Главная » 2013 » Январь » 29 » Достижения округа - в развитие края

Достижения округа - в развитие края

29.01.2013 в 15:32 просмотров: 2451 комментариев: 0 Архив материалов

Тезисы доклада С.Б.Мажиева

 23 января с.г. на традиционном окружном итоговом совещании с  докладом «Отчет Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края за 2012 год и основных направлениях работы на 2013 год» выступил заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа С.Б.Мажиев. Публикуем основные тезисы его выступления.

 СОБЫТИЯ ГОДА

 Главным политическим событием 2012 года стали выборы Президента Российской Федерации. На выборы пришли и проголосовали 73,31 проц. из числа зарегистрированных избирателей, 75,55 проц. поддержали В.В.Путина.

 Событием в культурной жизни округа стал X  Международный юбилейный фестиваль «Алтаргана-2012». Большую часть наград и призов по праву получили наши земляки, показав единство, сплоченность, высокое мастерство и гостеприимство.

 75-я годовщина образования Агинского Бурятского округа отмечалась не только праздничными мероприятиями, но и целым комплексом работ, позволивших обновить облик поселений округа, дополнить историю становления и развития многонационального округа новыми фактами и лицами.

 ПРОГРАММА

 НА 85 ПРОЦЕНТОВ

 Принятая «Программа основных направлений работы Администрации округа по социально-экономическому развитию в 2012 году» выполнена на 85 проц.

 ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ. ВКЛАД В НАШИХ ДЕТЕЙ. ОБРАЗОВАНИЕ

 В округе сохраняется естественный прирост населения. За прошедший год он составил 23,8 промилле, или в абсолютных цифрах 1045 человек.

 За счет рационального использования имеющихся площадей и реконструкции количество пребывания детей в дошкольных учреждениях возросла на 829 мест. Общий процент охвата детей - 66 проц. против 58 проц. в 2011 году.

 Для реализации новых государственных образовательных стандартов в 2012 году в 45 школах округа за счет всех бюджетов обновлено оборудование на сумму более 47 млн. рублей. На укрепление школьной инфраструктуры дополнительно направлено 17 млн. рублей. Окончили  школу с золотыми  медалями 48 выпускников, серебряными – 53.

 В рейтинге системы образования муниципалитетов Забайкальского края городской округ «Поселок Агинское» второй год подряд занимает первое место, Могойтуйский район – четвертое, Агинский - шестое.

 Агинский округ в рейтинге муниципальных районов Забайкальского края занял в 2012 году первое место. Агинский и Могойтуйский районы стали обладателями Большой и Средней жемчужин российского образования.

 КАДРЫ ДЛЯ ОКРУГА

 В округе работает семь ресурсных центров по различным направлениям, восемь школ округа - в статусе базовых опорных площадок по реализации проектов Федеральной целевой программы развития образования. В 2012 году в них обучено 577 слушателей из районов края.

 МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

 По итогам переписи населения 2010 г. численность молодых людей в возрасте 14-30 лет составила 20770 человек, или 27 проц. от населения округа.

 За последние четыре года трудоустроены 219 молодых педагогов и 113 молодых специалистов сельского хозяйства. Каждому Администрация округа оказала единовременную финансовую помощь в размере от трех до пяти тыс. рублей.

 СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

 Охват детей летним отдыхом в 2012 году составил 98 проц.

 Внедрена новая форма обслуживания граждан по принципу «единого окна» - создан Агинский филиал краевого государственного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Забайкальского края».

 ИЗДАТЕЛЬСТВО

 Изданы книги: «Сборник полезных советов по здоровому образу жизни согласно канонам буддийской и традиционной восточной медицины», альбом Е.Г.Иманаковой (о художниках Аги) «Земля моих отцов», книга Л.Линховоина «Лодон багшын дэбтэрhээ», книга «Первая школа Аги», книги «Летопись Алтарганы», «Культура Аги», переиздана  книга Цыдыпа Жамбалова «Талын дунда».

 Творческие коллективы и исполнители округа стали обладателями Гран-при и лауреатами различных конкурсов, фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Чите, в Германии, Италии, Эстонии, Финляндии, Франции, Швеции и в других странах.

 СПОРТ

 На Параолимпийских играх в Лондоне по стрельбе из лука в личном и командном зачете Тимур Тучинов завоевал две золотые медали. Лучники округа на чемпионатах и первенствах мира, Европы и России стали чемпионами и призерами – Болот Цыбжитов, Беликто и Бато Цынгуевы, Баир Баденов, Арсалан Балданов, Туяна Дашидоржиева, Аяна Дашиева и другие.

 Булат Батоев стал бронзовым призером Международного турнира Голден Гран-при Ивана Ярыгина, вторым призером международного турнира в Якутии, третьим призером первенства России среди молодежи.

 Команда Хойто-Агинской средней школы - чемпион Всероссийских соревнований «Шиповка юных» в г. Сочи. Александр Леонов и Игорь Максимов - сильнейшие легкоатлеты Сибирского федерального округа. Спортсмены округа добиваются высоких результатов в таком виде спорта, как настольный теннис.

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

 Выполнены программы по информатизации учреждений здравоохранения округа, внедрению электронных услуг, капитальному ремонту участковой больницы в с.Ортуй, сельских врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов в селах Сахюрта, Цокто-Хангил, Кункур, Южный Аргалей.

 Показатель обеспеченности койко-местами составил 71,26 на 10 тыс. населения. Медицинскую помощь в стационаре получили около 15 тысяч человек, или каждый пятый житель округа.

 ЭКОНОМИКА.

 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 Темп роста производства промышленной продукции за 11 месяцев 2012 года составил 128,3 проц. к уровню прошлого года.

 ЗАО «Новоорловский ГОК» увеличило объем добычи и производства вольфрамового концентрата, переработано около 600 тыс. тонн руды и получено более тысячи тонн вольфрамового концентрата. Рост к 2011 году составил 134 проц.

 ООО «Хара-Шибирский сурьмяной комбинат» сосредоточило усилия на проведении проектно – изыскательских работ.

 После реконструкции возобновили работу завод по глубокой переработке древесины ООО «Модуль» в пос. Могойтуй и цех по розливу минеральной воды ООО «Агинская торгово-промышленная компания» в пос. Новоорловск. Идет реконструкция технологической линии в ООО «Могойтуйская продовольственная компания».

 Стабильно функционируют цех первичной обработки шерсти ООО «Руно» и ООО «Агроэликс».

 МАЛЫЙ БИЗНЕС

 По итогам конкурсов, проведенных министерством экономического развития Забайкальского края, предприниматели округа получили государственную финансовую поддержку на сумму около четырех млн. 700 тыс. рублей. Четырнадцать начинающих предпринимателей округа получили гранты на открытие бизнеса в размере более четырех млн. рублей.

 АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

 В 2012 году на территории округа действовали: 31 сельскохозяйственное предприятие, из которых статус племенного хозяйства имеют 16 коллективных хозяйств; 462 крестьянских фермерских хозяйства; 19 тысяч ЛПХ; семь перерабатывающих предприятий. Намолочено 28 тыс. тонн зерна при урожайности 14 центнеров с гектара.

 На развитие сельскохозяйственной отрасли округа направлено 200 млн. бюджетных средств, в т.ч. 138 млн. рублей из федерального бюджета и 62 млн. рублей из краевого бюджета, 397 млн. руб. кредитов банков и займов кредитных кооперативов.

 СВЯЗЬ

 На территории округа функционируют четыре базовые станции компаний «Билайн», 40 станций «Мегафон», 22 станции «МТС». Модернизированы станции в селах Кункур, Гунэй, Челутай, Догой, Зугалай, Цаган–Челутай, Цаган-Ола, Боржигантай и ст. Ага,  национальном парке  «Алханай». Компания «МегаФон» завершила строительство волоконно-оптической линии связи «Дарасун – Краснокаменск», проходящей через пос. Агинское.

 ЭНЕРГЕТИКА, ДОРОГИ

 Потребление электрической энергии в 2012 году увеличилось на 6,2 млн. Квт часов. Общая сумма вложений средств ОАО «Читаэнерго» по округу составила более 12 млн. рублей.

 По федеральной трассе «Чита – Забайкальск» ведутся работы по капитальному ремонту участка 165-178 км в районе села Ага-Хангил, моста через р. Хила, которые будут продолжены в 2013 году. Заказана проектная документация по устройству электроосвещения в черте населенного пункта ст. Ага. Общая стоимость работ по участку федеральной трассы, проходящему по территории Агинского округа, составила 299,1 млн. рублей.

 На содержание, ремонт и реконструкцию территориальных дорог в 2012 году израсходовано более 278 млн. рублей. Выполнена реконструкция аварийно опасного  участка (95-97 км) автомобильной дороги «Дарасун – Госграница МНР». Продолжена реконструкция автодороги «Могойтуй – Первомайский» на участке 20-32 км, в 2013 году реконструкция начнется на 32-43 км автодороги.

 В строительство, содержание и обустройство сети дорог округа вложено 660 млн. рублей.

 В 2012 году ОАО «Российские железные дороги» продолжило активное строительство и реконструкцию объектов, обеспечивающих деятельность железных дорог, в том числе на территории округа. Инвестиции в строительство составили 293,8 млн. рублей, из которых на строительство 30-квартирного жилого дома направлено 62 млн.рублей.

 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 Осваивается Челутайское месторождение золота, разработка на месторождении «Ключ Кузьмина», продолжится работа по добыче россыпного золота на месторождении «Талый ключ». Осваивается Челотуйское месторождение облицовочного и строительного камня. Возобновится добыча и переработка сурьмы на Жипхошинском месторождении.

 ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

 В отрасль вложено более 76 млн. рублей. Проведены реконструкции 14 котельных с заменой оборудования, выполнены плановые работы по замене части ветхих инженерных сетей. В тестовом режиме запущены в работу часть котлоагрегатов  в п.Орловский.

 СТРОИТЕЛЬСТВО

 Завершается строительство спортивного центра в с.Токчин,  детского сада на 90 мест в с.Дульдурга.

 ПРОГРАММА

 «ЖИЛИЩЕ»

 Ввод жилья составил более 17тыс. квадратных метров. Это на 2,4 проц. больше, чем  в 2011году.

 ***

 ГЛАВА РЕГИОНА -

 О РАЗВИТИИ КРАЯ

 Губернатор Забайкальского края Р.Ф.Гениатулин в своем выступлении очертил основные, по его мнению, направления развития округа на предстоящий год. Это, прежде всего, реализация программы по комплексному развитию сельскохозяйственного производства в округе, включая «Агинский индустриальный парк по овцеводству». Глава региона выделил ключевые моменты, которые имеют место в общекраевой концепции развития края. В том числе в перечне разрабатываемой федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

 Р.Ф.Гениатулин сказал, что в округе необходимо реализовывать проекты по добыче собственного твердого топлива – угля, золота на Челутайском месторождении, горнорудного производства по добыче вольфрама и тантала на Новоорловском ГОКе.

 В крае выполнена программа энергосбалансированности региона в связи с пуском третьего энергоблока Харанорской ГРЭС, реализуются проекты по освоению Юго-Востока Забайкалья, Удокана, БАМа, РАО «Российские железные дороги» и др. Угледобыча достигла более 20 млн.тонн. Добыто более 8,5 тонн золота, есть перспективы выйти на 10 тонн добычи золота в год.

 Жилищное строительство достигло 300 тыс.кв.метро. Введен в строй ряд медицинских центров в Чите. Объединительный процесс двух субъектов Р.Ф.Гениатулин оценил как положительный и наименее болезненный.

 Глава региона уделил внимание теме предстоящих выборов губернатора и депутатов Законодательного собрания, которые состоятся в сентябре этого года. Выражая свою позицию, губернатор еще раз высказался в поддержку, как говорилось выше, альтернативных предприятий по добыче угля и золота. Дал поручение министру экономического развития края Б.Г.Галсанову по нормализации деятельности Хара-Шибирского сурьмяного комбината. По его мнению, перспективными и востребованными должны стать предприятия по переработке природного камня на Челотуйском месторождении в п.Новоорловск. Относительно ООО «Руно» губернатор сказал: «Готов рассмотреть предложения по пополнению оборотных средств предприятия. И выхода на второй уровень переработки шерсти».

 Губернатор акцентировал внимание на сохранности поголовья сельскохозяйственных животных, которое напрямую влияет на федеральное субсидирование министерства сельского хозяйства РФ.

 Также Р.Ф.Гениатулин высказался на тему более эффективного и реального использования дорожного фонда края при ремонте дорог регионального и местного значения.

                             Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES