки из арматуры, в проем между газоблоками вкладывается каркас, далее заливается бетоном.
Упростить задачу можно с помощью готовых U- образных блоков. Их нужно склеить на достаточную длину и установить. Затем укладывается арматура, заливается раствором цемента.
Оптимальная ширина газоблоков для изготовления опалубков – десять см. Но подходит и пористый материал стандартных параметров, его можно распилить на три одинаковых части. Для скрепления следует использовать клей.
Перемычка над межкомнатными дверями устанавливается следующим образом: блоки склеиваются на нужную длину, проделываются три канавы с помощью штробореза, укладываются стержни из арматуры, заливается раствор цемента.
Понадобится в среднем 24 часа, чтобы он высох. При установке перемычек арматура должна располагаться внизу. Пробелы следует заполнить при помощи газоблоков, разрезанных на нужные размеры.

Как сделать сейсмопояс

По завершении обустройства ряда с перемычками, следует перейти к монтажу армопояса. Для изготовления конструкции, как правило, используется железобетон, от материала зависит целостность постройки. Для формирования опалубки по периметру стен понадобятся десятисантиметровые блоки. Канаву нужно заполнить арматурой и залить раствором из цемента.
В армопояс вмуровываются шпильки из арматуры, их следует предварительно обернуть. Это позволит сохранить крепление во время заливки бетона. Также могут использоваться элементы с резьбой, что упростит крепление мауэрлата.

Инструкция по строительству крыши

После того, как коробка дома будет готова, можно перейти к установке стропил. Здесь все индивидуально, необходимо ориентироваться на особенности кровельной конструкции.
Есть несколько вариантов: сложные конструкции, такие как вальмовая, мансардная – оптимальное решение для жилого дома из газоблоков, односкатная подходит для перекрытия сараев и других хозяйственных построек, двускатная, как правило, используется для дачных домов.
Независимо от типа конструкции, для комплектации обязательно нужно использовать изоляционные слои, в том числе паро-, гидро- и теплоизоляцию. При обустройстве жилой мансарды дополнительно монтируется и шумоизоляционный материал. Для их закрепления удобно использовать рейки из дерева, которые одновременно будут выполнять роль обрешетки.
Под гидроизоляцию необходимо установить утеплитель, можно выбрать пенопласт, пенополистирол, но, как правило, в этом случае используют минеральную вату.
В завершении нужно установить кровельное покрытие, здесь следует ориентироваться на собственные предпочтения и доступные средства, в числе самых популярных материалов - черепица битумная и керамическая, шифер, металлочерепица, профнастил.
Монтаж кровельного материала нужно начинать снизу. Такое крепление листов позволяет стекать осадочной влаге, не попадая под кровельный настил. Строительство дома из газобетона занимает в среднем шесть месяцев. Длительность работ зависит от опыта, сложности проекта, уровня механизации, квалификации и опыта строителей и, конечно, наличия денег.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES