Главная » 2021 » Сентябрь » 4 » Дом, сад, огород

Дом, сад, огород

04.09.2021 в 10:39 просмотров: 252 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Заморозка - отличный способ хранения урожая


Лето - щедрая пора на овощи, зелень, ягоды и фрукты. Именно в сезонных продуктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Раньше для того, чтобы порадовать зимой свою семью летними ягодами или хрустящими огурчиками, хозяйки в больших количествах делали заготовки: варили варенье, мариновали овощи, консервировали компоты. Это была единственная возможность сохранить сезонные продукты до наступления холодов. Сегодня же большой популярностью стала пользоваться домашняя заморозка. Причем заморозить можно почти всё, что растет в огороде. От вас потребуется только морозильная камера, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты, формочки для льда и немного времени.
И если соблюдены все правила заморозки, то можно сохранить до 90 проц. полезных свойств урожая.

Итак, замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы. Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов - сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя - при разморозке они превратятся в кашу.
Замороженные продукты хранятся от восьми месяцев до одного года, поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце, так как после разморозки их мыть нельзя.
Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
Плотно укладывайте заморозку в контейнер или пакет, выпускайте лишний воздух. Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше «товарный вид» при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
Лучше всего упаковывать маленькими порциями - на одну-две порции. Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по двести граммов. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
Размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживание в микроволновке или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
Ну и последнее правило - что нельзя замораживать: - лук и чеснок теряют полезные свойства, меняется вкус;
- яблоки темнеют, теряют вкус и форму;
- арбуз теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочках для льда;
- дыня превращается в пюре, горчит;
- салат темнеет, теряет свойства;
- редис и редька портится вкус.

Заморозка на зиму ягод

Морозить можно абсолютно все ягоды. Сначала ягода морозится на листе или доске, а уже потом раскладывается по пакетам или контейнерам. Замороженные мягкие ягодки лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.

Заморозка на зиму овощей

Брокколи и цветную капусту необходимо подержать 30 минут в соленой воде (чтобы удалить насекомых). Далее разобрать по соцветиям, и в заморозку. Некоторые цветную капусту сначала бланшируют с добавлением лимонной кислоты. Если у вас дома маленький ребенок, то можете сразу сделать пюре.
Перец. Заморозка перца может быть в разных вариантах. Сначала уберите плодоножку и семена. Хорошенько вымойте, просушите и вложите перец в перец (как матрешку), чтобы сохранить его форму. Еще перец можно нарезать дольками или кубиками. Или сразу сделать заготовку фаршированных перцев - заморозить перцы с начинкой: перемешанные фарш с рисом, луком и морковью.
Помидоры можно порезать перед заморозкой кружочками (удобно для пиццы) или кубиками. Разложить их по листу и в морозилку, а после заморозки ссыпать в пакет. Можно сразу сделать пюре в мясо-
рубке или блендере, и разлить по формочкам для льда. Далее замороженные кубики сложить в пакет или контейнер. Такой кубик можно добавлять в суп или тушеное блюдо - вкус будет потрясающий. В черри сделайте проколы, чтобы они не дали трещинки при заморозке.
Заморозка на зиму кабачков и тыквы схожа. Перед заморозкой удалите семена и слегка отварите. Многие морозят кабачки и тыкву и в сыром виде, но при разморозке у них может появится легкая горчинка
Морковь перед заморозкой натираем на крупной терке или шинкуем кубиками.

Заморозка на зиму грибов

Есть убеждение, что грибы необходимо жарить или подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Это совсем необязательно, ведь вы можете замораживать и свежие грибы. Опята лучше замораживать целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. Крупные грибы лучше нарезать.

Заморозка на зиму фруктов

Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Далее замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если хотите добавить сахара, то пусть это будет коричневый сахар.
Персики и груши перед заморозкой сбрызгиваем лимоном, но они все равно могут слегка потемнеть. Вот именно их лучше замораживать в виде пюре.

Заморозка на зиму зелени

Укроп, петрушку, зеленый лук необходимо промыть и очень хорошо просушить от влаги на полотенце. После чего мелко нарезать и распределить в пакетики по 50 гр или щепотке - всё зависит от количества членов вашей семьи и сколько вы тратите за один присест. Помните, что пакетики нужно плотно завязать и выпускать из них воздух.
Также зелень можно замораживать в формочках для льда кубиками, 1 кубик = 1 суп.
Замороженную зелень в готовые блюда стоит добавлять незадолго до готовности, иначе она приобретет неприглядный вид.
Пусть ваши столы будут полны здоровой и полезной пищи!

 

*************************************************


Летний день год кормит

Вот и закончилось лето, но первые дни осени еще дарят нам тепло и на грядках дозревает результат огородного ратного труда. Несмотря на то, что холодное начало лета не позволило высадить овощи в срок, урожай все же радует своих хозяев. Труд вознагражден изобилием овощей, ягод, зелени и цветов.
Теперь начинается не менее ответственная пора - сохранить урожай и сделать заготовки на зиму.

Если вы не любите кабачки, вы просто не умеете их готовить.
Поклонники кабачков знают, что в них содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. К примеру, в ста граммах кабачка - 30 процентов дневной нормы витамина С - антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.
Кабачки чрезвычайно малокалорийны - всего двадцать ккал на сто грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. А еще кабачки с успехом применяются для детского питания. 
Сегодня поделюсь двумя моими любимыми рецептами заготовок на зиму из кабачков. 

Аджика из кабачков

Вам потребуется Кабачки - 3 кг
Морковь - 500 г
Перец сладкий - 500 г
Чеснок - 1 головка
Помидоры - 1,5 кг
Красный молотый перец - 2,5 ст. ложки
Сахар - 100 г
Соль - 2 ст. ложки
Масло растительное - 200 г
Уксус (9 проц.) - 100 мл.
Все овощи промыть, пропустить через мясорубку (кроме чеснока), добавить соль, сахар, перец, масло, варить 35-40 минут. 
Добавить измельченный чеснок и поварить еще пять минут.
Добавить уксус, поварить пару минут и разложить по банкам. Закатать, накрыть одеялом до полного остывания.

Икра из кабачков

Кабачки очистить, нарезать и пропустить через мясорубку. На три кг массы добавить 400 г лука и 400 г моркови (тоже пропущенных через мясорубку). 
Влить 250 г растительного масла. 
Положить 100 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 750 г томатной пасты, 2 лавровых листика, 6 горошинок душистого перца, все проварить 2,5 часа. 
За 15 минут до окончания варки добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. 
Икру разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Огурцы по-польски

Вариантов консервирования огурцов очень много. Этот способ считается самым вкусным, универсальным и уместным к любому столу. 
Обязательно попробуйте хрустящие маринованные огурцы по-польски - останетесь в восторге!
Ингредиенты:
- четыре килограмма огурцов,
- головка чеснока,
- 200 грамм сахара,
- стакан уксуса девяти проц.,
- стакан растительного масла,
- четыре столовых ложки соли, - пучок петрушки.
Нарежьте огурцы на дольки, а очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Положите все продукты в кастрюлю и смешайте. Дайте им постоять около двух часов.
Разложите резаные огурчики и чеснок по стерильным банкам. Утрамбуйте и залейте соком, оставшимся в кастрюле.
Простерилизуйте банки с консервацией. Банки по 0,5 л в течение 12 минут, а литровые -в течение 20 минут. Затем достаньте их, закатайте, переверните и дайте остыть, тепло укутав.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES