Доступное и комфортное жилье – гражданам России

Новоселье на улице Орловская


В городском поселении «Орловский» Агинского района прошло знаковое событие для горняцкого поселка – сдан в эксплуатацию трехквартирный благоустроенный жилой дом, построенный в рамках региональной адресной программы Забайкальского края «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2020 гг.», согласно постановлению правительства региона от 31 декабря 2013 года. Заказчиком выступило ГКУ «Единая служба заказчика Забайкальского края», застройщиком – ООО «ВС-инжиниринг» г.Чита.


Улица Орловская горняцкого поселка Орловский, расположенная у подножия горы Сокто-уула – настоящей кладовой редкоземельных металлов, в прошлый четверг была многолюдной и по-праздничному приукрашенной.
В середине улицы разноцветьем шаров блистал новенький трехквартирный жилой дом, построенный для переселенцев из аварийного жилья. Это событие -  знаковое для городского поселения, Агинского района, так как общими усилиями регионального министерства территориального развития, «Службы единого заказчика», администрации округа, Агинского района, ГП «Орловский», застройщика «ВС-инжиниринг», затратившего более четырех миллионов рублей, удалось построить дом и достичь реального результата в сжатые сроки.
«Подводных камней» при застройке в рамках частно-государственного партнерства, даже при гарантии со стороны органов государственной власти всегда множество. Особенно, «долгоиграющими» бывают «бумажные процедуры» - от заключения договоров до вручения ключей нуждающимся гражданам.
Чтобы получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, действующего по всей России, весьма сложно, многоуровневая и межведомственная система контроля очень администратирована и жестко регламентирована. 
До начала торжественного ритуала вручения ключей новоселам мы побывали в благоустроенных квартирах будущих хозяев. – Мы жили в доме, построенном 85 лет назад, - рассказывает хозяйка одной из квартир Надежда Григорьевна Чепухина. – В новой квартире – вода, плита, туалет, ванная, тепло, светло, спасибо за все.
- Жалко, что мама не дожила до этих дней, - с сожалением говорит Надежда Дамошенко. Квартиру получил ее внук Юрий Хизев, который жил с ней.
Поздравить новоселов пришли соседи, работники школы, детсада, администрации городского поселения, родственники, особенно были рады детишки.
С важным событием в жизни орловчан поздравили глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов, начальник Управления развития территории Администрации округа С.А.Цыренов, глава городского поселения «Орловский» Б.Б.Будажапов, директор ООО «ВС-инжиниринг» С.А.Шевченко, прораб-строитель А.А.Абрамян и другие.
- Стало доброй традицией, что на улице Орловская проходят хорошие события, - отметил Ж.В.Жапов. – В прошлом году обновили теплотрассу в 600 метров, сегодня сдаем жильцам благоустроенный жилой дом по региональной программе переселения из аварийного жилья, действующей на период с 2017 по 2020 годы.
Он поблагодарил правительство края, министерство территориального развития, «Службу единого заказчика», Администрацию округа, застройщика, администрацию ГП «Орловский» за слаженную, совместную работу, поздравил жильцов с новосельем.
- Региональная адресная программа по переселению из аварийного жилищного фонда относится к программе «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» федеральной целевой программы «Жилище», - подчеркнул С.А.Цыренов, поздравивший с новосельем. – В нее могут войти только те граждане, кто проживает в муниципальном жилье и не приватизировал его.
Директор ООО «ВС-инжиниринг» С.А.Шевченко поблагодарил органы государственной власти края, района, городского поселения за помощь и сотрудничество в реализации проекта. – Мы чувствовали вашу помощь, и все вопросы решались совместно и в положительную сторону, спасибо строителям, жильцам дома, моим коллегам за общий труд.
- Полтора года назад мы вошли в программу по переселению наших земляков из аварийного жилья, подготовили документацию, снесли старый дом, подготовили площадку, договорились с собственниками и сегодня это – итог большой 
совместной работы, - подчеркнул глава ГП «Орловский» Б.Б.Будажапов, приложивший немало усилий для успешного завершения проекта.
Затем глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов приступил к приятной процедуре вручения ключей от квартир и документов к ним.
Ключи получили Н.Г.Чепухина, Т.М.Кузнецова, родственники Ю.И.Хизева.
В связи с Годом экологии во дворе дома были посажены саженцы, давшие начало будущему саду жильцов дома, а потом по народной традиции в квартиру был запущен черный кот, с радостью начавший «освоение» новой и, главное, теплой территории.
Новый дом площадью 108 кв.м отвечает всем стандартам и нормативам программы переселения из аварийного жилья. Построен из бруса, обшит утеплителем и металлическим сайдингом. Установлены стеклопакеты, электроплиты «Мечта», смонтирована общая двуконтурная телевизионная антенна. Квартира подключена к центральным тепло-, водосетям, имеет санузел с ванной. В целом, балансовая стоимость трех квартир превышает 3,3 млн.рублей. Затрачено на СМР почти пять млн.рублей.

 

Арсалан ДОБЧИНОВ.
 



31.10.2017 Admin 0