Главная » 2015 » Апрель » 29 » Доржи Бадараев: «Мы заинтересованы в крепких и платежеспособных клиентах...»

Доржи Бадараев: «Мы заинтересованы в крепких и платежеспособных клиентах...»

29.04.2015 в 23:02 просмотров: 1386 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В России и регионе существуют и работают много организаций, занимающихся реализацией сельскохозяйственной техники.
Недавно наш корреспондент встретился с генеральным директором Могойтуйского ООО «Агролизинг плюс» Доржи Бадараевым (на снимке). Он не первый год возглавляет предприятие по обеспечению сельских товаропроизводителей различной техникой сельскохозяйственного предназначения. Разговор касался не только «Агролизинга», но и некоторых краеугольных вопросов развития аграрного производства.

 


 

- Доржи Бальчиндоржиевич, что входит в группу компаний «Агролизинг»?
- Это основная компания ООО «Агролизинг» и ООО «Агролизинг плюс», созданные в 2003 и 2010 годах.
- Цель создания?
- Главная цель – это помощь сельхозпредприятиям любой формы собственности в приобретении техники, горюче-смазочных материалов, удобрений, запасных частей и т.д.
- С чего начинали работать?
- В 2008 году в переходный период, после объединения двух наших субъектов, было решено консолидировать в одних руках вопрос обеспечения селян сельхозтехникой, запчастей к ним, ГСМ по более приемлемым и стабильным ценам. Кроме того, мы ставили задачу сопровождения сельского бизнеса и сервисного обслуживания.
- Если можно, раскройте тему…
- В 2010 году мы, на основании рекомендаций Минсельхоза России, обратились в профильное министерство Забайкальского края о создании информационных центров. Такие центры успешно работают и действуют на Кубани, в Омской, Томской областях, Ставрополье, где нет отделов сельского хозяйства при администрациях, их заменили центры сопровождения селян или по-другому консультативные центры.
- А за счет чего живут центры?
- В свое время федерация выделяла средства для становления центров. При министре сельского хозяйства края Любови Ильиничне Гарголло эта идея получила поддержку. Консультативные центры, финансирование их деятельности зависела бы от рентабельности и эффективной работы сельхозтоваропроизводителей независимо от правовой формы.
- В нынешних условиях это возможно сделать?
- В современных реалиях, при секвестировании бюджетных средств, создание консультативных центров по сопровождению сельского бизнеса хотя бы в пилотном режиме, на мой взгляд, принесло бы реальную пользу селянам.
- И что это даст участникам сельхозпроизводства?
- Система «Агролизинга» продолжала бы заниматься обеспечением сельхозтехникой, ГСМ, удобрением и т.п. Но у нас нет организации по сбыту и реализации сельхозпродукции. В совет-ское время существовали заготконтора, заготзерно и т.д.
Созданная структура, завязанная на конечном продукте, могла бы продвигать продукцию селян на фондовом рынке, биржах. И, по моему убеждению, если объединить усилия снабженцев, производителей и продавцов сельхозпродукции в единую структуру при минимальной господдержке, привязанной к прибыли сельхоз-организаций, это может дать хороший результат. На сегодня без юридической, правовой, консультативной, информационной помощи селянам сложно продвигать и реализовывать произведенное зерно, мясо, шерсть, молоко по достойным ценам. Тем более, что меняется законодательство, принимаются новые федеральные и региональные формы поддержки, в том числе по импортозамещению. И еще. Необходимо знать требования Россельхознадзора, Роспотребнадзора, центров стандартизации и прочее.
- Сельхозпроизводителей пугают цены на технику, запчасти…
- Удешевить продукцию заводов можно лишь в том случае, если товар закупаешь большими партиями и чем раньше - до начала ремонтных, посевных и других кампаний.
И закупаемая партия должна превышать 1,5 млн.рублей. При наличии оборотных средств мы могли бы закупить товар, сделать минимальную надбавку и поставить его заказчикам. Консолидация средств и перечня заказов во многом бы снизила цену заводов-изготовителей.
- И это касается не только запчастей?
- Конечно. Такая единая и консолидированная форма закупки применима к приобретению техники, навесного оборудования, косилок, плугов и прочего инвентаря… К сожалению, поиск запчас-тей, к примеру, лемехов, начинается весной, когда уже поднялись цены. 
- А были примеры заблаговременных и оптовых закупок?
- Да. В Агинском Бурятском автономном округе уже в феврале делали заявку, предоплату и завоз запчастей, ГСМ. Что позволяло экономить средства в два раза. К весенне-полевым  работам производители зачастую искусственно поднимают цену. Кстати, производителям также выгодно получить средства пораньше и пополнять оборотные средства, не простаивать, платить зарплату и т.д. 
- Словом, необходимо консолидироваться?
- В одиночку выжить сложнее и дороже.
- Кто должен инициировать создание консультативных центров?
- Исполнительная власть на местах, отделы сельского хозяйства. Тем более, что у нас еще сохранилось доверие к власти. Сельхозтоваропроизводители, обслуживающие организации должны выработать единый алгоритм действий.
- Какие предложения у Вас?
- На нашей базе есть все возможности создать единую структуру по поддержке сельских товаропроизводителей. Имеются складские, офисные и другие помещения. Новая структура должна функционировать по правилам агробизнесинкубатора. Чтобы фермер или кто-то другой мог получить любую консультацию или услугу по интересующим его вопросам в едином центре по принципу «единого окна». Взять информацию по ценам, продажам, транспорту. У нас в наличии склады, железнодорожные пути, весы, Интернет, связь. Здесь же можно организовать рынок по продаже сельхозпродукции без посредников.
- А в чем причины или проблемы создания центра?
- Тему я озвучиваю не первый год. И есть понимание со стороны районной власти, руководителя администрации Булата Цыреновича Нимбуева. Мешает, во многом, инертность и привычка жить по-старому – без расчетов, без перспективы. Но рано или поздно мы будем вынуждены действовать в новых условиях, если хотим двигаться вперед. Хороший пример - деятельность центра консалтинговой службы в Ононском районе, где можно получить помощь в бухгалтерской, налоговой отчетности, составлении бизнес-плана, узнать о формах поддержки, субсидировании и т.д.
- Кто больше заинтересован в обновлении техники?
- Обновить технику желают больше фермеры из других районов края. Они приезжают, платят живые деньги. Покупатели из Нерчинского, Оловяннинского, Ононского, Борзинского районов могут сразу закупить технику на 2-3 миллиона рублей. В Агинском округе такое явление – редкость. А колхозы за последние два года не приобрели у нас ни одного трактора, ни другой техники.
- Сейчас идет тенденция реформирования колхозов в фермерские, частные хозяйства.
- Считаю, это правильным, и чем быстрее мы пройдем этап реорганизации, тем лучше. И это надо было сделать раньше.
- Почему?
- Если у человека, работающего на земле, не будет личной заинтересованности трудиться с полной отдачей, он никогда не будет. Колхозы сыграли свою роль в социальном плане, занятости. Но в сложившихся условиях вектор развития и будущее за частным производством. И средства производства должны быть у тех, кто может и желает работать на селе. 
- А земля, главное богатство?
-При Президенте РФ Б.Н.Ельцине землю раздали в виде паев. Такая была политика. Земля должна принадлежать частным лицам, на кого выданы эти бессрочные свидетельства. К примеру, в Ушарбае каждый клочок земли имеет собственника, который ее сам размежевывает, получает свидетельство о праве собственности, а уж затем принимает решение о его использовании – отдать в аренду, продать или подарить. Невостребованные земли переданы в администрацию, которая имеет свои права на нее.
- А колхоз?
- Колхоз должен стать генерирующим консалтинговым центром, связующим звеном между фермерами и властью. Главная задача – наращивать поголовье и получать субсидии. А решения по земле, другой собственности надо принимать коллегиально.
- У нас хозяйства разные по мощи, как тут быть?
- Сильные хозяйства могут акционироваться, средние – создавать консалтинговые общества, а слабым нужно пройти процедуру банкротства.
- Многие фермеры не смогут обрабатывать земли…
- Надо создавать малые и мобильные МТС по их обслуживанию. Мы разработали модель обслуживания фермерских, коллективных хозяйств и готовы ее предложить. Но нужна инициатива со стороны власти, отделов сельского хозяйства и единая работа в унисон.
- Доржи Бальчиндоржиевич, что Вы предлагаете сельхозтоваропроизводителям?
- Тракторы «Беларус», рулонные пресс-подборщики, запасные части к ним, сенокосилки, плуги, грабли, навесное оборудование – погрузчики, копновозы, фронтальные погрузчики, стогометы, опрыскиватели, коммунальную технику, комплектующие детали, трансформаторы, семена многолетних трав и другое.
Поставляем любую технику под заказ, продаем в лизинг и через кредит Россельхозбанка под залог приобретаемой техники. У нас есть магазины по продаже запчастей.
- Ведете ли техническое сопровождение проданной техники?
- Обязательно. Перед покупкой мы консультируем покупателей. У нас в Усть-Нарине есть экспериментальный полигон, где мы испытываем новую технику. Мы даем гарантию на технику и обеспечиваем сервисное обслуживание, советуем клиентам какую технику закупить применительно к условиям эксплуатации. Технику поставляем напрямую с заводов и у генеральных дилеров в Новосибирске. Со многими производителями работаем на принципах доверия.
- Сервисные бригады чем еще занимаются?
- Чтобы не терять квалификацию, сервисная бригада производит капитальный ремонт старых тракторов, которые впоследствии мы реализуем по приемлемым ценам.
- Каковы перспективы Вашего предприятия?
- Расширяем контакты с Росагролизингом по поставке и реализации комбайнов и тракторов, другой техники в качестве оператора ответственного хранения, работаем с Забайкальской лизинговой компанией по различным схемам по продаже техники.
- Расскажите об объемах продаж?
- Ежегодно продавали 35-40 тракторов «Беларус» минского завода республики Беларусь и российских заводов в Бузулуке, Саранске, Елабуге, Смоленске. Но в связи с кризисом трактора резко подорожали с 800 до 1200 тысяч рублей. 
- Что делается по поставке малой техники?
- На нас вышел Бобруйский завод по производству малых тракторов «Беларус» с двигателем мощностью от 30 до 60 лошадиных сил. Попробуем их поставлять в край. Они дешевле. Мы их завезем и апробируем на своем полигоне и, сделав заключение, будем предлагать на продажу. Кроме того, завезли малый пресс-подборщик ПР-Ф-110 по выпуску рулонов по 150 кг, который по силам китайским тракторам «Фотон-254». Активно покупают барнаульские погрузчики для ЖКХ и сенокосных работ, грабли, ворошилки.
- А в случае рекламаций?
- Мы сразу сообщаем заводам-поставщикам и, кроме того, вносим предложения по внесению конструктивных изменений по модернизации выпускаемой навесной, погрузочной техники.
- Спасибо за интересную беседу.

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES