Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Доржи Цымжитов: «Помощь государства стимулирует фермерское движение»

Доржи Цымжитов: «Помощь государства стимулирует фермерское движение»

04.12.2018 в 09:47 просмотров: 52 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Дульдургинском районе, как и в других районах округа, Забайкальского края активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. К сожалению, по ряду причин с трудом выживают коллективные сельхозорганизации в Алханае, Таптанае, Узоне. А вот фермерское движение, частные хозяйства становятся на ноги и получают грантовую поддержку со стороны государства в лице региональных минсельхозов. По какому пути пойдет село? Вопрос остается открытым. Успешная работа СПК «Племзавод «Родина», АК «Бальзино», «Онон» говорит о том, что крупные сельхозорганизации не исчерпали свой потенциал и во многом превосходят фермерские хозяйства по числу КРС, овец, лошадей, зерновому клину.


В Дульдургинском районе с 2012 года по нынешний грантообладателями стали 16 крестьянско-фермерских хозяйств. В СП «Узон» гранты получили пять фермеров, Токчине – четыре, Таптанае и Чиндалее – по два фермера, Алханае, Дульдурге, Зуткулее – по одному. И они довольно успешно работают в отрасли. 
С одним из них, молодым фермером Доржи Мункобаторовичем Цымжитовым, обладателем гранта 2018 года, нам удалось встретиться во время очередной командировки в Дульдургинский район.
Он в 2008 году окончил Узонскую среднюю школу, получил специальность инженера-механика в профтехучилище в Цокто-Хангиле. Будучи младшим сыном, остался помогать родителям ухаживать за скотом в местности Бом горхон, в нескольких километрах от сельского поселения «Узон». Отец Мункобатор Дамдинович Цымжитов работал бригадиром овцеводческой фермы в колхозе, мама – Галина Степановна в детском садике. В начале 2000-х годов семья стала ухаживать за козами, КРС, баранами-производителями колхоза, затем организовали собственное личное подсобное хозяйство, в Бом горхоне построили жилой дом, хозяйственные постройки для скота, овец. Доржи Цымжитов, как и его старший брат Дамдин и сестры Дарима, Дугарма, с детства познал крестьянский труд, дети помогали родителям в пастьбе животных, сенокосе, приеме приплода, и решение о создании ИП, затем ГКФХ «Цымжитов Д.М.» было неспонтанным, а осознанным и правильным, тем более, что супруга Пильжит Нордоповна выросла также в крестьянской семье Нордопа и Цыпелмы Цырендоржиевых из Цаган-Оля. 
В личном хозяйстве Цымжитовых появились тракторы МТЗ-80, Т-16, китайский «Фотон», арба для перевозки сена, две косилки-однобруски – они были закуплены, часть техники отремонтирована и восстановлена.
- Весной этого года подготовили документы в минсельхоз края на грантовую поддержку. Помощь советами в оформлении бизнес-плана, других процедур оказали фермер Гончик Мункуевич Жаргалов, его сын Тумэн – грантовик прошлого года, комитет сельского хозяйства администрации района, - рассказывает Доржи Мункобаторович. – После объезда комиссии минсельхоза, прохождения конкурса среди претендентов в Чите в апреле получили грант в три миллиона рублей и, согласно условиям, вложили 300 тысяч рублей собственных средств.
Согласно бизнес-плану, фермер на выделенные средства закупил МТЗ-82 за один млн.330 тыс.рублей с погрузчиком, ковшом, вилами (куном), пресс-подборщик, шестиметровые грабли, двухбрусную косилку КДП, за 616 тысяч рублей – автомобиль УАЗ-фермер, в Бальзино - 20 голов КРС симментальской породы, пробурили скважину. На свои средства восстановили и провели электролинию на стоянку на расстоянии два километра.
На сегодняшний день у семьи Доржи Цымжитова, родителей на базе имеются два жилых дома, тепляки, баня, хозпостройки, стайка для животных размером 30х8 метров. В собственности около ста голов КРС мясной головейской породы, симменталы, по более чем 40 голов овец и лошадей, 109 гектаров отмежеванной земли – пастбищ и лугов. Весь скот чипирован, имеет паспорта, обслуживается ветеринарами.
- Решение стать фермерами в официальном статусе принимали на семейном совете, поэтому работаем, не покладая рук, помогают родители, во время заготовки сена приезжают, по мере возможности, семьи брата и сестер.
У Доржи Цымжитова настроение хорошее, лето было дождливое, что позволило заготовить в достатке сена, которое большими зародами бугрится в сенниках, места в Бом горхоне красивые, рядом протекает река Иля, пасутся телята этого года, работают сотовая связь, телевидение. Фермеры не чувствуют оторванности от «большой земли» и цивилизации. Беспокоит рост цен на ГСМ, запчасти и низкие цены на мясо, которое охотно закупается потребителями вкусного продукта. У Доржи и Пильжит Цымжитовых растут три девочки: старшая Алтана – второклассница, Сарана ходит в детский сад, младшей Саяне - два годика. 
- Девочки - наша гордость и радость, - улыбается Доржи Мункобаторович. 
Спрашиваю его о пользе грантовой поддержки государства. 
- Грант – это большая помощь для любого фермера, селянина, решившего начать и продолжить свое дело, развитие хозяйства невозможно без этих средств, а с банковскими кредитами можно сесть «в лужу» в неблагоприятные годы, тем более, что они выдаются под высокие проценты на небольшой срок и при наличии залога, - ответил собеседник.
Вот так в каждодневном труде и заботах трудится на земле Узона глава крестьянско-фермерского хозяйства Д.М.Цымжитов, выбравший нелегкий путь сельскохозяйственного производства, обладатель гранта минсельхоза Забайкальского края в 2018 году.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES