Главная » 2022 » Июнь » 7 » Достойное наследие писателя

Достойное наследие писателя

07.06.2022 в 10:42 просмотров: 240 комментариев: 0 Власть и общество

Батожаб Цыбиков (на снимке) родился 15 мая 1932 года в с.Урдо-Ага, местности Гээлмээн в семье потомственного кузнеца Папанай Сэбэг, рода дэлдэй шарайд. В семь лет он потерял отца. Брат Тумэнжаргал Цыбиков не вернулся с войны. Также потерял и сестру Цырчигму, которая умерла в 1946 году. 
В трудные послевоенные годы Батожаб остался с матерью Цыбжит Санжиевой. Испытал все тяготы того времени, как мог помогал матери. 

После школы окончил Агинское педагогическое училище, затем исторический факультет педагогического института в г.Улан-Удэ. Долгое время работал учителем  в школах Агинского округа преподавателем истории, завучем школы в с.Хойто-Ага, директором школы в с.Баян-Булак, учителем истории в с.Судунтуй, в последние годы, уже на пенсии работал учителем истории и обществознания в исправительно-трудовой колонии п.Новоорловск. В 1970 году, когда он работал в Хойто-Агинской школе, по стечению обстоятельств произошел несчастный случай, когда он обморозил конечности. Так он стал инвалидом, но, несмотря на это, сумел достойно перенести те нелегкие времена, смог всё преодолеть и жить дальше. На протяжении нескольких лет изучал историю месторождений редких и ценных металлов, жизнь и деятельность выдающегося геолога современности Вадима Орлова. Им собран большой материал про известного геолога Вадима Орлова. В результате этой работы была написана повесть «Сокровища Согто-Уулы». Издано немало его произведений, в том числе, сборник «Тайны Цокто-Хангила» на бурятском языке, сборник стихов «Слава женщинам военных лет» на бурятском языке. Он является автором ряда  повестей на бурятском языке: «Бальжан хатан», «Шэлдэй Занги», «Баатарай дараса», «Уудэн сумэ» и других, печатался в журнале «Байгал», а его роман-трилогия «Тугэлдэр тайшаа» вошел в золотой фонд бурятской прозы. Его книги с бурятского на русский язык переводил Виктор Балдоржиев, который был большим другом Батожаба Цыбиковича.
Батожаб Цыбиков ушел из жизни в 1998 году, оставив после себя много произведений и добрую память людей. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Он являлся членом Союза писателей РФ.
Отделом краеведения и библиографии Агинской краевой библиотеки подготовлена и выпущена к юбилею писателя видеопрезентация. Названием для видеоролика «Оставить потомкам время» послужили слова Виктора Балдоржиева о своем друге. Видеоролик можно увидеть на официальном сайте библиотеки и в социальных сетях.

Б.Ринчинова,
главный библиограф 
Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES