Главная » 2020 » Январь » 18 » Доржи Жалсапов: «Будьте осторожны на дорогах»

Доржи Жалсапов: «Будьте осторожны на дорогах»

18.01.2020 в 09:51 просмотров: 133 комментариев: 0 Правопорядок

В нашей постоянной рубрике «Гостиная «АП» мы встретились с представителем службы, которая занимается вопросами безопасности на дорогах - со старшим государственным инспектором государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю Д.Ж.Жалсаповым (на снимке). 

- Расскажите в начале о себе.

- Родился я в 1980 году в селе Цокто-Хангил Агинского района в семье Жаргала Очировича Жалсапова и Цыпелмы Аюрзанаевой. Отец работал начальником Управления госавтодорнадзора по Агинскому Бурятскому автономному округу. Окончив в 1998 году АСШ №1, поступил в ЗабГУ. Получив специальность «инженер-строитель автомобильных дорог и аэродромов», стал работать с 2004 года в Дульдургинском ДЭУ. В 2007 году перешел на работу в Управление госавтодорнадзора по Агинскому Бурятскому автономному округу. В 2013 году женился, супруга Жаргалма - медработник, старшие дети уже студенты, младшая дочь - ученица первого класса. Сейчас работаю в должности старшего государственного инспектора государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю. Получается, что я пошел по стопам отца, продолжаю семейную традицию.

- Мы с Вами беседуем на автостанции п.Агинское, Вы заняты сейчас проверкой автобусов?

- Да, провожу контроль на линии, проверяю автобусы на соответствие путевых листов, тахографов, также занимаюсь выявлением нарушений режима труда и отдыха водителей и проверкой технического состояния автотранспорта. Если говорить в целом об обязанностях инспекторов госавтодорнадзора, то при проверке транспорта особое внимание мы уделяем техническому состоянию, проведению инструктажей, допуску водителей к управлению автомобилем, использованию водителями и пассажирами ремней безопасности, соблюдению режима труда и отдыха. В частности, сегодня я выявил нарушение режима труда и отдыха водителем маршрута №611 «Могойтуй – Улан-Удэ» перевозчика ООО «Байкал-логистик», обязателен отдых не менее девяти часов. Норматив непрерывного отдыха - 11 часов. При проверке тахографа мы выяснили, что водитель отдыхал восемь часов семь минут. Составлен протокол о нарушении, водителю придется заплатить штраф в полторы тысячи рублей. 
Также сегодня нами выявлено нарушение несоответствия карты маршрута автобусного маршрута «Золотореченск - Чита», на линию был допущен автобус среднего класса, а карта была выписана на автобус большого класса. По перевозчику, ИП Цыденову, также будут приняты меры.

- Как на месте вы определяете техническое состояние автотранспорта?

- На линии, на маршруте мы определяем техническое состояние автотранспорта визуально, сейчас в зимнее время важно оценить остаточную глубину протектора. С помощью штангенциркуля я замеряю глубину протектора шин маршрутных автобусов, для них она должна быть не менее двух миллиметров. 

- Вот, вижу, стоит маршрутный автобус «Фиат Дукато», у него проблем с техническим состоянием Вы не нашли, а скажите, ГАЗели допускаются сейчас для перевозки пассажиров на междугородних маршрутах?  

- Да, микроавтобусы ГАЗель являются автобусами малого класса, если у такого транспортного средства имеется диагностическая карта, то допускается на линию. Каждые полгода автобусы проходят диагностический осмотр. 

- У нас в Агинском имеется ли пункт технического осмотра, где автобусы могут пройти диагностический осмотр?

- В Агинском работает пункт технического осмотра на станции технического обслуживания «Комфорт», он состоит в официальном реестре ПТО и предназначен для проведения технического осмотра и выдачи диагностических карт гражданам для транспортных средств, в том числе, и для автобусов.

- Сколько перевозчиков насчитывается в Агинском округе?

- По последним данным, в Дульдургинском районе работает ИП Кибирева Н.А., у нее насчитывается шесть автобусов малого класса и один автобус среднего. В Дульдургинском районе ранее работала автотранспортная колонна, сейчас у нее нет лицензии. 
В Агинском районе работает крупный перевозчик - ИП Цыденов А.Ц., у него автопарк состоит из 40-50 автобусов, он работает на маршрутах «Борзя-Чита», гаражи его размещаются в Забайкальске, Борзе и Чите. На линии работают также автобусы ИП Аюшиева Б.Д., Наранова Б.Б., Гончикова М. В Могойтуйском районе работают такие перевозчики, как ИП Уржинов Д.Д., Жадамбаев Ж.Ж., Чернинов М., Дашидондоков Б., Дондоков Б. Автобусы ПАЗ, кстати, тоже относятся к автобусам малого класса, это транспортные средства от пяти до семи с половиной метров в длину, среднего класса - от 7,5 до десяти метров, большого класса – от десяти до 16 метров, особо большого класса – более 16 метров. Класс автобуса не зависит от количества пассажиров.

- Расскажите о своих коллегах, с кем Вы работаете?

- Со мной работает государственный инспектор госавтодорнадзора Долгоржаб Тогоновна Цыренжапова, мы подчиняемся территориальному отделу в г.Чита, а Байкальское межрегиональное управление госавтодорнадзора находится в г.Улан-Удэ.

- Кроме резонансных ДТП, которые произошли в конце 2019 года, какие еще аварии с участием маршрутных автобусов произошли?

- В апреле 2019 года на четвертом километре автодороги «Могойтуй - Боржигантай» водитель автобуса ИП Дондокова, нарушив правила проезда перекрестков, не уступил дорогу другому транспортному средству. В ДТП пострадали четверо пассажиров, к счастью, они получили легкие травмы. Также много на дорогах аварий из-за животных, внезапно появляющихся на дорогах, хотелось бы призвать хозяев животных, особенно лошадей, следить за ними. 

- В завершение нашей беседы, давайте вернемся к Вам, чем занимаетесь в свободное время, какое хобби есть у Вас, какие книги любите читать?

- Не сказал бы, что у меня есть какое-то особое хобби, если бывает свободное время или во время отпуска, с друзьями мы рыбачим на Ононе. Читать просто нет времени, последняя книга, которую я прочитал, это «Финансист» Теодора Драйзера.  

- И что бы Вы пожелали нашим землякам, ведь все мы - участники дорожного движения…

- Обращаясь ко всем участникам дорожного движения, особенно водителям маршрутных автобусов, перевозчикам грузов, хотел бы сказать, чтобы все мы были осторожными на дорогах и чтобы перевозчики тщательно следили за техническим состоянием своего автопарка, ведь от этого во многом зависит безопасность на дорогах.

Беседовал 
Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.

P.S. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на заседании правительства края, состоявшемся 13 января, поручил срочно провести проверки всех перевозчиков, которые работают в Забайкалье, и лишить лицензии тех, кто не соблюдает требования по безопасности пассажиров. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES