Главная » 2022 » Апрель » 30 » Дом в истории п.Агинское

Дом в истории п.Агинское

30.04.2022 в 13:07 просмотров: 188 комментариев: 0 Власть и общество

В сегодняшнем номере мы постараемся описать старый дом за номером 37, находящийся по улице Ленина.


Я часто играл возле него в детстве, сотню, если не тысячу раз проходил мимо и, скажем прямо, в моей памяти он остался просто домом, коих много стояло тогда по улице имени вождя мирового пролетариата, без всякой изюминки. Пока…
Пока со мной не связалась девушка с чудесным именем Катерина и с не менее чудесной фамилией Серебренникова. Она поинтересовалась у меня судьбой дома № 37, указала его историческую ценность и попросила сделать фотографии, дабы оценить его современное состояние. На мой резонный вопрос: «Почему ей, живущей в Москве, интересен этот ничем непримечательный для агинчан домик?». Она ответила: «Для путеводителя». Как выяснилось с ее слов, этот дом по-своему уникален и ранее принадлежал семье Зубовых.
Вот ведь как бывает! Человеку, находящемуся за тридевять земель, любопытна история Агинского, а нам - нет. Даже стало немного обидно за нас. И стыдно.
Так довольно случайно у меня и зародился интерес к этому таинственному дому. Напрягая извилины, думал, чем же ей угодили Зубовы? Я знаю одного Зубова, по имени Артем, в детстве часто играли вместе во дворе.
И вспомнил, что Зубовы примечательны в истории поселка Агинское тем, что являются ветвью большого рода Татауровых – основателей поселка и, соответственно, являются его коренными жителями, самыми, что ни на есть.
Решили сделать фотоснимки современного состояния  знаменитого дома. Придя на место, застали его в неплохом состоянии. Дом врос в землю, что является признаком технической старости – просело основание дома или фундамент. Окна открытые, значит, дом используется по своему прямому назначению – живут люди. Зайти для уточнения не решились. Нет смысла тревожить людей, да и право частной собственности незыблемо. Помнится, что раньше окна украшали ставни. Сейчас они отсутствуют. Вообще, ставни -  архаичный признак в домостроении, являющийся особенностью домов XIX – начала XX  столетий, когда окна домов сразу выходили на улицу. Они закрывались на ночь, украшали строение. Теперь такого нет и в помине, а если и имеются, то осуществляют чисто декоративную функцию, а не скрывать от посторонних глаз жизнь людей за окном в вечернее и ночное время. Да и со временем жители приноровились ограждать свои дома от взора и посягательств на свою частную жизнь посредством установки забора, «аккурат» перед окнами, выходящими на улицу.
Бревна дома неплохо сохранились – строили основательно, на века! Визуально следов гниения древесины не видно. Интересен фронтон, сложенный из того же самого бревна. Кровля из шифера, которая, как я полагаю, была постелена в советское время, «состарилась» с течением времени, а также под влиянием природных факторов – осадков, ветров. 
Как удалось выяснить, дом Зубовых был построен в 1860-е года XIX века, но не на современной улице Ленина, по-старому Трактовой и Центральной (спасибо Зое Константиновне Барановой – знатоку истории посёлка). Если не изменяет память, дом ранее располагался на месте нынешнего здания окружной Администрации. Затем был разобран по брёвнышку и перевезён туда, где стоит и поныне.
На наш взгляд, он продолжает органично вписываться в поселковый ландшафт, архитектуру своей улицы – исторического центра поселка Агинское. Многие могут возразить – это же старьё, как в «каменном» веке своим видом портит вид, тем более, стоит на виду!
Отчасти можно согласиться – да, бег времени неумолим, на смену старому приходит новое, но мы почему-то не совсем умеем беречь историю своего родного посёлка, а ведь исторические дома и здания создают незабываемую атмосферу давнего прошлого.

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES