Главная » 2022 » Февраль » 26 » Дом. Сад, Огород

Дом. Сад, Огород

26.02.2022 в 10:13 просмотров: 600 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Страницу ведет Цыпелма НАМСАРАЕВА.


Микрозелень – тренд здорового питания


В последние годы все большее количество людей прибегает к употреблению наиболее полезных и легких для организма продуктов. Поэтому отдельное внимание среди продуктов здорового питания занимает микрозелень. 

Это небольшие всходы овощных и пряных культур, размером от трех до 15 см, основным преимуществом которых являются быстрые всходы и высокое содержание витаминов. Причем концентрация содержания микроэлементов и витаминов превышает в десятки раз, по сравнению со взрослыми растениями. Это, конечно же, обусловлено самой природой: изначально ростки в первые дни своей жизни обладают огромной силой роста, чтобы позволить растению сформироваться и развиваться.
В качестве микрозелени используют для выращивания практически все культуры: овощные, бобовые и зерновые. Стоит отметить, что для такого способа не подходят растения семейства пасленовых, ввиду содержания в проростках соланина, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением.
Обычно для выращивания микрозелени используют семена всех видов капусты, свеклы, гороха, подсолнечника, брокколи, рукколу и др., менее популярны – семена укропа и моркови, потому что они имеют тонкие ростки, долго всходят.
Преимуществами при выращивании микрозелени являются нетребовательность к условиям выращивания. Для получения урожая не требуется много тепла, света или места, что способствует круглогодичному выращиванию.
При выборе семян для выращивания микрозелени внимательно изучите рекомендации: не используйте при посеве обработанные химическими препаратами семена, изучите семена на наличие сорной примеси или семян других растений, которые будут явно отличаться от общей массы.

******************************

Качественный грунт – здоровая рассада

Скоро начнутся приятные хлопоты для огородников – посев семян на рассаду. А для того, чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно купить хорошие семена и хорошо подготовить грунт. 

Главное в рассаде, чтобы была не только надземная часть растения полноценной, но и корневая система. Для этого нужно не только правильно подобрать грунт, но и важно, чтобы почва была здоровой. Опытные огородники знают о вероятности грибкового заболевания или личинок вредителей в почве. А вот начинающие огородники от незнания могут сильно разочароваться.
Чтобы снизить риск зараженности грунта, нужно его продезинфицировать. За полторы-две недели до посева семян на рассаду купленную или заготовленную почву высыпают на металлический лист слоем толщиной до пяти см и заливают кипятком. Вода должна только немного увлажнить землю. Затем противень держат 30 минут в духовке при температуре до 90° C, термическая обработка уничтожит всех вредителей и микроорганизмы. Для восстановления почвенной микрофлоры землю оставляют при комнатной температуре. Также обрабатывают почву на водяной бане в течение десяти минут. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия три г на десять литров воды. Для повышения эффективности раствора следует брать горячую воду. Перед обработкой почву помещают в дуршлаг. Затем ее проливают и дают стечь лишней жидкости. Кроме этого, используют биологические фунгициды и препараты, например, «Фитоспорин-М».

**********************************

Здоровые семена – богатый урожай
Не за горами пора посева семян томатов на рассаду. Многие огородники заранее приобретают семена, а кто-то собирает сам. С одной стороны, не приходится тратиться на их приобретение. Но есть и другая сторона, семена могут быть заражены грибковым заболеванием – фитофторозом.
Иногда, благополучно справившись с первыми проявлениями болезни на растениях, огородники получают хороший урожай, а плоды выглядят совершенно здоровыми. 
Как обеззаразить семена перед посевом? Можно обработать перекисью водорода трехпроцентным или однопроцентным раствором марганца. Семена нужно выдерживать 15-20 минут в любом из растворов, затем промыть проточной водой. Также применяют биологический препарат «Фитоспорин-М», «Споробактерин» и др.
На семена берут созревшие томаты. Помидоры должны быть без признаков поражения какой-либо инфекцией. Самые крупные плоды моют и промачивают салфеткой. Убирают на 1-2 недели до дозревания. Нужно периодически осматривать и удалять плоды с признаками заболевания.
Также самостоятельно заготовленные семена проверяют на всхожесть. Для этого нужно разложить семена на смоченные в теплой воде салфетки в 1-2 слоя, накрыть пленкой и убрать в теплое место.

******************************


Уход за фиалкой в домашних условиях

Фиалка, Сенполия (Saintpaulia) – травянистое растение из семейства геснериевых. Родина цветка – Узамбарские горы, расположенные на востоке Африки. Отсюда возникло его название – «узамбарская фиалка». В природе цветок растет в трещинках скал, где скапливаются органические остатки. В XIX в. был завезен в Европу и назван «сенполия» по фамилии барона В. фон Сен-Поля – его первооткрывателя. Цветет круглый год. Цветки имеют разную форму и окраску. Фиалка – неприхотливое растение, но необходимо создать элементарные условия, чтобы он чувствовал себя комфортно. 

Температурный режим
Чтобы фиалка развивалась правильно, уход в домашних условиях предполагает соблюдать правильный температурный режим. Фиалка – умеренно теплолюбивое растение, не выносит температуру ниже +18°C, но и выше +27°C переносят плохо, отказываясь цвести в жару. Оптимальным считается для них предел от +20-25°C. Более высокая или очень низкая температура замедляет рост, препятствует цветению. 
Влажность воздуха
Для фиалки требуется высокая влажность, до 70 проц. Цветок нужно беречь от сквозняка и холода.
Опрыскивание 
растения на листья и цветки запрещено. Это может привести к загниванию розетки или появлению пятен. Опрыскивают фиалку специальными растворами только при поражении некоторыми болезнями – делают это при затенении, не допуская ожога листьев солнечными лучами. 
Освещение
Фиалка – теневыносливое растение. Цветок хорошо себя чувствует на окнах, выходящих на запад и восток: там он получает оптимальное количество света. На южном окне света настолько много, что оно может обжечь нежное создание. На северной стороне, где мало света, растение вытянется и не будет цвести. Правильной вегетации фиалки способствует рассеянное освещение. Установив дополнительную подсветку, можно получить красивые цветущие кустики даже в малоосвещенном уголке квартиры. 
Полив
Домашняя фиалка боится переувлажнения: оно ведет к гибели растения от корневой гнили, особенно на тяжелой почве. Недос-
таток влаги тоже вреден: цветок безжизненно опускает листья, но быстро приводит их в норму после полива. Когда влага крайне необходима, засыхают и опадают ее цветки. Полив проводят отстоянной при комнатной температуре водой: в жаркие дни – через день или ежедневно, в другое время – дня через три. 
Грунт
Фиалка может погибнуть в глинистой тяжелой почве. Воздухопроницаемый, рыхлый и легкий, умеренно питательный, слабокислый грунт, с обязательным созданием дренажа – залог развития здоровой красивой фиалки. Подкормка и удобрение важны для нее, но использовать их нужно грамотно. Большое количество азота препятствует цветению. Она нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. В течение весны и лета раз в 14 дней подкармливают жидким универсальным удобрением, разбавленным водой в два раза.
Пересадка
Взрослые цветы требуют пересадки один раз в год, молодые – несколько раз в год. С тонких корней аккуратно стряхивают лишнюю землю и помещают в горшок, свободное пространство заполняют свежей почвой. Насыпая почву, следят, чтобы фиалка была покрыта ею оптимально: заглубление может привести к загниванию корней, а недостаток почвы лишает цветок устойчивости. Юные кустики переваливают в новый горшок, диаметр которого должен составлять 1/3 от величины розетки. Во время цветения лучше пересаживать без нарушения земляного кома.
Обрезка
Когда опадают нижние листья и ствол заметно подрастает, нужно омоложение. Обрезка верхушки взрослого цветка и ее укоренение – известный способ омоложения и размножения фиалки. Цветок может расти неровно, но с помощью обрезки ему придают желаемую форму. Обрезку увядших нижних листьев и цветков применяют, чтобы растение выглядело опрятно и его развитие не замедлялось. 
Период покоя
Фиалка цветет круглый год и листьев не сбрасывает. Период покоя у нее относительный. Заботливый хозяин должен поберечь цветок и в перерывах между каждым цветением прекратить стимулировать ее подкормками, уменьшить полив. Если эти простые условия будут соблюдены, фиалка будет долго радовать нарядным цветением.

*********************************

За отказ прививать сельхозживотных – штраф

И об этом надо помнить владельцам животных в преддверии весенней вакцинации против ящура, сибирской язвы, бешенства и других распространенных и быстро передающихся заболеваний.

Так, в прошлом году Россельхознадзором по фактам непредставления животных на вакцинацию было рассмотрено свыше сотни административных дел с вынесением штрафных санкций. И это наказание обосновано, ведь нельзя ставить под угрозу рядом стоящие животноводческие хозяйства, скотина которых может подхватить, скажем, тот же ящур. Неслучайно по этому  заболеванию в регионе установлены две зоны: «благополучная с вакцинацией до признания МЭБ» и «неблагополучная с вакцинацией».
- В данном случае, - говорит и.о. начальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю  Сергей Назаров, - надо каждому селянину отчетливо понимать, для того, чтобы сохранить, хотя бы относительное эпизоотическое 
благополучие территории края требуется стопроцентная вакцинация животных. Для этого без лукавства следует предъявлять все поголовье для иммунизации. В противном случае, за невыполнение требований ветеринарных специалистов «отказники», если у них нет уважительных причин не вакцинировать животных, привлекаются к административной ответственности. Отметим, что владельцам животных вакцинация ничего не стоит, вся прививочная кампания осуществляется за счет средств федерального бюджета специалистами Госветслужбы. Россельхознадзор предупреждает, что кроме административного  наказания за отсутствие у животных прививок, их владельцы не смогут получить ветеринарных сопроводительных документов, которые дают право на реализацию мяса и молока, а также права на вывоз животных в другие регионы.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES