Дорогу осилит идущий

В прошлом, 2016 году, 23 фермера из Агинского Бурятского округа получили гранты в рамках программ по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм. 


Гранты на развитие фермерских хозяйств получили восемь хозяйств Могойтуйского района, три - Дульдургинского района и 12 хозяйств Агинского района. Среди начинающих фермеров самым молодым оказался двадцатилетний Балдан Жамбалов из села Цаган-Челутай Могойтуйского района. 

Недавно мы с фотокорреспондентом Сергеем Доржиевым побывали у него на стоянке в местности Таряата, что в двадцати километрах от села, и поинтересовались, как у начинающего фермера идут дела. Родители его – известные чабаны Жамбаловы, Цымжит и Гарма уехали в районный центр по делам, и нас, немного смущаясь, встречал сам молодой фермер Балдан. О старшей чабанке агрокооператива «Дружба» мы уже писали много раз. Она, вместе с супругом Гармой, не раз становилась победительницей окотной кампании, ее чабанская бригада много лет подряд принимала от ста овцематок сто и более ягнят. Четверо крепких сыновей этой чабанской семьи – Эрдэм, Эрдэни, Балдан и Радна - с детства приучены к нелегкому труду в степи, и вот результат - третий сын Балдан в свои двадцать лет уже стал фермером и выиграл грант по региональной программе «Поддержка начинающих фермеров» на сумму 1,5 миллиона рублей. 

Первым делом мы поинтересовались, как он использовал средства гранта, что приобрел или построил. Балдан рассказал, что сразу в «Агролизинге» они приобрели пресс-подборщик, который обошелся в 560 тысяч рублей. Пресс-подборщик уже поработал прошлым летом на сенокосе, фермер также в «Агролизинге» приобрел уже на свои средства – 175 тысяч рублей - косилку КДП. А осенью в Карымском районе, в Нарын-Талаче, у фермера Чернякова Балдан купил десять телок и двух быков галловейской мясной породы. С гордостью молодой фермер показал нам приплод - народившихся телят. Коровы галловейской породы отличаются своим причудливым видом и высокой мясной продуктивностью, крупный рогатый скот этой породы с каждым годом становится все популярнее. 
- Подавая заявку на получение регионального гранта, я уже имел представление о том, с чем мне предстоит столкнуться. Большую помощь в подготовке документов для подачи на конкурс грантов мне оказали местная администрация и специалисты управления сельского хозяйства администрации района. Полтора миллиона рублей - это большая сумма и ощутимая поддержка. Но если бы не помощь моих родителей, вряд ли я смог бы с нуля организовать такое хозяйство. Мы еще планируем рядом со стоянкой родителей построить мое хозяйство – новый жилой дом, кошары, на что уйдет немало средств, - говорит Балдан. По словам фермера, выручает и то, что есть своя техника для заготовки кормов. 

А вообще фермер считает, что хороших результатов во многом можно достичь за счет создания собственной кормовой базы. Поэтому этой весной он планирует распахать бывшее колхозное поле и засеять немного овса. С руководителем агрокооператива «Дружба» Нимой Дашиевичем договоренность уже есть, он поддерживает начинание фермера. А строительством новой фермы займутся специалисты «Агроэликса» из Могойтуя. Естественно, мы не могли не задать молодому человеку вопрос, не собирается ли он в скором будущем создавать семью, на что Балдан, улыбнувшись, ответил, что он пока не торопится, вот построит новый дом, обустроит ферму, тогда можно будет и молодую хозяйку привести в дом. Кстати, во время чаепития в чабанском доме мы заметили на стене что-то вроде своеобразного лозунга-призыва «Дорогу осилит идущий» - это, наверное, говорит о многом, в частности, честолюбивых устремлениях молодого фермера Балдана Жамбалова. На смену ветеранам сельскохозяйственного производства приходят молодые, перенявшие от старшего поколения мудрость жизни и опыт работы в степи.

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото Сергея ДОРЖИЕВА.



15.04.2017 Admin 0